ПОИСК
Події

С андреевского спуска в киеве исчез… Памятник андрею первозванному

0:00 29 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Скульптуру временно установили на территории собора Святого Владимира в Херсонесе под Севастополем

На прошлой неделе в Киеве на глазах у недоумевающих жителей Андреевского спуска с помощью мощного крана демонтировали скульптуру Андрея Первозванного, оставив на ее месте груду мелких камней. Из них сотрудники Музея Ивана Кавалеридзе насыпали символическую могилку и поставили над ней крест.

Скульптура апостола появилась на Андреевском спуске в 1996 году. Заслуженный деятель искусств скульптор Василий Винайкин и директор музея Ивана Кавалеридзе Ростислав Синько отлили в бронзе памятник Андрею Первозванному по проекту Ивана Кавалеридзе. Ростислав Синько хотел убедить городские власти, что лучше для монумента взять именно долговечную бронзу, а не мрамор, который со временем разрушается.

-- Все музеи выдающихся скульпторов начинаются с парков, -- говорит Ростислав Синько. -- Музей Миллеса в Стокгольме, Бурделя и Родена в Париже (ему отданы целые гектары в центре столицы мира). Такой парк хотим сделать и мы, создатели музея Ивана Кавалеридзе в Киеве. Ведь Иван Петрович признан в мире, его столетие в 1987 году отмечалось в рамках ЮНЕСКО. Сегодня в парке рядом с музеем уже установлены несколько работ Кавалеридзе: макет памятника Ярославу Мудрому, скульптура княгини Ольги, копия памятника Тарасу Шевченко, который в 1918 году был установлен в Ромнах. Стоял здесь и Андрей Первозванный…

Как можно было демонтировать скульптуру, даже не поставив в известность директора -- неужели музей не имеет к памятнику никакого отношения?.. В списке наших экспонатов фигура апостола не значится -- она находится на балансе столичного Главного управления охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ. Но ведь рядом расположен дом, в котором Иван Петрович Кавалеридзе создавал свою гениальную работу. К тому же я, скульптор, работал над воссозданием этого памятника!

РЕКЛАМА

В то утро, когда увезли памятник Андрею Первозванному, к Ростиславу Синько обратилась, едва сдерживая слезы, пожилая женщина: «Я пришла, чтобы на память сфотографироваться у памятника, который так любила, но его нет. Где он?»

-- Бронзовая скульптура Андрея Первозванного, о которой идет речь, была изготовлена за средства (230 тысяч гривен) города как пробный фрагмент к будущему монументу княгине Ольге, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник Главного управления охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ Киева Руслан Кухаренко. -- Когда специалистам стало ясно, что бронза -- слишком мрачный материал для монумента, призванного увековечить славу русской княгини, причисленной к лику святых, а также святых Андрея Первозванного, Кирилла и Мефодия, принято было решение ваять монумент из лучшего в мире каррарского мрамора.

РЕКЛАМА

Кстати, Иван Кавалеридзе, создавая свой проект монумента, который нынче воплощен в мраморе, использовал модный в начале прошлого века светло-серый бетон. А изготовленная из бронзы скульптура Андрея Первозванного должна была в будущем стать подарком какому-либо городу и хранилась на складе корпорации «Укрпроектреставрация», пока дирекция Музея Ивана Кавалеридзе не попросила ее на некоторое время (тогда приближался День Киева) установить на Андреевском спуске. Так и простоял там апостол около двух лет. За это время в столице на Печерских холмах возле Аскольдовой могилы был создан замечательный монументальный памятник святому Андрею, а рядом возвели часовню.

К 200-летию Севастополя, которое отмечается в нынешнем году, Киевсовет принял решение подарить городу именно скульптуру святого Андрея. Это и понятно: город строился как южная база русского военного флота, покровителем которого издавна считался именно Андрей Первозванный.

РЕКЛАМА

Скульптуру временно установили на территории собора Святого Владимира в Херсонесе. Затем власти Севастополя проведут специальный конкурс, чтобы выбрать лучшее место в городе для апостола.

680

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів