ПОИСК
Світ

Почти за 30 тысяч долларов был продан с аукциона советский космический спутник, в свое время купленный американской компанией в одном из киевских нии

0:00 6 червня 2003

Вчера с интернет-аукциона был продан советский космический спутник, построенный в конце 50-х годов прошлого столетия. Стартовая цена составляла 25 тысяч долларов. Купили же его за 29 тысяч 500 долларов. Появление на торгах советского спутника вызвало среди экспертов и коллекционеров ажиотаж, однако большинство из них сомневались в подлинности лота.

На аукцион спутник выставила американская компания Sovietski. com, специализирующаяся на торговле раритетами советской эпохи. Представитель компании уверяет, что спутник был приобретен законным путем в одном из… киевских научно-исследовательских институтов. Увы, более точных данных не удалось получить даже новому владельцу космического аппарата.

Американский эксперт Кэтлин Льюис, куратор советской и российской космической коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне, считает, что в конце 50-х годов в СССР был построен первый в мире спутник ПС-1, который вывели на орбиту в 1957 году. Аппарат представлял собой металлическую сферу с четырьмя торчащими антеннами. Его успешный запуск положил начало многолетнему соперничеству Советского Союза и США в освоении космоса. К отправке ПС-1 на орбиту СССР готовился тщательно и в обстановке строжайшей секретности. Льюис полагает, что были построены четыре запасных спутника, мало чем отличавшиеся от главного. После развала Советского Союза эти аппараты «разбрелись» по свету. Вполне возможно, что один из них оказался в Киеве, в каком-нибудь из институтов, имевших в прошлом отношение к советской космической программе.

Однако сомнения экспертов в подлинности проданного спутника основываются на том, что местонахождение четырех аналогов ПС-1 давно уже известно. Один выставлен в Смитсоновском музее воздухоплавания и космоса. Второй два года назад купил музей в Сиэтле, заплатив за него московскому Музею космонавтики 100 тысяч долларов. Остальные два находятся в российских музеях.

РЕКЛАМА

В пользу подлинности «киевского» спутника косвенно говорит тот факт, что еще несколько музеев и частных коллекционеров утверждают, что они также владеют подобными космическими аппаратами! И у всех есть документы, подтверждающие происхождение данных экспонатов. Кэтрин Льюис предполагает, что либо речь идет об умелых подделках, либо СССР построил гораздо больше спутников, чем считалось до сих пор.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

255

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів