Спорт

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике лилия подкопаева: «в ходе операции врачам пришлось отрезать мне нос и ухо. Потом пришили обратно»

0:00 19 грудня 2003
Последствия майского нападения злоумышленников могли изменить до неузнаваемости лицо знаменитой гимнастки. Но мастерство французских хирургов позволило сохранить красоту Лилии

В мае этого года в Киеве на Лилию Подкопаеву было совершено нападение. Трое бандитов жестоко избили спортсменку и угнали у нее джип «Фольксваген-Туарег». Медики констатировали у Лили сотрясение мозга, множество других травм, открылось внутреннее кровотечение. В августе ей сделали в Америке первую операцию, а недавно в Париже Подкопаевой пришлось перенести еще одно хирургическое вмешательство, в ходе которого… ей отрезали нос и ухо.

На днях Лилия вместе со своим другом Тимофеем побывала в редакции «ФАКТОВ». Она была само очарование, излучала тепло и жизнелюбие. Но когда стала вспоминать о том, что ей пришлось вытерпеть, просто мороз по коже пошел…

«В душе я простила обидчиков и тех, кто за ними стоит. Бог им судья»

- Господи, ну за что тебе такие испытания?

- Наверное, каждый человек должен пройти свой путь, — рассказывает Лилия Подкопаева.  — Я часто с болью и слезами вспоминаю человека, который привел меня в спорт, — мою бабушку. Она не дожила месяц до Олимпийских игр в Атланте. Я не смогла приехать на ее похороны, не проводила родного человека в последний путь. Для меня это было одно из самых тяжелых испытаний в жизни.

В этом году мне пришлось много пережить — нападение, операции… Значит, я должна была это пройти и выдержать все. Есть такая хорошая фраза: «Что меня не убьет, то сделает сильнее». Мне было бы очень трудно все это выдержать без поддержки близких, семьи, друзей, моего любимого.

Вы знаете, в душе я давно простила обидчиков и тех, кто за ними стоит. Бог им судья… Но думаю, что всему свое время. Может, еще найдется и машина, и люди, которые это сделали. Верю, что преступников все-таки разыщут и они понесут заслуженное наказание.

- Ты мужественный человек, Лиля. Но разве такое можно забыть?

- У меня ведь самая настоящая мания преследования началась! А ощущение, будто за тобой постоянно кто-то наблюдает, так до сих пор и не прошло. Время от времени я даже оборачиваюсь. Ужасно боюсь оказаться одной в темноте. Теперь в одиночестве я уже никуда не хожу, меня всегда встречают и провожают.

- Ты организовала и провела в ноябре второй именной турнир «Золотая Лилия». Даже выступала в паре с Вадимом Писаревым. Никто даже не подозревал, что ты так плохо себя чувствовала…

- Я старалась не показывать, что мне плохо. Неприятные процессы начались еще летом, перед первой операцией. Внешне не было видно, а вот внутри… Я чувствовала, что в носу день ото дня все распухает, разбухает… Неприятно и ужасно больно.

В последнее время не могла даже спать — задыхалась. Нос совсем не дышал. Надо было срочно делать операцию, но я тянула до последнего, боялась, что изуродуют лицо. Из-за ударов по голове — у меня был перелом и сдвиг кости — началось расслоение кости, надо было чистить носовые полости.

- Где проходила операция?

- В Париже, в частной клинике. Можно было бы сделать и в Украине. И у нас есть хорошие врачи с золотыми руками. Но вот одна беда — современного оборудования не хватает. Во Францию я полетела с киевским врачом Еленой Федоровной Коваль. Она меня лечила после нападения, снимала отеки. Благодаря ей я смогла принять участие в праздновании Дня Киева. Елена Коваль — прекрасный специалист. Это она ассистировала французским хирургам.

- Не страшно было?

- Ужасно! Когда приехала в Париж, первым делом пошла в церковь. Все время молилась. Но пока не окажешься в больнице — на операционном столе, так до конца и не поймешь, как это страшно.

Ночь перед операцией я просто не сомкнула глаз, вся была на взводе. В больнице лежали люди с изувеченными лицами, пострадавшие в каких-то происшествиях. Что и говорить, обстановка тяжелая. Насмотрелась ужасов и в голову стали лезть дурацкие мысли: «А вдруг я не проснусь после наркоза?»…

За полчаса до операции меня начало трясти. Если бы рядом еще был любимый… Плача, я позвонила Тимофею и сказала, что ухожу из больницы. Но он нашел нужные слова и убедил остаться. Утешала меня и Елена Федоровна. За несколько минут до начала операции она мне сказала: «Ты сейчас можешь встать с операционного стола и уйти. Но ты же сама попросила меня приехать сюда, помочь тебе. Лилечка, верь, все обойдется». Теперь, когда все самое страшное уже позади, Елена Федоровна стала мне близким и родным человеком. А вот Париж для меня навсегда останется городом слез. Я столько их там выплакала!

«Когда очнулась от наркоза и открыла глаза, подумала: «Слава Богу, я живая!»

- Расскажи об операции.

- Операция длилась полтора часа и проходила под общим наркозом. Чтобы добраться до разрушенных костных тканей, необходимо было сделать надрезы на лице. После длительных консультаций французские медики предложили менее травматичный вариант. Чтобы не уродовать лицо, решили сделать надрез у основания носа. Мне отрезали и приподняли кончик носа и почистили полости. А еще пришлось отрезать ухо.

- ?!..

Лилия приподняла волосы и оттянула левое ухо. С внутренней стороны ушной раковины отчетливо виднелся шов длиной около шести сантиметров с еще не снятыми хирургическими нитями.

- Зачем же еще и ухо надо было отрезать?

- Там было все раздроблено. Французские врачи сказали, что надо вставлять хрящик, чистить. Я в медицинских тонкостях не очень разбираюсь, целиком положилась на опыт и профессионализм медиков. Надо так надо. Надеюсь, шов со временем рассосется, не будет таким заметным. Меня еще год будут наблюдать врачи, чтобы не было отторжения тканей, воспаления.

- Что ты подумала в первый момент, когда очнулась после наркоза? Сразу потребовала зеркало?

- Да нет, что ты, какое зеркало! Я ведь лежала под капельницей, каждый час мне измеряли давление, пульс. Когда я очнулась и открыла глаза, подумала: «Слава Богу, я живая!» Все остальное было уже неважно. Меньше всего в те часы меня волновала внешность.

Сейчас чувствую себя нормально. Через три дня после операции сняли гипс с уха. Врачи попросили меня быть осторожней, не дай Бог какие-то сотрясения. Но по закону подлости, когда ты себя особенно стараешься беречь, обязательно попадаешь в какую-нибудь халэпу. На третий день после операции, когда летели из Парижа, случайно открылась дверца багажного отделения, вывалилась сумка и упала мне прямо на голову. И если бы не доктор, успевшая подхватить вторую сумку, просто и не знаю, что бы со мной было.

Врачи запретили мне на целый год любые физические нагрузки. Но вот недавно позвонили наши партнеры, которые организовывают благотворительный концерт для детей-инвалидов. Меня и Вадима Писарева попросили станцевать. Ну как я откажу своим друзьям? Буду готовиться.

3011