Чтобы не страдать эндокринными заболеваниями, надо принимать препараты йода
«У нас в магазине рядом с домом продается только йодированная соль, а обыкновенной нет! Я боюсь отравиться дополнительным йодом, ведь у меня муж -- рыбак, целые дни на речке проводит, и рыба у нас в меню постоянно. Скажите, сколько нужно йода, чтобы все было в порядке?» -- спрашивает Оксана Онищук из Запорожья.
За комментариями «ФАКТЫ» обратились к заместителю директора по научной работе Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, руководителю хирургического отдела доктору медицинских наук Сергею Черенько.
-- Переживания по поводу излишнего употребления йодированной соли абсолютно напрасны. Во-первых, содержание йода в ней ничтожно мало и никакого вреда принести не может, а во-вторых, при термической обработке в речной рыбе йода остается очень мало (в морской больше).
А вот регулярное употребление йодированной соли может уберечь человека от очень серьезных болезней. Ведь йододефицит может стать причиной развития бесплодия, косоглазия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Без йода человеческий организм не может нормально развиваться. К примеру, в мире только из-за недостатка йода более 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью.
Для украинцев же йодированные продукты должны стать обязательной частью рациона. Ведь мы живем в так называемом эндемичном районе -- это значит, что наша природа крайне бедна йодом, этого важнейшего микроэлемента нет в привычных продуктах питания.
Для того чтобы хоть немного восполнить недостаток йода, начали йодировать соль. Но следует помнить, что ее нельзя покупать впрок: йод -- очень летучий элемент, и если пакетик йодированной соли простоял открытый три месяца, то никакой пользы здоровью эта соль не принесет. Кстати, некоторые совершенно напрасно думают, что йодированную соль нельзя использовать для консервации и засолки -- качество и вкус запасов совершенно не пострадают.
Но одной лишь йодированной солью йододефицит не восполнишь. Нужно обязательно есть морепродукты, морскую капусту, морскую рыбу. А еще лучше, посоветовавшись с врачом-эндокринологом, пройти курс приема йодосодержащих препаратов.
Содержание йода в продуктах питания
Продукт мкг йода на 100 граммов продукта
морепродукты: свежие 400
после кулинарной обработки 6
сельдь свежая 66
сельдь в соусе 6
креветки свежие 190
жареные креветки 11
макрель свежая 100
устрицы сырые 60
устричные консервы 5
форель 3,5
молочные продукты 4--11
мясо 3
куриные яйца 10
хлеб 6--9
картофель 4
зелень 6--15
овощи 1--10
307Читайте нас у Facebook