БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Сша обвинили ирак в… Нарушении правил ведения войны

0:00 27 марта 2003 210

Вчера ночью наступление сил антииракской коалиции на Багдад захлебнулось. Командование объединенных сил союзников называет главной причиной мощную песчаную бурю. Иракская сторона говорит о прекрасно организованном сопротивлении своей армии войскам агрессора. Если отбросить пропагандистскую шумиху, и в том, и в другом есть своя доля истины.

Сильный ветер и песок, проникающий во все щели, снизили видимость до двух-трех шагов. Стали невозможны не только наземные операции, но и использование вертолетов. Две боевые машины -- «Апач» и «Блэк Хоук» -- не вернулись с задания. Судьба их в течение вчерашнего дня оставалась неизвестной.

Однако американские и британские самолеты продолжали наносить тяжелые удары с воздуха по наземным целям в самом Багдаде и вокруг него. На несколько часов была выведена из строя центральная телевизионная станция в иракской столице. Американская телекомпания Си-би-эс утверждает, что Пентагон впервые применил в Ираке так называемую микроволновую электронную бомбу. Этот вид секретного оружия создает кратковременное микроволновое излучение достаточной мощности для выведения из строя компьютеров, радаров, радио- и телеоборудования, и вообще любой техники, в которой применяются электронные технологии. Официально Пентагон не признает тот факт, что эта бомба имеется у него на вооружении. Но было доказано, что американцы использовали ее в 1999 году в Югославии.

Еще одним секретным оружием американцев стали… дельфины. Специально обученные морские животные были доставлены на кораблях в район конфликта. Причем это подразделение многонациональное. В нем задействованы дельфины, состоящие на службе в вооруженных силах США, Великобритании и Австралии. Умные млекопитающие действуют как опытные саперы и расчищают от морских мин проходы кораблям с гуманитарной помощью для Ирака.

Наиболее ожесточенные бои велись вчера к югу от Багдада в районе населенного пункта Наджаф. Представитель командования сил коалиции заявил, что иракцы потеряли до 200 человек убитыми. Министр обороны США Доналд Рамсфелд добавил, что около 3500 иракских военнослужащих сдались в плен. Багдад эти цифры опровергает. А вот в оценке потерь коалиции неожиданно для всех участники вооруженного конфликта сошлись. Пентагон признал, что союзники потеряли убитыми 42 человека.

И опять несколько человек погибли в результате нелепых ошибок. Два британских танка в условиях плохой видимости обстреляли друг друга. Убиты двое военнослужащих. Американский истребитель-бомбардировщик F-16 атаковал наземный противоракетный комплекс «Патриот» близ Наджафа. В этом инциденте никто не пострадал.

Пентагон обвиняет Ирак в нарушении правил ведения войны. Иракская армия использует военно-полевые госпитали как прикрытие для регулярных частей, что запрещено Женевской конвенцией.

В то же время количество жертв среди гражданского населения резко возросло. За минувшие сутки в ходе бомбардировок города Эн-Насирия погибли более 500 мирных жителей, сообщает британская телекомпания «SkyTV». А вчера днем американцы нанесли воздушный удар по торговой части Багдада. Две ракеты попали в автомастерские. Погибли по меньшей мере 15 человек, около 30 получили тяжелейшие ожоги. Сгорели около 20 легковых автомобилей…

По всему миру продолжаются массовые акции протеста против войны в Ираке. В Европе они приняли оригинальную форму: жители многих стран объявили бойкот американским товарам. Владельцы ресторанов и кафе демонстративно выбрасывают кетчуп «Хайнц», виски «Джим Бим», рис «Анкл Бенс» и напитки компании «Кока-кола». Борцы за мир устраивают пикеты у супермаркетов, призывая покупателей проявлять бдительность и не приобретать все, что имеет на упаковке надпись «Made in USA». Впрочем, европейцы не скрывают, что акция преследует еще одну цель -- отомстить американцам за бойкотирование французских вин и сыров.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров