Курильщикам нужно есть продукты, содержащие каротины
Утро курильщику рекомендуется начинать с чашки настоя кураги и изюма, лучше из винограда темных сортов. Полезно также каждый день выпивать стакан морковного или морковно-свекольного свежевыжатого сока. Известно, что риск развития у курящих людей сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний снижают каротины. Их много в моркови, помидорах, свекле, красном перце, тыкве, брокколи, а также в абрикосах, гранатах, бруснике, красном винограде, вишне, боярышнике, землянике, клюкве, красной смородине, облепихе, хурме. Много каротинов и в листьях таких растений: крапивы, шпината, петрушки, укропа; в продуктах животного происхождения: печени, красной рыбе, икре, креветках, сливочном масле, яичном желтке.
Из сырых овощей человеческий организм усваивает лишь 40% каротинов. Поэтому овощи лучше варить или тушить с небольшим количеством растительного масла.
Молодая морковь усваивается и в сыром виде: ее нужно натереть на терке и заправить подсолнечным маслом или сметаной. Каротин из сырой зелени усваивается почти полностью.
При хроническом «кашле курильщика» хорошо помогают брусника, капустный и клюквенный соки, смешанные с медом. Еще одно эффективное средство -- отвар инжира. Для этого 100 граммов сухих плодов заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 15 минут, затем настаивают 2--3 часа. Пить отвар нужно 2--3 раза в день до еды.
Подготовила Надежда КРАСУЛЯ, «ФАКТЫ»
Читайте нас у Facebook