БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Мусульмане всего мира встречают новый -- 1424-щ -- год

0:00 4 марта 2003 247
Инф. «ФАКТОВ»

В основе мусульманского календаря лежат 12 месяцев лунного года, состоящего из 354 дней (високосный -- 355 дней). Поэтому ежегодно лунный календарь «опережает» солнечный приблизительно на 11 дней. По новолуниям (при помощи непосредственного наблюдения за Луной) определяются даты мусульманских праздников и памятных дат на каждый год. И если вчера вечером на небе взошел молодой месяц -- значит, сегодня у мусульман новый, 1424-й год.

Мусульманское летоисчисление ведется от даты переселения (по-арабски -- «хиджры») пророка Мухаммеда вместе с подвижниками из Мекки в Ястриб (позже этот город стал называться Мединой). Переселение это было совершено во исполнение повеления Всевышнего в 620-ом (по другим источникам -- в 621-ом) году нашей эры с целью основания первого в мире исламского государства.

Начинается мусульманский лунный год с первого дня священного месяца Мухаррам. По традиции в этот день до захода солнца мусульмане постятся, а за скромным праздничным ужином читают Коран и молятся за мир и благополучие в своих домах. В течение всего первого месяца мусульманского года принято наиболее щедро раздавать милостыню и совершать благословенные поступки.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров