ПОИСК
Події

После того как пятиместная лодка «прогресс» с десятью пассажирами на борту перевернулась у побережья азовского моря, самый физически сильный из мужчин сразу же рванул к берегу. Бросив всех

0:00 29 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Спастись удалось всем находившимся в суденышке мужчинам, а две женщины и трое детей утонули

У этой трагедии есть конкретные «виновники»: легкомыслие, беспечность, знаменитое «авось пронесет». И водка. Со слов свидетелей, потерпевших и спасателей вырисовывается такая картина. Группа жителей Днепропетровщины приехала автобусом к Азовскому морю на трехдневный отдых. Разместились на базе отдыха «Ямал». Отдельный домик заняли три женщины и четыре ребенка -- все знакомые, живут на одной улице в селе Новогригорьевка Васильковского района. 22 июля они планировали посетить Бердянск, но водитель автобуса выпил и экскурсию отложили. Не теряя времени, новогригорьевцы пошли к морю и решили на пляже пообедать. В разгар трапезы обратили внимание на лодку, стоящую у берега, и кто-то предложил покататься. Моторист и два его товарища-пассажира не возражали. Приняв дополнительно на борт компанию детей и взрослых из семи человек, пятиместный «Прогресс» отчалил. Покатавшись минут двадцать, вышли на берег, заменили старенький «Вихрь» более мощным двигателем и продолжили морскую прогулку.

Ветер и волны несли людей в противоположную от суши сторону

За рулем посудины находился 39-летний бывший житель села Луначарское, ныне бердянец Владимир Прокопенко. Вместе с ним были 24-летний Алексей Штенгелов из Луначарского и житель села Осипенко 26-летний Виталий Щербина. Все опытные, выросшие у моря мужчины. Кто надоумил пойти в открытое море на перегруженной, в общем-то речной лодке? Есть все основания полагать, что Прокопенко был сильно пьян.

В 500--600 метрах от берега их начало уносить в море. Прокопенко не успел развернуться носом к волне, и вода, заглушив мотор, стала захлестывать через борт. Кто-то предложил на веслах выгребать к суше, но моторист заверил, что заведет движок. Его попытки успехом не увенчались, корма «Прогресса» ушла под воду, затем скрылась вся лодка. Глубина моря здесь 5--6 метров.

Паники, утверждают спасшиеся, в тот момент не было. Но повели себя мужчины по-разному. На Штенгелове повисли две женщины, и он пытался их удержать. Щербина, ухватив руками мальчика и девочку, поплыл с ними. Прокопенко, физически самый сильный из всех, сразу же рванул к берегу. Один, бросив всех. Ветер и волны несли людей в противоположную от спасительной суши сторону. Гибель их была делом времени. Но пятеро из десятерых все же спаслись…

РЕКЛАМА

Пока «Южанка» шла к берегу, Мартьянов делал женщинам массаж сердца и искусственное дыхание

Жителю села Луначарское Александру Крикунову 46 лет. В сельсовете, давая адрес, предупредили: «У него не так давно были неприятности на работе. Поддержите этого человека, он достоин похвалы и поддержки». Зоотехник по профессии, Крикунов семь лет работал председателем бердянского племобъединения. В начале прошлого года на предприятии произошел несчастный случай, от отравления жидким азотом погиб рабочий. Началось расследование, и на нервной почве у Крикунова обострилась гипертония. Поэтому по совету врачей он ушел с предприятия, да так с тех пор и не может найти работу.

22 июля вечером Александр Крикунов и его младший сын Саша приехали машиной на базу отдыха «Тюльпан» (находящуюся рядом с «Ямалом»), где проводил отпуск с семьей их давний приятель из Борисполя Дмитрий Мартьянов.

РЕКЛАМА

-- Хотели на моей «Южанке» поехать к Приморску половить бычка, -- вспоминает Крикунов-старший. -- Поставили лодку на воду и в начале шестого выехали. Шли метрах в двухстах от берега и километра через полтора услышали крик о помощи. Сначала думали, что показалось, но сын разглядел в волнах чью-то голову. Мы развернули лодку и подошли к человеку, которого я узнал. Это был Прокопенко, в нашем селе его мать живет. Он плыл на последнем дыхании, ветер отжимал его в море. Когда мы втянули его в лодку, он начал бормотать о тонущих детях, мимо которых проплывал. Был возбужден, испуган, я подумал, что у него «крыша поехала». Какие дети, откуда? На всякий случай стал на носу лодки, посмотрел вдаль и увидел метрах в семидесяти еще одну голову. Потом заметил в воде три неподвижных тела. Подплыли. Метрах в тридцати от людей заглушили мотор, Саша стал удерживать лодку веслами, а мы с Дмитрием бросились в воду. Приблизившись, увидели двух мужчин и женщину, которая одной рукой держалась за обломок весла, а другой удерживала над водой голову мальчика. Сказав, чтобы плыли к лодке, бросились к тем, кто не двигался. Все три тела лежали лицами вниз. Как паучки -- руки и ноги висят, головы и попки над водой. Я перевернул молодую женщину на спину, начал буксировать к лодке. Правой рукой держу, левой гребу. Подтянул к лодке, но не смог с сыном тело поднять. Саша стал удерживать женщину за голову, а я вернулся помогать Дмитрию, он буксировал тело девочки. Вдвоем мы втянули девочку, потом женщину. С горем пополам затащили и третье женское тело. Хлопцы из затонувшей лодки помогали, но они сами еле держались. У женщины, которая была с мальчиком, ребенка забрали, сама она держалась за лодку. Всех деталей уже не помню, все происходило быстро, с напряжением сил.

… Когда всех загрузили, женщина с мальчиком сказала, что в море остались еще двое детей. Ермаков осмотрелся, но ничего не увидел. Перегруженная «Южанка», в которой было семь взрослых, ребенок и три неподвижных тела, сначала на веслах, потом под мотором осторожно направилась к берегу. Пока шли, Мартьянов умудрялся делать женщинам массаж сердца и искусственное дыхание. Только на берегу стало ясно, что две женщины мертвы.

РЕКЛАМА

Узнав, что девочка умерла, спасатель выпил одним махом бутылку водки и даже не захмелел

-- А вот девочка, хоть сердцебиение и не прощупывалось, казалось, жива. Я родился в Батуми, вырос на море, умею спасать, -- рассказывает Дмитрий Мартьянов. -- Сейчас работаю в аэропорту Борисполь, нас учат оказывать первую медицинскую помощь. Я делал все, что мог. Взяв ребенка на руки, полез на обрыв, где увидел чью-то машину. Хозяин, поняв, в чем дело, повез нас в Бердянск в больницу. По пути я делал искусственный массаж сердца, ртом высасывал воду. Но все усилия оказались тщетны, оживить девочку не смогли. Ей было лет десять…

Оставшись на берегу, Крикунов не бездействовал. Поехал лодкой на базу «Тюльпан», попросил вызвать милицию, взял катер и троих спасателей. Вместе на двух лодках часа полтора, пока не стемнело, бороздили море в поисках пропавших детей. Отдыхающие, вооружившись биноклями, осматривали пространство с высоты берегового обрыва. Безрезультатно.

Все это время спасенная Лариса Бобрышова и ее пятилетний внук Руслан были на берегу рядом с телами тех, с кем недавно приехали отдохнуть на море. Женщина причитала и обращалась к Богу. Увидев, что мальчик совсем замерз, Крикунов отвез обоих лодкой на базу. Потом узнал от Мартьянова, что девочка умерла. Чтобы снять стресс и навалившуюся усталость, выпил бутылку водки, но даже не захмелел.

Штенгелов и Щербина дожидались милиции. А Прокопенко, выйдя на берег, сразу исчез.

Информация о двух женских трупах на берегу поступила в Бердянский райотдел милиции в начале восьмого вечера. Выехавшая на место следственно-оперативная группа установила, что погибшие -- жительницы села Новогригорьевка Днепропетровской области Светлана Превалова (52 года) и Ирина Ситко (35 лет). Умершая по дороге в больницу девятилетняя Света была дочерью Ситко. Утонувшие в море дети -- вторая дочь Ситко семилетняя Юля и внук Преваловой 7-летний Володя Шаповал.

«Муж отсыпался пьяный, а я боялась открыть», -- объяснила жена Прокопенко, скрывшегося после трагедии

Александр Крикунов и Дмитрий Мартьянов о пережитом говорят неохотно. Несколько дней прошло, а они спать по ночам не могут: «Хочется скорее забыть этот ужас». Крикунову больно и от того, что в селе судачат, будто это он виноват в случившемся. Люди слышали звон, да толком не разобрались. Правда, отец Алексея Штенгелова приходил благодарить за спасение сына. Тогда на воде в суматохе Крикунов потерял документы на свою лодку и удостоверение на право управления. Когда нырял, выпали из кармана. Говорил об этом членам министерской комиссии, только те отмахнулись. Будет правильно, если бердянские чиновники, ответственные «за лодки», документы Крикунова, спасшего человеческие жизни, восстановят бесплатно.

-- От увиденного я был в состоянии шока, -- говорит начальник криминальной милиции райотдела Эдуард Супрунец. -- Представляю, что пережили спасенные женщина и ее внучек. Говорил с Крикуновым, он тоже был не в себе. Да и Штенгелова со Щербиной, когда их опрашивал, от переживаний колотило. Возмущались, что Прокопенко хладнокровно сбежал. До поздней ночи опрашивал людей, а мои люди в это время, не менее 45 сотрудников райотдела, искали Прокопенко. Послали группы одновременно по адресам, где жил он, его мать, брат, два кума. В два часа ночи лично заехал к нему домой, но никто не открыл. Уже потом его жена объяснила: «Муж отсыпался пьяный, а я боялась открыть». Задержали мы Прокопенко на следующий день, он был трезв. Я, говорит, тоже потерпевший, сам был пассажиром на лодке. Спрашиваю: почему ушел? «Я не знал, как поступить. Думал, если понадоблюсь, меня милиция сама разыщет». Прокопенко -- инвалид, работая на заводе, потерял глаз. Жена с ним 16 лет прожила, говорит, что он нормальный мужик. Просто струсил, потому и сбежал. Ведь понимал: если задержат, то докажут, что был за рулем лодки в состоянии алкогольного опьянения. Мы ведь возбудили уголовное дело по статье 291 УК Украины (нарушение на воде, повлекшее тяжкое последствие).

Для расследования обстоятельств гибели пяти человек Министерство транспорта создало спецкомиссию. Из Киева и Мариуполя прибыли представители МЧС, главной госинспекции Украины по безопасности судоходства, региональной государственной водной инспекции. Случаи гибели на воде бывают в Бердянске зимой и летом, но такого внимания прежде никогда не было. Говорят, активность большого начальства вызвана личным указанием премьер-министра Виктора Януковича разобраться в причинах трагедии.

К поиску тел детей и затонувшего «Прогресса» привлекли два водолазных бота, портовый катер, буксир, катер и водолазов ОСВОДа. Морское дно долго и безуспешно тралили. Лодка всплыла сама в четверг утром, собравшийся внутри воздух вытолкнул ее нос на поверхность. Внутри водолазы нашли тело семилетней Юли Ситко. Труп семилетнего Володи Шаповала выбросило на берег Лисьей бухты в пятницу рано утром. Обнаружил его и сообщил по мобильному телефону в милицию случайный отдыхающий.

Министерская комиссия свою работу закончила в воскресенье. Согласно ее выводам, причина гибели двух женщин и трех детей -- в перегруженности транспортного средства и отсутствии на нем спасательных средств. Нелепо и жутко, приехав на отдых, так умереть. Вину каждого из мужчин, посадивших в лодку семерых отдыхающих, определит досудебное следствие. Кстати, никому из троих «Прогресс» не принадлежит. Виталий Щербина пользовался лодкой с разрешения ее хозяев.

Тела погибших увозили из Бердянска в разное время. Светлану Ситко и двух ее дочек забирали соседи. Мужа у женщины не было, жила она с мамой…

457

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів