БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Генпрокуратура близка к раскрытию убийства георгия гонгадзе

0:00 27 марта 2003 235
Инф. «ФАКТОВ»

Об этом говорится в обнародованном на днях письме Генпрокурора Святослава Пискуна Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. В нем сообщается, что в «ходе следствия удалось приблизиться к выяснению в полном объеме обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 года, а также к установлению лиц, непосредственно причастных к его исчезновению и убийству». Кроме того, в письме упоминается о ходе следствия и по другим резонансным делам, в частности об убийстве руководителя телекомпании «ТОР» в Славянске Донецкой области Игоря Александрова и о доведении до самоубийства директора агентства «Украинские новости» Михаила Коломийца. Генпрокурор пишет, что преступление, совершенное против Игоря Александрова, фактически раскрыто, и органами следствия принимаются меры, направленные на установление местонахождения обвиняемого И. Благова, а также свидетеля В. Верховода, показания которого имеют большое значение.

Напомним, что журналист после совершенного на него нападения скончался в больнице 7 июля 2001 года от тяжелой черепно-мозговой травмы. Обвиненный в его убийстве Юрий Вередюк заявил, что непосредственным заказчиком преступления является Игорь Благов. В мае прошлого года Донецкий апелляционный суд оправдал Юрия Вередюка за недоказанностью его участия в убийстве. Однако Донецкая областная прокуратура не согласилась с решением судей и обжаловала его в Верховном суде. Спустя два месяца -- 19 июля -- Вередюк умер от сердечной недостаточности.

Что касается загадочный гибели в октябре прошлого года в Белоруссии Михаила Коломийца, то в письме сообщается лишь о продолжении досудебного следствия по уголовному делу по факту доведения до самоубийства. Как сообщает «Интерфакс-Украина», Генпрокуратура подчеркивает, что уделяет постоянное внимание вопросам надзора за расследованием уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении журналистов. С 1990 года на рассмотрении органов прокуратуры находится восемь уголовных дел, связанных с исчезновением или убийством журналистов. Раскрыто из них только три.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров