БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Похищению дочери и невестки крымского министра помешала… Входная дверь дома

0:00 8 февраля 2003 353

Как похитители пробрались в дом незамеченными -- непонятно

Вчера утром в рабочем кабинете министра промышленности, транспорта и связи правительства Автономной Республики Крым, депутата Верховного Совета автономии Азиза Абдуллаева яблоку негде было упасть: здесь собрались представители всех СМИ автономии и центральных изданий. Повод для журналистского столпотворения был: Азиз Рефатович, насколько позволяют интересы следствия, сообщил подробности ночного похищения его дочери, ученицы 11-го класса одной из школ Симферополя 17-летней Диляры Абдуллаевой, и невестки -- 22-летней Каринэ.

По словам министра, 5 февраля, около четырех часов утра неизвестные в черных масках под покровом темноты проникли в его частный дом. Кроме хозяина, в доме находились еще трое взрослых, дочь, невестка. Злоумышленники, а их по рассказу Диляры, было двое, видимо, тщательно готовились к похищению: до сих пор остается загадкой, как они прошли незамеченными мимо огромной сторожевой собаки во дворе, почему не были нарушены замки на входных дверях и в дверях спальни. Похитители незаметно, без малейшего шороха проникли в комнату, где спали дочь и невестка, осторожно их разбудили и под угрозой расправы заставили одеться, взять теплую одежду, необходимые туалетные принадлежности. Затем от перепуганных девушки и молодой женщины потребовали изготовить из постельного белья «куклы» спящих людей и уложить их под одеяла. Потом мужчины в темных масках вывели пленниц во двор. И вдруг, когда похитители закрывали за собой входную дверь, сработала сигнализация, и все спавшие домочадцы были подняты на ноги. Незваные гости, которые, по показаниям двух свидетельниц, были невысокого роста и вооружены, перемахнули через забор и скрылись в темноте.

От пережитого Диляра находилась в глубоком шоке почти сутки и сейчас ни с кем не хочет говорить о том, что было той кошмарной ночью, рассказал Азиз Абдуллаев. По его вызову на место происшествия через 20 минут прибыли медики скорой помощи. С пяти часов утра отец дважды пытался по 02 вызвать милицию, но правоохранители на ЧП с похищением детей по непонятным причинам не отреагировали -- никто к дому министра правительства Крыма не приехал. В шесть утра Абдуллаев позвонил в первую приемную Совета Министров Автономной Республики Крым с просьбой о помощи. Через 20 минут приехала правительственная охрана. И только к семи утра, через три часа после визита похитителей, к дому министра, пожаловали представители райотдела милиции.

По словам Абдуллаева, эта попытка похищения связана только с его профессиональной деятельностью. Министр считает, что, резко начав «закручивать гайки» по наполнению бюджета Крыма и Украины, подъему промышленности, транспорта и связи (Абдуллаев занял министерское кресло в мае 2002 года), он вызвал недовольство определенных кругов, которые решили его приструнить, ударив по самому больному месту -- детям.

Ход расследования этого инцидента взяли под личный контроль начальники республиканских управлений внутренних дел и Службы безопасности Украины.

В феврале 2000 года был похищен сын народного депутата Владимира Алехина, а в декабре 2001-го -- внук главы Винницкой обладминистрации Юрия Иванова

Похищения детей чиновников и государственных деятелей высокого ранга были в Украине и раньше.

12 февраля 2000 года был похищен 14-летний сын народного депутата Владимира Алехина. Когда мальчик с товарищами возвращался из школы, трое мужчин усадили его в красную «шестерку», сказав, что они -- телохранители отца и спасают его от похитителей. Через несколько часов депутату позвонили с требованием выкупа в размере 500 тысяч (валюта не уточнялась). Но похитители отпустили ребенка: они испугались за здоровье мальчика, у которого случился сердечный приступ, а также усиленных поисков его милицией.

Через год похитители -- 45-летний бывший капитан СБУ Владимир Мироненко и его подельники были осуждены на длительные сроки лишения свободы (бывший эсбэушник получил 10 лет). Мироненко утверждал, что денег он не вымогал, а похищение совершил по заказу неизвестных.

А в декабре 2001 года был похищен внук главы Винницкой обладминистрации Юрия Иванова. Когда утром 24 декабря первоклашки шли на урок физкультуры, к Андрюше Иванову подошла незнакомая женщина и незаметно увела его с собой. После чего несколько раз неизвестная звонила Ивановым, назначая, а потом изменяя, место, где ей должны передать 50 тысяч долларов и одежду для похищенного.

Вскоре поблизости одного из мест, где планировалась передача денег, переодетый оперативник заметил женщину, ходившую в… простыне поверх пальто. Заговорил с ней и… узнал ее голос, неоднократно звучавший в трубке телефона Ивановых. Оказалось, что простыня 38-летней Ларисе Яблочниковой нужна была для того, чтобы маскироваться в снегу возле мест передачи денег. В прошлом году ее приговорили к 12 годам лишения свободы и выплате 20 тысяч гривен морального ущерба семье мальчика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров