БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Вчера северная корея заявила, что готова в любой момент нанести ядерный ракетный удар по американским объектам. Если это понадобится

0:00 14 февраля 2003 539

Вчера Северная Корея подтвердила свою готовность нанести ядерный удар по любому объекту, расположенному на территории США. Заявление из Пхеньяна последовало в ответ на решение МАГАТЭ передать вопрос о северокорейской ядерной программе на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов: из 35 членов руководящего органа МАГАТЭ против высказались лишь Россия и Куба. Представители этих стран подчеркнули, что считают решение преждевременным. Позже с ними согласился и Китай, но резолюция была принята. В ней МАГАТЭ официально обвиняет Пхеньян в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия.

Совет Безопасности ООН, очевидно, будет вынужден принять санкции против КНДР, в первую очередь, экономические. Руководство Северной Кореи не раз уже предупреждало, что воспримет подобные шаги как объявление войны.

Обострение северокорейского вопроса вызвало немедленную реакцию Конгресса США. Американские законодатели захотели узнать, насколько реальна угроза, звучащая из Пхеньяна. Ответ конгрессменам после короткого совещания с военными экспертами дал директор ЦРУ Джордж Тенет. Он подтвердил, что Северная Корея имеет на вооружении ракету «Таэпо Донг-2», которая может быть оснащена ядерной боеголовкой и способна достичь любой точки на западном побережье США -- от Калифорнии до Аляски. Информацию директора ЦРУ подтвердил и представитель военной разведки США вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби. Правда, он подчеркнул, что пока КНДР не проводила ни одного испытания «Таэпо Донг-2».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров