БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В запорожской области в лобовом столкновении двух междугородних пассажирских автобусов, причиной которого стал гололед, трое пассажиров погибли и еще восемь получили травмы

0:00 10 января 2003 193
Инф. «ФАКТОВ»

Южный циклон, обрушившийся на Украину снегопадами и метелями, постепенно покидает территорию нашей страны, оставив черный след: позавчера днем из-за гололеда жертвами крупной автокатастрофы стали трое пассажиров междугородних рейсовых автобусов.

Как было установлено, в четыре часа дня на трассе в районе села Соленое под Запорожьем водитель «Икаруса», двигавшегося по маршруту Бердянск -- Желтые Воды, не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, столкнулся с «Икарусом», который следовал из Днепропетровска в Мариуполь. В первом автобусе было 11 пассажиров, во втором -- 13. Как сообщили «ФАКТАМ» в управлении по чрезвычайным ситуациям Запорожской области, в результате ДТП пострадали 11 человек. На месте погибли 20-летняя девушка из Днепропетровска и 19-летний гражданин Катара -- студент Днепропетровского национального горного университета. Еще одна женщина в возрасте приблизительно 25 лет (личность ее пока не установлена) умерла вчера в больнице от тяжелой черепно-мозговой травмы. Жизнь других пострадавших, размещенных в двух запорожских больницах, вне опасности.

Начальник специализированной аварийно-спасательной службы «Кобра» Владимир Серовский отметил между прочим, что по неизвестным для него причинам команду на выезд «Кобра» получила с большой задержкой, в результате чего смогла прибыть на место аварии только спустя два часа после аварии…

Днем ранее еще одна трагедия из-за непогоды произошла в Луганской области: в ДТП на трассе Киев -- Харьков -- Должанский неподалеку от поселка Красный Кут (Антрацитовский район) погибли 27-летняя женщина, а ее подруга (1975 г. р. ) и двое молодых мужчин (1972 и 1970 гг. р. ) были госпитализированы в районную больницу с серьезными травмами.

Как рассказали «ФАКТАМ» в областном управлении ГАИ, в девятом часу вечера молодые люди возвращались домой. Обочина трассы была занесена снегом, поэтому компания шла по проезжей части. В результате вся четверка угодила под колеса легкового автомобиля, водитель которого просто не заметил пешеходов по причине плохой видимости.

По словам старшего отделения по контролю за состоянием дорог УГАИ УМВД Украины в Луганской области Андрея Забобурина, когда чистят дороги, весь снег сбрасывают на обочину, и у пешеходов нет другого выхода, как идти по проезжей части, создавая аварийные ситуации. Результаты печальны: в тот же день в аналогичной ситуации в Лутугино машина насмерть сбила 41-летнего мужчину, а всего за дни сильных снегопадов (6--9 января) в области, по данным ГАИ, по этой же причине травмы получили восемь человек, причем двое из них -- смертельные.

Между тем, за минувшие сутки улучшилась ситуация на дорогах Одесской, Николаевской и Херсонской областей, наиболее пострадавших от непогоды. Напомним, что в среду из-за снегопадов в этих регионах было полностью отменено междугороднее и городское автобусное сообщение, а также предельно ограничено движение легкового и грузового транспорта. После расчистки дорог движение транспорта в больших городах было нормализовано, движение пригородных автобусов возобновлено.

Кстати, по данным Госавтоинспекции, несмотря на непогоду, число ДТП в этих регионах не увеличилось, поскольку большинство водителей предпочли воздержаться от поездок в ненастные дни.

По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, позавчера из-за неблагоприятных погодных условий были обесточены 88 населенных пунктов в Николаевской, Одесской, Винницкой и Киевской областях. Кроме того, были закрыты аэропорты местного значения в Запорожье, Одессе, Николаеве, Полтаве и Сумах. Как сообщили «ФАКТАМ» в Государственном департаменте «Укравиатранс», основанием для этого стало обледенение взлетно-посадочных полос, снежные заносы и туманы. По мере очистки территорий аэродромов от снега и льда и улучшения погодных условий жизнь аэропортов нормализуется.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Надеждой КУТОВОЙ, Геннадием ПИОРО, Юрием ГАЕВЫМ (Запорожье) и Олегом ТРАЧУКОМ (Луганск)

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров