Події

Жена прославленного футболиста леонида буряка жанна: «предложение руки и сердца леня мне сделал в тот момент, когда зажегся олимпийский огонь монреальских игр-76»

0:00 11 липня 2003
Вчера главный тренер национальной сборной Украины по футболу отпраздновал свой 50-летний юбилей

Леониду Буряку — 50! Глядя на него, в это просто трудно поверить. Вся жизнь Буряка-футболиста, Буряка-тренера всегда была как на ладони. Какой Леонид Иосифович в обычной жизни, знают только самые близкие. Он всегда старался оградить свою семью от какого-либо вмешательства из вне. И делал это с присущей ему тактичностью и интеллигентностью. Подтверждением тому может служить тот факт, что за 27 лет супружеской жизни жена Леонида Иосифовича — известная в прошлом спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике Жанна Васюра — дала только одно интервью. Во второй раз исключение она сделала для «ФАКТОВ». Да и повод уж больно подходящий  — все-таки такая знаменательная дата.

«С Леонидом нас сблизила очередь на переговорном пункте»

-- Жанна, два года назад вы с Леонидом уже отпраздновали один юбилей — серебряную свадьбу. А помните тот самый первый миг, когда увидели своего суженого?

-- Это был ноябрь 73-го. На выходе из спортзала в Октябрьском дворце культуры (а шла я с обручами, булавами, со всей атрибутикой художественной гимнастики) столкнулась с ребятами — Олегом Блохиным и Леонидом Буряком. Я, кстати, до сих пор не знаю, что они в тот день делали во дворце. Может, на какое-то мероприятие приехали?.. Близко мы не были знакомы, но, как спортсмены, знали друг друга. Они поздравили меня с успешным выступлением на чемпионате мира. Мы тогда выиграли мировое первенство в групповых упражнениях. Я расспросила об их успехах. Первое, что бросилось в глаза, — скромность Лени, его сдержанность, чувствовался ум и мужской характер. Еще я заметила, что он был простужен и кутался в шарф… Обменялись телефонами. Прошло какое-то время. Как-то я пошла на центральный переговорный пункт позвонить подруге по команде в Ригу. И там в одной очереди мы снова неожиданно встретились. Тогда -то все и началось…

-- При вашей напряженной спортивной жизни удавалось выкраивать время для свиданий?

-- В основном — телефонные звонки, и продолжалось это очень долго — вплоть до 1976 года. Я на сборах, он на сборах. Радовались, когда удавалось хоть час провести вместе. А дни, когда мы виделись, пусть даже и мельком, я отмечала в календарике. Потом посчитала, и оказалось, что в одном из годов мы виделись всего 52 дня. Но мы оба спортсмены, каждый из нас шел к своей цели. Это нас очень сближало, и мы хорошо понимали друг друга.

- Леонид был галантным кавалером?

- И им остается. Ухаживать он умеет и делает это с удовольствием по сей день. Цветы и подарки дарит и сейчас (смеется). И не только по праздникам и торжествам. Он вообще любит делать подарки. Леня очень щедрый. Муж, как и я, тоже любит цветы и чаще всего покупает мне желто-оранжевые розы, очень необычные. Помню самый первый подарок, который мне сделал Леня. Мы только-только начали встречаться. Перед отъездом на какую-то очередную игру за границу (мы тогда были знакомы буквально два-три дня) он меня спросил, что я люблю. Я ответила, что всегда хотела иметь в доме собаку. Вернувшись, он позвонил и сказал, что привез мне собаку. У меня начался нервный смех. При моей активной жизни заводить собаку, когда постоянно сборы, выступления, поездки, — это просто абсурд. Одно дело — мечтать, а другое… К счастью, пес оказался игрушечным.

- А тот день, когда Леонид Иосифович сделал вам предложение, помните?

- Конечно. До 1976 года художественная гимнастика не была олимпийским видом спорта. А в 1976-м в Монреале проходил предолимпийский турнир по художественной гимнастике, в котором принимали участие десять сильнейших гимнасток мира. Это было своеобразное представление нашего вида спорта Международному олимпийскому комитету. Мы выступили, а потом, сидя прямо на дорожке, наблюдали за дальнейшим ходом торжественной церемонии. Леня шел в составе советской делегации и глазами искал меня, но смотрел почему-то совсем в другую сторону. Я крикнула: «Леня!», но он меня, разумеется, из-за шума не услышал. И тогда все девочки, которые были рядом, — и немки, и француженки — хором начали кричать: «Ле-ня! Ле-ня!» Чуть позже он подошел ко мне. В тот момент, когда зажигали олимпийский огонь, Леня сказал мне, что пора оформить наши отношения. Мы поженились, когда я ушла из большого спорта. Мне тогда было 22. Свадьбу сыграли в ноябре на базе «Динамо». Естественно, присутствовала вся команда. Нашу свадьбу вспоминают до сих пор — было очень весело. Правда, много танцевать Леня не мог. Последнюю игру в чемпионате динамовцы играли со «Спартаком», и Леня получил травму. Хорошо, что нога была не в гипсе, он уговорил врачей наложить шину. В день свадьбы нога распухла и очень болела, но свадебный вальс мы с ним все-таки станцевали. Он же спортсмен, преодолевать боль было не впервые. Свидетельницей на свадьбе с моей стороны была моя давняя подруга, она потом стала крестной нашего сына.

«Лобановский сказал: «В первый раз вижу футболиста, который везет в самолете детскую коляску»

-- Вот мы и перешли к детям. Леонид Иосифович кого больше хотел — мальчика или девочку?

-- Как любой мужчина, Леня первым хотел мальчика. Когда я рожала в первый раз, он с командой был на сборе перед ответной игрой с немецкой «Боруссией». Вечером перед отбоем мы поговорили с ним по телефону. А в шесть утра я родила сына. В этот день Леня должен был с командой вылетать в Германию. Моя мама позвонила на базу и первым новость о том, что родился сын, Буряку сообщил доктор, который будил команду в семь утра. Тогда еще не было ультразвукового исследования, и кто родится, мы не знали. Но как-то вечером, незадолго до родов, мы с моей мамой читали книгу и подбирали имя — мужское и женское — для будущего ребенка. Леня, вернувшись с тренировки и узнав, чем мы занимаемся, просто сказал: «А что вы делаете? У нас будет Андрей». Так что выходя на игру с немцами, Леня знал, что у него родился сын. До родов мы вообще ничего не покупали для ребенка. Зато из Германии муж вернулся, весь нагруженный детскими вещами. Валерий Васильевич Лобановский тогда еще сказал, что впервые видит футболиста, который вез бы в самолете детскую коляску. В роддом муж тогда не успел. А вот с младшей дочерью Леня нас уже из роддома забирал. Родилась она у нас в День физкультурника — 11 августа 1979 года. В этот день в авиакатастрофе погибла команда «Пахтакор». Леня мне несколько дней не решался сказать об этой трагедии — боялся. В том самолете летело много наших друзей… Дочь Леня хотел назвать Жанной, но я настояла на Оксане. Дело в том, что в сборной меня часто называли Оксаной (я, кстати, родилась в день Ксении). Может, потому, что я была единственной украинкой в сборной Союза. Мне очень нравилось это имя.

- А характером дети в кого пошли — в отца или в мать?

- Знаете, они у нас оба очень целеустремленные. Всего добиваются сами. Дочь — балерина, вот уже более восьми лет живет в Германии. Она выступает в известном штуттгартском балете. Стать балериной Оксана решила еще, когда была совсем маленькой. Сын окончил Институт международных отношений и сейчас работает в Бельгии. Он представитель Украины в НАТО. Мы с Леней очень скучаем по нашим детям, созваниваемся каждый день. Не скажу, что Леня строгий отец, но дети понимали его с полуслова. С сыном Леня был построже — мужчина все-таки, а дочку до сих пор балует…

Тут раздался звонок мобильного телефона. Словно в подтверждении маминых слов, звонила Оксана. К юбилею отца она сочинила стихотворение и, не дотерпев одного дня, решила поделиться с мамой.

- Дочь пошла почти по вашим стопам — в художественной гимнастике и балете много общего. А то, что Андрей не стал футболистом, ваш муж не жалеет?

- Андрей серьезно занимался футболом. Закончил Республиканское училище физической культуры. Но ему нравилась юриспруденция. Леня сказал: «Хорошо, если поступишь, будешь учиться. Не поступишь, вернешься к футболу». Андрей поступил.

«Огородов с помидорами и огурцами у нас нет. Мы не можем без запаха свежескошенной травы»

-- Чем Леонид Иосифович любит заниматься на отдыхе, отвлекаясь, так сказать, от футбола и работы?

- Вот уже лет восемь он увлекается теннисом. Закончив активно заниматься футболом, переключился на теннис. Кстати, идея строительства загородного дома принадлежала именно ему. Леня — очень семейный человек и не любит, чтобы вторгались в его семейную жизнь. Вот за 27 лет нашей совместной жизни я даю только второе интервью — вам. За городом мы чувствуем себя очень комфортно. Дом проектировали вместе, у нас вкусы полностью совпадают. Огородов с помидорами и огурцами здесь нет, есть прекрасный сад в английском стиле. И зеленый газон. Без запаха свежескошенной травы мы с Леней не можем. С нами сейчас живут две собаки. Одну, овчарку, зовут Джилли (Леня очень любит овчарок), а другую, карликового пуделя, — Билли, ему уже 11 лет.

-- Прежде, чем купить себе какую-нибудь вещь, Леонид советуется с вами или полностью полагается на ваш вкус?

-- Все вещи он покупает себе сам. И мне тоже. И всегда попадает в точку — с размером, цветом, фасоном. Даже когда мы еще только встречались, он привозил для меня вещи. Мой свадебный наряд Леня тоже купил сам в Испании. Я ахнула, когда вошла в комнату и увидела разложенные на диване фату, платье и туфли. Это было для меня таким сюрпризом!..

- В еде супруг привередлив?

- Нет. Он вырос у моря и просто обожает раков, креветок, различные морепродукты. Больше всего он любит итальянскую кухню — спагетти, различные соусы. Ему нравится, как я готовлю.

- Чаще всего что просит приготовить?

- Если даже я и спрашиваю, что бы ему хотелось, он неизменно отвечает: «Съем все, что ты приготовишь. Мне все нравится».

-- А для вас хоть иногда готовит?

-- (Смеется. ) Единственный раз он мне сварил кофе, когда мы еще встречались. Хотя нет, подождите. Шашлыки он готовит замечательно. Очень часто после игры Леня возвращается домой с кем-то из товарищей или знакомых. Мы вообще любим принимать гостей. Я к этому готова, у меня всегда есть чем угостить. По выходным, когда мы на даче, муж маринует мясо — куриные ножки — и делает из них шашлыки. Получается это у него великолепно! А у меня в воскресенье разгрузочный день — с печеной картошкой и печеными помидорами (смеется). А вот из напитков Леня отдает предпочтение сухому вину.

-- Шашлыки с вином наверняка хорошо идут под хорошую музыку…

-- Вы знаете, Леня настоящий меломан. Любит и классическую, и современную музыку. Но только не тяжелый рок. Еще во времена Союза из загранпоездок обязательно привозил пластинки. Да и сейчас, проснувшись утром, сразу включает музыку. Я ведь работаю в хореографическом училище, и за день у меня столько «музыки» в голове накапливается… И тем не менее, каждое утро мы просыпаемся с музыкой.

- Леонид Иосифович рано встает?

- Знаете, раньше он был жаворонком. Футболисты соблюдали режим, и эта привычка, пожалуй, осталась до сих пор.

- И наверняка трудоголик.

- Да!

- И как вам рядом с трудоголиком уже столько лет?

- Нормально. Если бы он не был трудоголиком, то не добился бы таких успехов. Многое дает природа, но если человек не трудолюбив, то весь его талант ничего не будет стоить. Леня любит преодолевать трудности. Сейчас у него много работы, много проблем. Муж старается оградить меня от всего этого, но я чувствую даже по его манере говорить, когда у него неприятности. На футбол я не хожу, даже когда он играл, меня редко можно было увидеть на стадионе. Предпочитаю смотреть игру по телевизору. Не люблю, когда посторонние люди видят мои эмоции и мои переживания.

Рядом с Леней я чувствую себя защищенной. Если что-то с ним случится, даже не представляю, как я буду жить. Дайте, я постучу по дереву…

4194