БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Рисунок сальвадора дали стоимостью 330 тысяч долларов украли из нью-йоркской… Тюрьмы

0:00 4 марта 2003 309
Анна ОГНЯНИК «ФАКТЫ»

Эскиз Сальвадора Дали стоимостью 330 тысяч долларов висел на стене зала для визитов Рикерз-Айлендской тюрьмы -- самой большой в Нью-Йорке -- в течение 30 лет, и только сейчас обнаружилось, что это подделка, а не оригинал. Кто-то из охранников обратил внимание, что рисунок как-то странно выглядит -- он вдруг стал ярче и свежее, как будто его сделали вчера. Вызвали экспертов, и оказалось, что рисунок -- подделка.

«Эта картинка висела у нас перед глазами каждый день, -- говорит Том Энтенен, представитель тюремной администрации. -- Мы привыкли к ней и проходили мимо не глядя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подмена была замечена не сразу».

В 1965 году Дали сделал эскиз черной и красной тушью распятого Христа, и в знак дружбы с некоей Анной Московиц, которая была ответственным лицом исправительной системы в Нью-Йорке, подарил его самой большой тюрьме города. В нижнем углу Дали сделал надпись «Для тюремной столовой Рикерз-Айленд. С. Д. » Мэтр набросал эскиз за два часа, сидя в своей спальне в нью-йоркском отеле. Вначале подарок повесили в столовой, но в 1981 году во время одной из потасовок между заключенными кто-то запустил в него чашкой с кофе. Стекло разбилось и на рисунке осталось темное пятно. Тогда эскиз решили убрать из столовой, его не раз переносили -- то в коридор, то в зал для посетителей. Его собирались даже продать, когда у администрации возникли финансовые проблемы, но в конце концов Дали решили оставить в тюрьме. Пока не нашелся хитрец, который придумал способ заработать несколько сотен тысяч долларов и положить их себе в карман.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров