Спорт

На послематчевой пресс-конференции чемпион мира леннокс льюис согласился на матч-реванш с виталием кличко и пригласил братьев на обед

0:00 24 июня 2003   989
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Несмотря на то, что все три арбитра отдали предпочтение по итогам шести раундов украинскому тяжеловесу, победу техническим нокаутом присудили англичанину

В Лос-Анджелесе состоялся поединок Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Бой на ринге 16-тысячного зала «Staples Center» был остановлен рефери после шестого раунда из-за рассечений у нашего боксера. По итогам шести раундов все три арбитра единогласно отдали предпочтение Виталию Кличко с общим счетом 58:56. Согласно судейским запискам, Льюис выиграл только третий и шестой раунды. Однако врач запретил Кличко продолжать поединок, и украинец был объявлен проигравшим техническим нокаутом.

От этого боя зависело спортивное будущее обоих братьев

Впервые в истории мирового бокса украинский боец претендовал на высший титул в самой престижной королевской супертяжелой весовой категории. Но на кону субботнего поединка Кличко--Льюис, названного «Битвой гигантов», стоял не только титул чемпиона мира. От этого, пожалуй, самого главного боя в жизни Виталия, зависело еще и спортивное будущее обоих братьев. Поединок с Льюисом Кличко-старший проводил через 105 дней после тяжелого поражения нокаутом Владимира Кличко, утратившего чемпионский пояс WBO в бою с Корри Сандерсом. Два поражения подряд боксеров, которых за океаном давно воспринимают как одну команду, серьезно пошатнуло бы, если не перечеркнуло, все притязания Кличко на покорение Мекки профессионального бокса -- Америки.

Братья прежде не раз выступали на американском ринге, но особой популярности там не снискали: в их послужном списке отсутствовали соперники с громкими, звездными именами. Субботний бой в Лос-Анджелесе, несмотря на неблагоприятный для Кличко результат, стал переломным в карьере Виталия. На ринге «Staples Center» Кличко противостоял знаменитый Леннокс Льюис, который до этого 17 (!) раз проводил бои за звание чемпиона мира, и только два из них проиграл. В ноябре 1999 года Льюис стал абсолютным чемпионом мира, затем трижды отстоял титул. В 2001 году англичанин смог возвратить потерянный в бою с Хасимом Рахманом абсолютный титул, в июне прошлого года расправился с Майком Тайсоном.

Первый раунд. Никакой разведки боем, соперники сумбурно бросаются друг на друга, то и дело клинчуют. Льюис не показывает высокого исполнительского качества, тяжел на ногах, нет привычной отточенности ударов. Он все время пропускает удары.

Второй раунд. Уже на второй минуте зал изумленно восклицает: Кличко мощнейшим правым прямым ударом потрясает Льюиса, достает его снова и снова. Казалось, еще минута и… Виталий мог бы «добить» англичанина. Этот эпизод подействовал на чемпиона мира как холодный душ, он на глазах теряет свойственное ему хладнокровие и ввязывается в примитивную рубку с Кличко. Наш боксер то и дело попадает в противника.

Третий раунд. Льюис наконец-то приходит в себя и начинает агрессивно атаковать. Виталий получает первое рассечение под левой бровью.

Четвертый раунд. Боксеры, сцепившись, неожиданно теряют равновесие и падают: сначала Виталий, а Льюис сверху на него. Когда встают, Виталий не то отталкивает, не то пытается ударить Леннокса ногой. Тот, впрочем, подает Кличко руку, помогая подняться.

Пятый раунд. Льюис начинает с атаки. Кличко отвечает все время, удары доходят до цели, но никаких следов на лице Леннокса не оставляют. А вот лицо Виталия залито кровью, у него снова рассечение -- на щеке.

Шестой раунд. Начался с атаки Кличко. Льюис в долгу не остается. Кличко виснет на потивнике, затем проводит удар справа. Затем снова следует атака Льюиса. Согласно компьютерному анализу боя, из 181 удара Льюиса результативными оказались всего 85. 116 ударов Кличко из 343 попали в цель.

В перерыве над лицом Виталия колдует известнейший в мире бокса катмен: человек, задача которого -- помогать боксеру при рассечениях. В это время в зале нарастает гул, команда Льюиса в полном составе выскакивает на ринг. Сам же чемпион мира удивленно озирается по сторонам, когда до него доносится, что врач запретил Кличко продолжать бой. Особой радости на лице чемпиона не видно. Виталий же не может поверить происшедшему. Он мечется по рингу, крича: «Нет! Нет!» -- сначала по-немецки, потом по-английски, надеясь добиться продолжения поединка. Но бесполезно.

-- Когда я попросил Виталия поднять голову, часть рассеченной брови почти закрыла ему глаз, -- сказал доктор поединка Пол Уоллис. -- У меня не было другого выбора, как рекомендовать рефери остановить бой. Эта травма не позволяла Кличко уйти от удара.

Кстати, как стало известно, Виталию после поединка наложили 60 швов.

Виталий Кличко: «Имидж Льюиса как джентльмена на поверку оказался блефом»

Сразу после боя экспресс-интервью у Леннокса Льюиса взял известный своей въедливостью и язвительностью комментатор HBO Ларри Мерчент.

-- Если бы поединок продлился еще пару раундов, я бы непременно нокаутировал его, -- сказал Леннокс Льюис. -- У него просто не было шансов на победу. Его травмы были ужасными. Скажу честно, я уважаю Кличко. Он обладает необычным стилем ведения боя и действительно достоин того, чтобы быть официальным претендентом. Я дал ему шанс бороться. Однако я победил. Вы посмотрите на его лицо.

-- Вы сказали, что у Кличко «нет сердца», что он трусоват и не владеет искусством ведения боя. Что вы думаете сейчас?

-- А что вы от меня хотите услышать?

-- Вы решили, что можете его уничтожить, а на самом деле бой был равным.

-- Да ему просто повезло, что бой остановили. Иначе бы ему не несдобровать.

-- А вы знаете: вы ведь проигрывали ему по всем трем судейским запискам?

-- Кличко просто счастливчик, что рефери остановил бой. Вы посмотрите на его лицо!

-- Вы его недооценивали, принижали. Но Кличко удалось избежать вашего пушечного удара справа…

-- Наоборот, я оцениваю Виталия достаточно высоко. Но его превосходство не могло длиться вечно, в следующих раундах я бы его все равно добил бы. Посмотрите на его лицо, и вы все поймете. Я ему дам матч-реванш. Но только, если мне заплатят за это «правильные» деньги.

После пресс-конференции англичанин пригласил Виталия и Владимира Клчико отобедать с ним.

Вчера Виталий Кличко сам позвонил из Лос-Анджелеса в «ФАКТЫ». Вот, что он рассказал корреспонденту по телефону:

-- Однозначно, я проигравшим себя не чувствую. Сейчас мой адвокат составляет апелляцию с протестом против несправедливого решения рефери. Ведь существуют четкие спортивные правила, в которых предусмотрен порядок остановки боя. Если боксер в состоянии продолжать бой, рефери не вправе останавливать поединок.

За пятнадцать лет спортивной карьеры у меня ни разу не было рассечений. Не знаю, чем это объяснить, но в этом бою я получил пять рассечений -- два рассечения надбровья, два -- щеки и губы. Возможно, этого можно было бы избежать, если бы были проверены перчатки Льюиса. Однако нашего ассистента просто-напросто не пустили в угол Леннокса. По ходу боя англичанин намеренно старался попасть прямо в рассеченную бровь.

Но я действительно был в состоянии продолжать бой, все отлично видел, контролировал ситуацию. Льюис обещал нокаутировать меня в пятом раунде, но он был очень далек от своих намерений.

Я хочу одного -- реванша. Я показал, что могу противостоять Ленноксу, хотя многие в это не верили. Мои стратегия и тактика, стиль привели бы к тому, чтобы в седьмом-восьмом раундах быть еще более активным, и я бы нокаутировал Леннокса в одиннадцатом или двенадцатом раундах. Я не понимаю, почему доктор остановил поединок. Я мог прекрасно видеть, и эта травма не мешала мне продолжить бой. Я видел, как он пропускает мои удары, и видел, как он наносит удары. Он в меня ни разу жестко не попал. Но мои удары заставили его содрогнуться. Я хочу реванша и добьюсь реванша.

Своим решением доктор сыграл на руку Льюису. Я очень расстроен. Моя жена Наташа огорчена еще больше. Детей она на матч не брала, они еще очень маленькие, чтобы смотреть подобные зрелища.

По правилам, я имею право в течение пяти дней подать протест с требованием провести матч-реванш. Согласно контракту матч-реванш предусматривался только в случае поражения Льюиса. Но я уверен, что Спортивная комиссии одобрит реванш. Сразу же после объявления победы Льюис подпрыгнул от радости и закричал мне: «Виталий, не волнуйся, у нас будет матч-реванш». На что я сказал ему: «Повтори это еще раз перед телекамерами». Но Льюис отвернулся и ушел в свой угол. У меня есть опасения, что он может взять свои слова обратно, не решится на матч-реванш на закате своей карьеры.

Кстати, Льюис меня сильно разочаровал, его имидж джентльмена на поверку оказался блефом.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мозги — не брови. Если нет, не нарисуешь!..