БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Владимир путин произвел реорганизацию силовых структур

0:00 13 марта 2003 451

Президент России Владимир Путин произвел целый ряд серьезных реорганизаций в силовых структурах, что повлекло за собой кадровые перестановки в российском правительстве. Главная цель предпринятых Кремлем изменений -- усиление Федеральной службы безопасности. В ее ведение переданы Федеральная пограничная служба России и Федеральное агентство правительственной связи и информации. По сути, Путин воссоздал бывший КГБ СССР, раздробленный Борисом Ельциным 12 лет назад. Все подразделения всесильного ведомства на Лубянке, за исключением Службы внешней разведки, вернулись в родное лоно.

Кроме того, Путин упразднил Федеральную службу налоговой полиции, передав ее материальную базу и полномочия Министерству внутренних дел. Правда, при этом МВД России потеряло Комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Он переименован в Госкомитет, и его работу теперь будет курировать ФСБ. Министерство обороны также обзавелось новым комитетом, который будет заниматься распределением оборонных заказов и контролем за их выполнением.

Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотических веществ возглавил Виктор Черкесов, бывший полпред президента России в Северо-Западном округе. Его место заняла Валентина Матвиенко, в свою очередь освободившая пост вице-премьера по социальным вопросам.

Глава упраздненной Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков будет представлять Россию в Европейском сообществе. Его должность приравнивается к должности министра. Константин Тоцкий, руководивший Федеральной пограничной службой, стал представителем России при НАТО. А защитой границ теперь будет заниматься бывший первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Руководитель упраздненного Федерального агентства правительственной связи и информации Владимир Матюхин возглавил Госкомитет по оборонному заказу при Министерстве обороны. Это назначение дает ему ранг первого заместителя министра обороны.

Владимир Путин объяснил предпринятую им реорганизацию необходимостью усиления эффективности работы силовых ведомств, а также сокращением разросшегося аппарата чиновников. Оппозиция же считает, что глава государства взялся за укрепление своей команды перед президентскими выборами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров