ПОИСК
Події

Святые мощи, хранящиеся уже около 1000 лет в нательных крестах времен киевской руси, до сих пор обладают впечатляющей энергетической силой

0:00 25 березня 2003
Украшением одной из богатейших в Украине коллекций христианских символов является личная икона князя Владимира Мономаха, сделанная из… камня

Около пятисот старинных нательных крестов и икон -- в основном времен Киевской Руси и казачества -- собрал за 25 лет киевский адвокат Валерий Нечитайло. Его коллекция -- одна из лучших в стране, а часть составляющих ее вещей -- уникальна.

В крестах русичей сочетались христианские и языческие символы

-- Коллекционируя кресты, я стал владельцем святых мощей, -- рассказывает председатель Киевского городского клуба «Нумизмат» Валерий Нечитайло. -- Дело в том, что во времена Киевской Руси в кресты часто вкладывали святые мощи. Такие христианские обереги (по научному -- инклитионы, а коллекционеры называют их мощевиками) состоят из двух половинок. Древние ювелиры помещали в них мощи, а затем соединяли половинки креста так, чтобы открыть их было невозможно.

Как-то я познакомился с человеком, который занимался изучением биополя, и дал ему около десяти крестов, но не сказал, какие из них -- инклитионы. Ученый измерил их специальным прибором. Оказалось, что от некоторых крестов энергии исходит почти вдвое больше, чем от остальных. «Биоэнергетическими лидерами» оказались мощевики. В нескольких из них проржавели небольшие дырочки, и из них высыпалось вещество, похожее на землю. Это не удивительно, потому что мощами считается даже земля с могил людей, которые при жизни обладали даром исцелять. В одном инклитионе оказались кусочки дерева (не исключено, что крестик с деревянной «начинкой» -- средневековый образец подделки. -- Авт. ). В моей коллекции есть и мощевик из серебра. Ни в одном музее Украины инклитионов из этого металла нет.

Традиция носить нательные крестики с мощами была позаимствована русичами у византийцев. А вот «обогащать» их языческой символикой славяне придумали сами. У меня есть крестики, заключенные в круг и полумесяц -- «поганские» символы Солнца и Луны. Это объясняется тем, что до принятия христианства у славян была традиция носить на поясе амулеты -- солнцевики, лунины, бубенчики. Они защищали от злых духов. Миниатюрные ложки носили на поясе для того, чтобы всегда была пища; топорики -- чтобы человека не зарубили; рог изобилия -- чтобы не иссякали запасы напитков… После принятия христианства в Киевской Руси сохранилось много таких «пережитков». Поэтому в одном обереге могут сочетаться православные и языческие символы.

РЕКЛАМА

В качестве религиозных символов кресты использовали не только христиане. Например, готы, жившие на юге Украины в III--IV веках нашей эры. У меня есть несколько таких крестов. Их, очевидно, не носили на груди или одежде, а втыкали куда-либо, возможно, в хлеб (все они с заостренными концами).

В Киеве древний крестик можно купить за 100--150 гривен

-- Самая ценная в моей коллекции -- нательная икона из красного шифера, которая принадлежала Владимиру Мономаху, -- продолжает Валерий Нечитайло. -- На тыльной стороне есть надпись: «Господи, помози рабу твоему кн. Василию». Василий -- это христианское имя Владимира Мономаха. Иконка взята в золотой оклад.

РЕКЛАМА

-- Где вы раздобыли такую ценную вещь?

-- Купил в одном из антикварных салонов Киева. Его хозяин рассказал мне, что иконка найдена в центре Киева на улице Владимирской еще в советские годы, на какой-то стройке. Человек, который ее нашел, не сдал икону государству, и она попала к частным коллекционерам.

РЕКЛАМА

-- Вы уверены, что это не подделка?

-- Салон -- заведение солидное, подделок там не встретишь. Другое дело антикварный рынок на киевской Троещине -- там могут предложить суррогат, но опытного коллекционера не обманешь. Скажем, старинные вещи из бронзы и меди -- у меня их много -- имеют зеленоватый налет, образующийся из-за окисления металла. Искусственную же патину несложно отличить от естественной.

-- Наверняка, ваше хобби -- дорогое увлечение.

-- Нательные крестики в прежние века носили практически все, так что находят их довольно много. Скажем, крестик времен Киевской Руси на антикварном рынке стоит не более 150 гривен. Кресты казацкой эпохи -- несколько десятков гривен. Они очень красивые. Женские кресты намного меньше, чем мужские.

-- Вы давно собираете свою коллекцию?

-- Еще со школы. Я вырос в семье верующих, но собирать религиозную атрибутику стал случайно. Увлекся нумизматикой и на антикварном рынке увидел, что там продают не только монеты, но и нательные крестики, иконки. С тех пор, уже около 25 лет, собираю такие вещи. Моя коллекция считается одной из лучших в Украине, а увидеть ее можно на выставке, которая проходит в Софиевском соборе в Киеве.

2036

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів