Происшествия

Чтобы твлечь командный состав красной армии от игры в карты и пьянства в 20--30-х годы, ввели моду на бильярд, который якобы развивает стратегическое и тактическое мышление

0:00 6 июня 2003   852

А некоторые руководители, в числе которых и Горбачев, играли в преферанс, и отнюдь не на интерес

Истинно мужские развлечения -- охота и рыбалка -- всегда были в почете у руководителей Страны Советов. Не все вожди, как Ленин или Брежнев, были страстными охотниками, но традиции, начало которой положил Владимир Ильич, не изменяли. Чаще всего партийная охота была настоящим убийством зверей и птиц. К примеру, выращенных в неволе фазанов вывозили в клетках, затем выпускали. Несчастные птицы путались, не зная, куда им лететь, а охотники в это время расстреливали их. Для высшего руководства получить приглашение на охоту с участием самых высоких партийных сановников было прекрасной возможностью добиться очередной аудиенции и решить свои проблемы. Элитарный отдых превратился в настоящее политическое мероприятие. Обозревателю еженедельника «Коммерсантъ-Власть» Евгению Жирнову удалось узнать много интересного о том, как проводили свой досуг представители советского правительства.

Ленин ездил на охоту один. Останавливался в крестьянских избах и ночевал на сеновале

Во всем, как обычно, было виновато царское правительство. Именно благодаря ему хобби советских вождей стали такими, какими стали. Арестованным противникам режима не возбранялось заниматься самообразованием и играть в шахматы. А содержание, выделявшееся сосланным революционерам, особенно если оно дополнялось материальной помощью родственников, позволяло борцам с царизмом вести в местах не столь отдаленных достаточно праздный образ жизни. В ссылке будущий вождь мирового пролетариата, как известно, свободное от раздумий о революционной борьбе время использовал для охоты и игры в городки.

Страсть Ильича к охоте разделяли и другие ссыльные. Вечный оппонент Ленина Троцкий был полностью солидарен с ним в приверженности к стрельбе. А верный соратник Ильича Сталин предпочитал добывать дичь, расставляя капканы и силки. Впрочем, эти расхождения, скорее всего, имели не столько идейное, сколько материальное происхождение. Не имевшему состоятельных родственников Сталину просто не хватало денег на порох.

Захватив власть, Ильич не изменил своим привычкам. Играл с товарищами по ЦК и Совнаркому в шахматы, а в Горках, с Бухариным,-- в городки. А также перестрелял немало дичи в подмосковных лесах. Согласно сложенным впоследствии легендам, Ленин ездил на охоту чаще всего один. Останавливался в крестьянских избах и ночевал исключительно на сеновале. А на заре отправлялся на тягу. Изб, где якобы ночевал Ленин, со временем появлялось не меньше, чем людей, носивших с ним бревно во время первого коммунистического субботника.

Однако, если для Ленина охота была настоящей страстью (он, едва придя в себя после инсульта, первым делом засобирался с ружьем в лес), то в середине 20-х годов, после его смерти, она начала приобретать все черты политического мероприятия.

Сталинские охоты в 20-е годы имели вид встречи заговорщиков. Дичь имела второстепенное значение. Для мероприятия, как правило, выбиралось безлюдное место вдали от жилья. Обслуга тоже была минимальной -- лишь несколько сотрудников охраны. Поэтому ставить большую армейскую палатку на случай дождя и рубить дрова для костра приходилось соратникам вождя -- Ворошилову, Буденному, Берии. Особенно эффектно, говорят, смотрелся Берия в пенсне и топором за тонким кавказским пояском.

Очевидно, с той же целью ездил на охоту и Троцкий. Поэтому после его высылки за границу и начала репрессий были арестованы и осуждены все, кто хотя бы случайно оказался участником его охот.

В последующие годы Сталин относился к коллективным охотам настороженно. Хрущев вспоминал: «К охоте Сталин относился по-всякому: иной раз и сам порывался поехать, а иной раз (видимо, в зависимости от настроения, в котором пребывал) резко высказывался против охоты -- не с точки зрения людей, стоящих на позициях защиты всего живого, а с точки зрения осуждения пустой траты времени. Да, он сам не ездил на охоту, но сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой из ответственных руководителей страны. Имею в виду трату времени понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах. Порою он нелестно отзывался даже о Ленине в связи с охотой».

Перед приездом Хрущева рыбу в прудах не кормили, и она хватала даже голый крючок

Хрущев любил, когда вокруг него находилось много слушателей. Любое мероприятие, в котором ему предстояло участвовать, он старался сделать массовым. Многолюдными стали и его выезды на охоту. На них стремились попасть нуждавшиеся во встречах с первым лицом чиновники. Послушал, посмеялся шуткам, вставил удачную реплику -- глядишь, получил новый пост. Настроение Хрущева на охоте стало играть решающую роль, и подчиненные старались угодить ему, как могли. Ходил анекдот, что во время одной из охот дорогого Никиты Сергеевича заячью шкуру натянули на кошку, чтобы, не дай бог, не промахнулся.

Завидово отняли у военных и превратили в придворное охотничье хозяйство. А чтобы сановные охотники не промахнулись, стреляя с вышек, животных начали прикармливать. Для тех, кому не нравилось убивать практически домашних животных, была организована и почти реальная охота. Как вспоминают ветераны, в Завидово специально засеивали и не убирали осенью картофельные поля. И охотники ночью на машинах выезжали охотиться на кабанов. Подъезжали, останавливались и слушали, откуда раздается хрюканье, а потом подъезжали туда и стреляли в свете фар.

На охотах случались и разные казусы. Известный любовью к охоте, Громыко как-то взял в Завидово жену. Дама гуляла вблизи вышки, откуда должен был стрелять ее министр. Однако Громыко лишь ранил вышедшего к привычному месту кормления кабана. И тот бросился к вышке. Говорят, что жена Громыко, отличавшаяся солидным сложением, мгновенно взобралась наверх.

Рыбалка считалась развлечением менее элитарным, чем охота. Сановным отдыхом она стала только при Хрущеве, который любил посидеть с удочкой. И не терпел более удачливых рыбаков. Конечно, клев ему обеспечивали мировой: говорят, в прудах перед его приездом рыбу не кормили, и она начинала хватать даже голый крючок.

Пользовался популярностью и подледный лов. Высокопоставленных рыбаков пускали в зоны водозабора Московского водоканала, где вода была самой чистой, а рыба самой лучшей.

«Я туда зимой ездил каждое воскресенье,-- рассказывал бывший управляющий делами Совета министров СССР Михаил Смиртюков. -- Собиралось там, наверное, несколько тысяч человек. Независимо от температуры. Я помню, 23 градуса мороз, а все равно едем. Аппарат ЦК, аппарат Совмина, московские всякие, моссоветовские, МК партии. Сначала тишина стоит и только слышно, как лунки бурятся, и все. И вот сидишь, значит, и дергаешь эту самую мормышку. Маленькие рыбки, большие попадаются. А в 12 часов примерно начинается шепот, переходящий в говор. Потом все громче, громче говорят. Значит, люди уже начинают выпивать. И к часу дня уже стоит сплошной мат. А ведь рыбачили не только мужчины.

Встречался я там с женой зампреда Президиума Верховного Совета СССР Василия Васильевича Кузнецова. Какая женщина, я просто удивлялся! Кругом сидят мужики и ругаются матом, а она в плаще сидит и молчит. Кузничихой ее за глаза звали. Потом, куда бы я в рыбные места ни приезжал на Москва-реку, посмотришь -- а Кузничиха уже там сидит. Заядлая рыбачка была.

Я часто оказывался рядом с министром культуры Фурцевой. Она с мужем Фирюбиным приезжала очень часто -- сидели, ловили. У них была печка такая, опилки там зажигались, они коптили тут же окуней, коптили -- сразу ели».

Моду на теннис в Россию привезли с Запада разведчики и дипломаты

Другие виды проведения досуга широкого распространения среди советской элиты не получили. Ленину после его смерти приписали афоризм «Шахматы -- это гимнастика для ума». Но верные ленинцы гимнастикой пренебрегали.

Чуть больше повезло бильярду. В 20--30-е годы Сталин и Ворошилов решили, что он может стать неплохим средством отвлечения командного состава Красной армии от игры в карты и пьянства. Было объявлено, что бильярд развивает стратегическое и тактическое мышление, и для нужд военного ведомства начали в массовом порядке производить бильярдные столы, кии и шары. Бильярдные появились на всех госдачах, в домах отдыха и санаториях. И сам Сталин иной раз любил покатать шары с руководителями, приглашенными к нему на доклад или обед.

На смену бильярду постепенно пришел теннис. Моду на эту игру (довольно популярную в дореволюционной России, но затем прочно забытую) привезли с Запада разведчики и дипломаты, для которых это английское изобретение было не столько отдыхом, сколько способом на глазах у всех, но неприметно поговорить с нужным человеком. Первым из высших руководителей теннисом увлекся Молотов. Но до среднего звена аппарата не доходило даже слухов о столь необычном для 40-х годов увлечении министра иностранных дел.

Конечно, существовали и неафишируемые хобби. Некоторые руководители, в числе которых называли Горбачева, играли в преферанс, и, как говорят, отнюдь не на интерес.

Публикуется с официального разрешения еженедельника «Коммерсантъ-Власть», N18 (521) от 12 мая 2003 года

Рыбалка считалась развлечением менее элитарным, чем охота.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».