Політика

Михаил мамот, которого выслали из италии в связи с подозрением в причастности к торговле еще не рожденными детьми, мечтает вернуться в эту страну

0:00 1 серпня 2003
В интервью «ФАКТАМ» он признался, что считает разоблачение украинской мафии, продававшей младенцев на органы для пересадки, сфабрикованной провокацией

В городе Бари (Италия) закончилось досудебное расследование дела, в котором граждане Украины обвиняются в торговле детьми. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», украинцы, по данным итальянской прессы, продавали младенцев еще до того, как они появлялись на свет. СМИ утверждали, что детей «сбывали» бездетным итальянским семьям или специалистам по пересадке органов. Итальянские сыщики якобы получили эту информацию совершенно случайно -- в ходе расследования дела о контрабанде наркотиков. Роль покупателей сыграли агенты полиции, работавшие под прикрытием. Они-то, мол, и помогли разоблачить пытавшихся продать ребенка -- роженицу Оксану, принимавшую роды Елену Каурову, посредника и предположительно организатора сделки Надежду Ткаченко, а также ее водителя Михаила Мамота. Все четверо были арестованы.

«В Италии три человека, которые договорились продать партию овощей, считаются мафией»

Вину Михаила Мамота итальянским следователям доказать не удалось. Бывший инженер, женатый и воспитывающий сына полтора года проработал в Италии. После скандала он отсидел в местных тюрьмах 22 дня, а потом был депортирован из страны. В аэропорт его сопроводили прямо из камеры -- без денег, в комнатных тапочках, шортах и футболке. Заехать за вещами Михаилу Мамоту не разрешили. Согласно итальянскому законодательству остальным арестантам, которых обвиняют в «превращении личности в раба», грозит от 5 до 15 лет тюрьмы. Впрочем, уже сейчас у многих складывается впечатление, что громкое дело о разоблачении украинской мафии, торговавшей детьми (именно так окрестили процесс итальянские СМИ), мягко говоря, несколько раздуто. На сегодняшний день можно говорить лишь о том, что подозреваемыми предпринимались действия, которые можно интерпретировать как намерение продать новорожденного.

«ФАКТЫ» решили выяснить обстоятельства этого происшествия у одного из бывших обвиняемых -- Михаила Мамота:

-- Почему вас так быстро выслали из страны?

-- Потому что я мог опротестовать действия полицейских и потребовать материального возмещения морального ущерба -- моя причастность и вина не доказаны. Итальянская полиция раздула скандал и сама в нем запуталась, поскольку по многим пунктам обвинения выдавала желаемое за действительное. Кроме того, в ноябре прошлого года я заключил контракт с пожилым итальянцем о том, что буду за ним ухаживать. Он оформил все необходимые документы. Я заплатил налоги, и информация об этом была занесена в компьютер. То есть с этого момента мое пребывание в Италии было легализовано. Видимо, это не понравилось местным властям и меня депортировали. В Украине я три раза обращался в итальянское посольство, чтобы доказать незаконность изгнания из Италии и отстоять свое право на пребывание в этой стране, но меня даже не выслушали.

-- Насколько известно, в материалах дела нет ни слова о продаже детей на органы. Откуда взялась эта информация?

-- Скорее всего, это выдумки итальянской прессы. Дело в том, что власти этой страны тратят огромные деньги на борьбу с мафией, причем за ее результативность должны отчитываться перед налогоплательщиками. Кстати, в Италии три-четыре человека, которые, скажем, договорились продать нелегальные диски либо партию овощей, считаются мафией.

Провокации -- в порядке вещей у местных правоохранителей. Например, подсылают одного нелегала к другому с вопросом, где можно купить марихуану? И если ответ последует, дескать, слышал, что на площади Гарибальди, этого для полиции достаточно. Задержанный вынужден будет долго объяснять в участке, откуда такая информация, и еще дольше доказывать, что не связан с мафией. А засланному земляку могут дать вид на жительство -- такое вознаграждение полагается по итальянским законам тому, кто помог следствию разоблачить мафию. И многие нелегалы оговаривают своих же соотечественников…

«Слух о существовании покупателя на ребенка распустили агенты полиции»

-- Так с чего все-таки началось «дело детей» в Италии?

-- Со слухов о том, что богатая бездетная семья хочет взять на воспитание ребенка. А женщина, согласившаяся родить для них малыша, получит деньги и документы для легализации своего положения в Италии. Главное, мол, чтобы она была здорова. Итальянцы готовы были заплатить за ребенка 50 тысяч евро (затем цена возросла до 350 тысяч евро, поскольку, как значится в материалах расследования, Ткаченко должна была ухаживать за беременной до родов. -- Авт. ). После таких разговоров нелегалы стали спрашивать друг у друга, нет ли на примете, как говорится, «залетевшей» знакомой, которая вместо подпольного аборта согласится родить ребенка для бездетной семьи. Кстати, официально в Италии аборты запрещены. Таким образом Надя Ткаченко познакомилась с Еленой Ковровой, у которой подружка была на 4-м месяце беременности. Я видел эту беременную женщину лишь два раза и знал, что она хочет продать ребенка. Но не буду же я брать ремень и ее перевоспитывать? Более того, в Италии каждый живет по принципу: не суй нос в чужие дела. И я так поступил. А сейчас уверен, что слух о существовании покупателя на ребенка распустили агенты полиции. Они же, выдававшие себя за покупателей, объясняли, что дитя хочет взять богатый адвокат в бездетную семью своего сына. Надежда Ткаченко хорошо знает итальянский язык, поэтому и вызвалась стать посредником. Я уверен, если бы речь шла о продаже ребенка на органы, она бы не согласилась.

-- Помимо обвинений в попытке продать младенца, вам инкриминировалась контрабанда наркотиков, а также продажа украинских граждан в рабство?

-- В Италии продажей в рабство считается даже торговля рабочими местами. Ведь никто из приезжих не найдет работу, что называется, за бесплатно. Например, кто-то ухаживает за престарелыми за 800 евро в месяц, но решил уехать из страны. Свое место он кому-то предлагает купить за 400 евро, поскольку сам в свое время заплатил столько же предшественнику. И это считается нормальным. Я сам целый месяц пытался купить на севере Италии работу. Ведь в этой части страны можно зарабатывать до 1500 евро в месяц. На юге Италии работа с жильем -- всего лишь около 400--450 евро. В конце концов мне предложили обратиться к Наде Ткаченко, которая имела свою небольшую фабрику по пошиву одежды. Устроился у нее водителем. Благодаря ей мой брат тоже при работе. Кстати, в Италии живет и моя мать, уехала туда давно. В мои обязанности входило отвозить Надежду на работу, а ее дочь -- в школу. Я считал, что мне очень повезло, ведь работу водителя получает один из ста нелегалов. Как правило, мужчинам приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Что же касается обвинений в торговле наркотиками, то ничего подозрительного в доме Ткаченко, где проживал и я, не нашли. Зато в камере мне вкололи какую-то гадость, чтобы узнать, наркоман я или нет, хлестали по щекам, требовали сказать, где наркотики. То есть пытались на меня давить, время от времени задавая абсурдные вопросы об украинской мафии и наркотиках.

«В итальянской тюрьме я даже поправился»

-- А в каких условиях вас содержали в тюрьме?

-- Мне не с чем сравнивать, поскольку я раньше в подобных заведениях не был. Но в итальянской тюрьме я даже поправился. В тюрьме в Бари камеры почти с евроремонтом. Заключенным (если имеют на своем счету деньги) разрешено покупать продукты, вино, пиво, сигареты… Для этого стоит лишь позвать надзирателя и сделать заказ. Причем цены в тюремном магазине такие же, как в обычном супермаркете. По утрам, как правило, заключенным приносят кофе, молоко и булочку. Также дают фрукты, овощи, консервы, например из красной рыбы. Если хочешь, можешь заказать продукты и сам приготовить на газовой плите. В камере есть телевизор. Два раза в день по два часа -- прогулка во дворе, где можно играть в футбол или заниматься другими видами спорта.

Не хочешь валяться перед телевизором в камере, можешь устроиться на работу. Например, если ты по специальности электрик, занимайся проводкой, лампочками и розетками. Зарплата -- от 380 евро и выше. Я точно такие же деньги на свободе зарабатывал.

-- По истечении срока депортации вы хотели бы вернуться в Италию?

-- Да. Несмотря на то, что в Италии меня унижали вопросами, есть ли в Украине у людей телевизоры, магнитофоны, показывают ли фильм с Мэлом Гибсоном в главной роли «Чего хотят женщины»? Да и работа, которую может найти наш человек в Италии, обычно не из лучших. Например, мой брат ухаживает за семьей слепых. Делает всю работу по дому, убирает, стирает, водит машину… И за этот адский труд получает всего 750 евро в месяц. Тем не менее в Италии нет бытового хамства, и по крайней мере ты знаешь, что в конце месяца получишь реальные деньги.

359