Происшествия

Звезда отечественного балета татьяна таякина: «нарезанные и обжаренные в растительном масле баклажаны еще горячими я посыпаю мелко-мелко нарезанным чесноком -- просто, но очень вкусно! »

0:00 5 октября 2002   1607
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»

Народные артисты Украины супруги Татьяна Таякина и Валерий Ковтун несколько лет строили свой загородный дом в Козине под Киевом: сначала возвели маленький деревянный, позже обложили его кирпичом

На сцене звездная балетная пара всегда пыталась достичь невероятных высот, двадцать лет занимая главенствующие позиции в отечественном балетном искусстве. А в жизни артисты никогда не стремились выделиться. Свидетельство тому -- их скромный дом с рябиной у калитки. Строили его не один год. Вначале это был типичный финский домик из дерева: на первом этаже -- кухня и зал, на втором -- просторная спальня.

Но вскоре хозяева поняли, что домик очень быстро может прийти в негодность, если его не обложить кирпичом. Теперь в комнатах летом прохладно, зимой достаточно тепло. Если б еще и теплая вода подавалась без перебоев, то в Козине супруги жили бы круглый год.

«Стараюсь приготовить блюда, над которыми не надо колдовать по нескольку часов»

Выбравшись за город, Валерий Петрович первым делом всегда отправляется в огород, а Татьяна Алексеевна -- к роскошному лугу. Дача ее привлекает прежде всего цветами и тихим озерцом с чистейшей водой.

-- Татьяна Алексеевна, часто купались в прошедшем сезоне?

-- Да я плавать не умею! Не сложилось как-то… Хотя несколько раз пыталась освоить водную стихию. Однажды, отдыхая с сыном в Гантиади, твердо поставила себе цель: научусь плавать. Все говорят, что морская вода, сама держит. Но меня почему-то не держала. Мой французский бульдог Дик тоже не в ладах с водой. Да и на даче он редкий гость, поскольку не выносит езды в машине.

-- Так что гуляете по лугам в одиночестве?

-- Не просто гуляю, еще и цветы собираю. Связываю их в пучки и развешиваю по стенам дома. Аромат стоит изумительный! Дерево ведь впитывает запахи. А еще я знаю, что эти незамысловатые букетики желательно вешать верхушкой вниз -- так они изгоняют злые силы. Кроме того, на нашем лугу растут и целебные травы, например, багульник. Он замечательно помогает при кашле.

-- А еду на даче готовите?

-- Скажу честно: не принадлежу к гурманам. И дома

стараюсь приготовить блюда, над которыми не надо колдовать по нескольку часов. Например, обожаю разные овощи. Мясо уже два года не ем. И организм нормально отреагировал на такую перемену питания. Более того, поняла, что мясо мне вообще не нужно, ведь по гороскопу я не хищник -- Козерог… Следовательно, самой природой велено есть овощи.

-- Их готовите на скорую руку?

-- Да. Например, баклажаны. Нарезаю их вдоль и обжариваю в растительном масле. Пока еще горячие, посыпаю их мелко натертым чесноком. Просто, но очень вкусно!

-- Но на тыквенную кашу вряд ли время найдется…

-- Дело в том, что я пользуюсь самым простым рецептом этого блюда, потому время всегда нахожу. Изюминка в чем? Приготовленную традиционным способом кашу (отдельно варим тыкву, отдельно -- рис или пшено, затем смешиваем их) надо есть со сгущенным молоком. Это настоящее лакомство!

-- Но известно, что тыква очень калорийна. А если туда еще сгущенку добавить…

-- Ничего подобного! Наоборот, этот овощ способствует улучшению обмена веществ.

«Тыкву высаживаем в качестве… санитара грядок»

В конце сентября вернулся после работы в частной японской компании «Очи Интернешэнел балет» Валерий Ковтун. И через денек уже был на даче. Приехал и увидел то, что часто представлял себе, находясь в Стране восходящего солнца.

-- В эту пору наша дача красива, как никогда, -- убежден Валерий Петрович. -- Алые гроздья калины, великолепная рябина. И облепиха, которую недавно посадили, радует обилием плодов. Я все вспоминаю слова сестры: «Валера, это очень полезное дерево. Все болезни лечит».

-- А что из ягод вам нравится?

-- У нас летом был замечательный урожай смородины. Перетерли ее с сахаром -- хватит до весны. А еще пару килограммов положили в морозилку. Есть там у нас и вишня, и даже пять килограммов винограда.

-- И от яблок у вас в этом году ветки ломятся. Их же хранить где-то надо!

-- Какие проблемы? Сегодня, например, привез на работу своим сотрудникам ведро и две корзины винограда. Лакомились люди -- и мне приятно. Точно так и с яблоками. Зачем им храниться до весны? Лишнее отдадим друзьям и знакомым. Традиция у нас такая. В этом сезоне сливы у нас на даче собирали и вовсе незнакомые люди -- жалко, чтобы фрукты пропадали.

-- Валерий Петрович, удивительно, что у вас так много тыквы в огороде. Право же, ее можно накормить труппу Большого театра…

-- О, к тыкве у нас особое отношение! Высаживаем ее в качестве… санитара грядок. Уже не первый год я наблюдаю: где растет этот овощ, там практически нет сорняков. Тыква и ее собратья -- кабачки неприхотливы, но зато приносят много пользы. Поэтому весной по углам каждой грядки стараемся посадить хотя бы одно растение.

-- Но это будет весной, а сейчас ведь тоже многое можно посадить. Например, чеснок…

-- Чеснок -- это святое! Как бы занят я ни был, обязательно вскопаю грядку и посажу не только чеснок, но и лук. Это мои любимые овощи. А еще у нас на грядках круглый год растет петрушка. Пусть насеивается себе -- как без нее в огороде?

-- У вас стандартный мужской вкус: все острое любите…

-- Да нет! Я еще и сладкоежка. С детства обожаю вишневое варенье. Когда был школьником, мама поверх масла накладывала его на бутерброды… Думаю, это гораздо полезнее, нежели бутерброды с некачественной колбасой, которую сегодня едят на переменках школьники.

А еще мне очень нравятся запеченные с медом яблоки. На днях привез домой зимний сорт, и Татьяна тут же наш любимый семейный деликатес приготовила: вырезала у яблок серединки, положила в каждое ложечку меда и запекла в сковородке с крышкой. Райская еда!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-3

Ветер: 1 м/с  Ю
Давление: 740 мм

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.