ПОИСК

Овчарке, сбитой машиной, киевские умельцы изготовили… Протез задней лапы

0:00 31 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Хозяйке же ветеринары советовали усыпить животное, как это делают с собаками, получившими подобные травмы. Но девушка категорически отказалась

«Водитель даже не сбавил скорость после того, как сбил собаку»

С Марианной, хозяйкой овчарки по кличке Босс, мы договорились встретиться возле ее дома. Пока ждала, в голове крутилась одна мысль: «Как можно сделать протез собаке?». Из парадного Босс вышел первым. Хрупкая молодая девушка вела его на поводке. Правую заднюю лапу овчарке заменяла странная конструкция. Удивительным было то, что собака свободно ступала, как будто это была ее собственная лапа.

-- Босс не пытается снимать свою искусственную лапку? -- спрашиваю я хозяйку.

-- Он ее очень любит. Когда мы собираемся на прогулку, сам подходит ко мне, чтобы я надела ему протез.

РЕКЛАМА

… Трагедия произошла вечером, когда Марианна, как обычно, гуляла с Боссом во дворе. Вдруг на большой скорости промчалась машина и ударила собаку бампером.

-- Я не сразу поняла, что случилось, -- говорит Марианна. -- Помню, громко кричала. Босс выл от боли, как человек. У собаки был открытый перелом, и ее срочно нужно было везти в больницу. А водитель даже не притормозил.

РЕКЛАМА

Марианна хотела любой ценой сохранить собаке лапу. В лечебнице Боссу вставили в лапу спицы.

-- Две недели мы мучились, носили собаку, которая весит 57 килограммов, на улицу на специальной шлее, -- рассказывает Марианна. -- Боссу сделали две операции, и я надеялась, что какие-то ткани еще остались живы, и удастся сохранить лапу. Но когда хирург сделал надрез, я сама увидела, что нужна ампутация. Вообще при такой травме конечность собаке отрезают до бедра. Я будущий ветеринар и знаю, что если сформировать культю ниже, то Босс будет постоянно ее оббивать. Но я настояла на том, чтобы ему сохранили максимальную длину лапы. Была уверена, что найду для Босса протез, и пес будет ходить. Правда, я не знала, где можно сделать такой протез. Первые несколько дней после операции Босс искал свою лапу. Хотел ее полизать, но не находил, пытался вставать -- падал. Не так давно мои знакомые усыпили свою собаку, у которой была аналогичная травма. Специалисты советовали мне сделать то же самое. Но я не смогла.

РЕКЛАМА

Марианна сшила специальный чехольчик и стала надевать его псу на культю, когда выходила с Боссом на улицу. Девушка не переставала искать того, кто бы мог сделать протез для ее собаки.

Марианне отказали московские специалисты. Никто и не слыхал о протезах для собак. И только киевская фирма «Ортотехсервис», которая занимается изготовлением протезов для людей, согласилась помочь.

«Я посмотрел псу в глаза и сразу понял, что он хочет новую лапу»

Теперь Босс ходит хорошо. Марианна держит его на поводке, так как пока ему нельзя прыгать и бегать. Я пытаюсь поближе рассмотреть протез.

-- Это культеприемник, -- рассказывает Марианна. -- Внутри находится мягкий носочек, чтобы протез не натирал лапу. Культеприемник позволяет суставам свободно двигаться, абсолютно не сковывая движения собаки. На задние лапы давление намного сильнее, чем на передние, но протез выдерживает такую нагрузку.

-- Вначале мне рассказали эту историю по телефону, -- говорит мастер-ортопед Валерий Небесный. -- Поэтому я боялся «знакомиться» с такой собакой. Приготовил транквилизаторы, намордник. Но когда я посмотрел псу в глаза, то сразу почувствовал, что Босс просит помочь ему. Он даже не убирал лапу, когда я начал ощупывать культю. А, наоборот, будто протягивал ее мне. Я решил попробовать изготовить протез для животного. Сделал гипсовый слепок, потом Марианна привозила собаку на две примерки. Сейчас Босс ходит, хорошо ступает на искусственную лапку. Когда культя привыкнет к протезу, подгоним его. Можем сделать и так, чтобы культеприемник внешне был похож на лапу.

-- Моя собака хочет жить, -- говорит Марианна. -- Поэтому она терпела. На следующий день после того, как Боссу надели протез, я не выдержала и отпустила его с поводка. Знала, что нельзя, но Босс так радостно бегал и прыгал!..

2414

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів