ПОИСК
Світ

На поиски попавших под лавину молодых альпинистов из одессы на кавказ отправились их родители

0:00 13 серпня 2003

Вчера «ФАКТЫ» сообщили, что трое молодых альпинистов из Одессы -- Сергей Лебеденко (1980 г. р. ), Константин Леонтьев (1980 г. р. ) и Александр Ущаповский (1979 г. р. ) -- пропали без вести в минувшую субботу, когда по склону Черекского ущелья (Кабардино-Балкария), по которому они поднимались, прокатилась сильная лавина. Она сошла с северного склона горы Дыхтау. Местные спасатели отправились на поиски сразу, как только прервалась радиосвязь с альпинистами. Однако найти пострадавших им до сих пор не удалось.

Как сообщает Федерация альпинизма и скалолазания Украины, одесситы попали в беду, участвуя в чемпионате Украины в предпоследний день его проведения.

В альпинистском клубе «Одесса» «ФАКТАМ» сообщили, что в понедельник в Кабардино-Балкарию вылетела группа одесских спасателей, состоящая из опытных восходителей, в том числе родители двоих погребенных под лавиной -- Владимир Лебеденко и Вадим Леонтьев. Они надеются отыскать своих сыновей живыми.

Вчера мы связались с Али Анаевым, директором альпинистской базы «Безенги», спасатели которой начинали поиски в субботу. «Одесситы попали под очень мощную снежно-ледовую лавину, насыщенную талой водой, -- сообщил он. -- Приезжающие сегодня родители Лебеденко и Леонтьева смогут сами убедиться, что шансов выжить у ребят практически не было. Но мы будем их искать -- живых или мертвых».

РЕКЛАМА

Есть ли все же надежда, что они живы? За комментарием «ФАКТЫ» обратились к ведущему в Украине специалисту по снежным лавинам кандидату географических наук Владимиру Грищенко.

-- Люди, погребенные под слоем снега, гибнут от того, что задыхаются. Поэтому в случае опасности альпинисты закрывают голову курткой или хотя бы руками рот и нос. Это позволяет создать небольшой воздушный пузырь и не дать снегу залепить органы дыхания. Но воздуха хватает при этом лишь на 10--30 минут, -- говорит Владимир Грищенко. -- Остаются в живых несколько суток, когда воздушная пробка большая. Скажем, если альпинисты смогли укрыться под крупным нависающим камнем, и лавина не засыпала пространство под ним. Был случай, когда лавина накрыла дом, и человек выжил, проведя под снегом трое суток, -- спасло то, что под нагромождением обломков остался воздух.

РЕКЛАМА

Освободиться же самостоятельно удается крайне редко -- для этого слой снега должен быть незначительным. Впрочем, были поразительные случаи, когда лавина подхватывала человека, проносила на большое расстояние и «выбрасывала» на поверхность. Правда, заканчивалось это множественными переломами.

А отыскать пострадавших под снегом должны помочь специальные лавинные шнуры. Проходя опасный участок, альпинисты держат их наготове и выбрасывают вверх, если сходит лавина, -- есть шанс, что эта яркая цветная веревка окажется на поверхности.

РЕКЛАМА

258

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів