ПОИСК

Некоторые химические вещества, добавляемые в заводские консервы для продления срока годности, способны вызвать отравление, аллергию и даже бесплодие

0:00 17 жовтня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Иногда от таких консервантов нет «противоядия», поэтому немецкие врачи рекомендуют внимательно читать надписи на этикетках

Несмотря на то, что для консервации пищевых продуктов законами разных стран допускаются только безвредные вещества, некоторые из них все же лучше избегать. Это советуют специалисты немецкой медицинской информационной службы «Алмеда», выпустив пособие по «расшифровке» надписей на этикетках: какие химикаты скрываются за комбинациями букв и цифр (типа Е 231), безобидны они или не совсем.

«Сомнительные» консерванты

Прежде всего эксперты напоминают: разумеется, откровенных ядов в консервах нет. Использованные в них вещества способны нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении заводскими консервами либо у людей с особо чувствительным организмом.

Борная кислота (Е 284): используется для консервации рыбьей икры, несмотря на свою высокую токсичность. Против отравлений этой кислотой и ее солью боратом (Е 285) нет противоядия. Оба вещества способны вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, повреждение почек, печени, желудочно-кишечного тракта. В опытах на животных нарушалась также детородная функция.

Бензойная кислота (Е 210) и ее соли (Е 211--213) способны нарушить обмен веществ в печени, а у людей, страдающих астмой, сенной лихорадкой, кожной аллергией -- вызвать аллергическую реакцию. Продукты с такой маркировкой нельзя давать животным: даже мизерная доза указанных химикатов способна убить их. Поэтому, кстати, в корм для собак и котов добавлять бензойную кислоту запрещено.

РЕКЛАМА

Двуокись серы (Е 220) и ее соединения (Е 221--228) прежде всего содержатся в белых винах, сушеных фруктах и изделиях из картофеля. Возможные побочные эффекты -- недомогание, головная боль, у астматиков приступы аллергии. Допустимая суточная доза этих консервантов -- 50 миллиграммов, а, например, в литре сладкого белого вина может содержаться около 400 мг.

Пестициды (Е 230--233) часто используются для сохранения фруктов, цитрусовых, бананов. В опытах на животных показали, что способны вызывать рак. У людей, в случае «передозировки», возможны нарушение роста, ослабление детородной функции, сбои в работе почек. После ощупывания указанных продуктов мойте руки!

РЕКЛАМА

Нитриты (Е 249, 250) и нитраты (Е 251, 252) применяются для консервирования мяса, иногда содержатся в сыре. Находясь в разогретых продуктах, могут вызвать рак. Но и попадая в организм в холодном виде, способствуют выработке «раковых» веществ нитроаминов, снижают содержание кислорода в крови. Особенно опасны для детей.

Пропионовая кислота и «родственные» вещества (Е 280--283): нередко используются при производстве хлеба и хлебо-булочных изделий. В опытах на животных вызывали предраковые изменения в желудке.

РЕКЛАМА

Пропилгаллат, октилгаллат, додекилгаллат (Е 310--312), бутилгидроксиды (Е 320, 321) запрещены к применению в детском питании, однако нередко содержатся в типично детских «штучках» -- орешках, марципанах, шоколадных батончиках, -- а также в «быстрых супчиках». Возможные последствия -- нехватка кислорода в крови.

Безобидные консерванты

Без консервантов современная пищевая промышленность, как ни крути, обойтись не может. Благо, есть такие, что, по мнению немецких экспертов, не «нагружают» организм. По крайней мере, ничего плохого о них пока не известно. Это калиевый и кальциевый сорбат (Е 202, 203), которые содержатся прежде всего в маргарине, майонезе, мармеладе и винах. Кислоты: сорбиновая (Е 200), уксусная (Е 260), молочная (Е 270), яблочная (Е 296), фумаровая (Е 297). Калия и кальция ацетат (Е 261, 263), натрия нитрат (Е 262), двуокись углерода (Е 270).

Разумеется, не все наши сограждане заготовили домашнюю консервацию -- придется, наверное, зимой покупать заводскую. Зато со знанием дела вчитываясь в «шифры» на этикетках, выбирая наиболее здоровую пищу.

Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»

 


478

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів