ПОИСК
Політика

Областная прокуратура проверяет законность поступления на факультет физвоспитания запорожского госуниверситета 45 студентов -- членов юношеских и олимпийских сборных команд украины

0:00 11 червня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

С открытым письмом к премьер-министру, президенту Национального олимпийского комитета Украины Виктору Януковичу обратились более сорока известных запорожских спортсменов, тренеров, судей, руководителей местных спортивных клубов и федераций. Бывшие и нынешние студенты факультета физвоспитания Запорожского госуниверситета просят вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг факультета.

Приводимые в открытом письме факты действительно поражают педагогическими новациями. Студентам, говорится в послании, предлагалось, например, написать заявления, будто они поступали в вуз с помощью взяток. А после того как желающих не нашлось, на свет появился список из 45 перво- и второкурсников, оказавшихся в университете якобы нечестно. Список был передан в правоохранительные органы.

Как сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Власова, прокуратура области действительно проводит проверку законности поступления ряда лиц на факультет физвоспитания в 2000--2002 годах по результатам собеседования. Среди фигурантов такие спортсмены, как Мария Огурцова -- участница Олимпийских игр в Сиднее, член национальной сборной Украины по плаванию; Алексей Данилов -- серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо; Игнат Селионов и Сергей Петренко -- многократные чемпионы Украины по спортивной аэробике, участники чемпионата Европы; Кристина Бабий, Настя Ольховникова, Юлия Балыкина -- члены юношеской национальной команды по легкой атлетике; самый перспективный молодой игрок сборной Украины по гандболу Сергей Шельменко и другие.

Зачисление на бюджетную форму обучения спортсменов высокой квалификации, прошедших собеседование в приемной комиссии и сдавших экзамен по многоборью, в Запорожском университете практикуется давно и никогда никаких вопросов не вызывало. По мнению заслуженного мастера спорта, бронзового призера ХХVII Олимпийских игр по прыжкам в воду Елены Жупиной, выпускницы, а ныне аспирантки факультета физвоспитания ЗГУ, для действующего спортсмена высшее образование -- спасательная соломинка. Ведь после прекращения спортивной карьеры человеку куда-то надо идти работать. «На факультете для спортсменов созданы все условия. Я в недоумении от того, что сегодня здесь происходит», -- досадует спортсменка.

РЕКЛАМА

О том, как и почему в госуниверситете Запорожья произошла смена власти, о сложившейся нездоровой атмосфере в канун окончания учебного года и предстоящего набора новых студентов, «ФАКТЫ» подробно рассказали 27 мая в публикации «Отстраненный от должности ректора Запорожского госуниверситета Вячеслав Толок надеется, что выборы руководителя вуза восстановят справедливость».

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА

512

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів