Політика

Слава стецько: если бы я родилась еще раз, то прожила бы свою жизнь так, как жила

0:00 14 березня 2003
12 марта в мюнхенской больнице после тяжелой болезни на 83-м году жизни скончалась народный депутат, легенда украинской истории Ярослава Иосифовна Стецько

Вдове лидера Организации украинских националистов Ярослава Стецько посчастливилось увидеть победу в борьбе за независимость Украины. Вернувшись в начале 90-х годов из долгой вынужденной эмиграции на родину, Слава Стецько активно включилась в политическую жизнь, прилагая усилия, неиссякаемую энергию, волю и опыт для становления украинского государства как равноправного среди мировых держав.

Родилась Ярослава Стецько (настоящее имя Анна Музыка) 14 мая 1920 года в селе Романовка на Тернопольщине. Гимназию и лицей закончила с отличием. В 18 лет присоединилась к Организации украинских националистов. Старший брат Анны Музыки, член ОУН-УПА (позже погибший), приобщил ее к антибольшевистской борьбе. Во время учебы во Львовском политехническом институте Анна еще активнее занялась подпольной деятельностью, успевая одновременно работать учителем, участвовать в организации Красного Креста УПА, женской и юношеской сети ОУН.

В 1943 году во Львове за националистическую пропаганду немцы арестовали Анну Музыку. Осенью 1944 года с помощью друзей ей удалось выйти из тюрьмы, и по приказу Провода ОУН Анна отправилась в Вену. Именно там, на конспиративной встрече в кафе, она познакомилась с легендарной личностью -- Ярославом Стецько -- и влюбилась в него с первого взгляда. Позже, узнав о том, что ее возлюбленный арестован коммунистами и с тяжелым ранением лежит в госпитале Шитонгофена (Чехия), Анна организовала мобильную группу, которая и освободила Ярослава. Во время тайного переезда в Мюнхен, истекая кровью, он все время говорил о своей смерти и в бреду называл соратницу по борьбе не иначе, как Славой. В 1946 году они поженились, и Анна взяла фамилию супруга. Новым же именем для себя, а заодно и псевдонимом для подполья, она решила избрать то, которым называл ее тяжелораненый Ярослав. С этого времени супруги Стецько стали полноправными соратниками по борьбе, безгранично доверяющими друг другу.

После Второй мировой войны закончив юридический факультет Мюнхенского университета, владея семью иностранными языками, Ярослава Стецько продолжала бороться с большевизмом, руководила секретариатом одного из членов Провода ОУН, редактировала ряд иностранных журналов. Большую часть жизни супруги Стецько прожили в ФРГ. После смерти мужа в 1986 году Слава Стецько возглавила Антибольшевитский блок народов. О своем муже Ярослава Иосифовна всегда говорила в настоящем времени, считая, что он всегда с ней. В 1991 году Ярослава Стецько вернулась в Украину и возглавила Провод ОУН, а в 1992 -- Конгресс украинских националистов. Почетный гражданин Львова, народный депутат трех созывов, Слава Стецько была награждена «Орденом княгини Ольги III степени».

Президент Украины Леонид Кучма направил телеграмму-соболезнование Главному проводу Конгресса украинских националистов, родным, близким и друзьям в связи со смертью Ярославы Стецько. «Ее жизненный путь всегда будет примером самоотверженной борьбы за независимость Украины, упрочение нашей государственности. Весомым является вклад Ярославы Стецько в законодательное обеспечение процесса реформирования и демократизации украинского общества», -- говорится в телеграмме главы государства. Свои соболезнования в связи с кончиной старейшего народного депутата Славы Стецько выразили многие политические партии и общественные организации.

Ярослава Иосифовна будет похоронена в субботу на Байковом кладбище. Прощание с известным политиком, ставшей при жизни легендой украинской истории, состоится в субботу в киевском Доме учителя.

714