Происшествия

Заслуженный тренер украины по плаванию иван проскура: «за три дня до смерти моего ученика ростика сванидзе девушке, которая тренировалась с ним в одном бассейне, приснился сон, будто он умер»

0:00 19 октября 2002   1100
Ольга ГУРИНА  «ФАКТЫ» Елена ЖУПИНА  специально для «ФАКТОВ» (Запорожье)

Два дня назад Запорожье прощалось с талантливым молодым пловцом — финалистом Олимпийских игр, 37-кратным чемпионом Украины

Из досье «ФАКТОВ»

Ростислав Альбертович Сванидзе. Родился 5 ноября 1971 года. Мастер спорта международного класса, член сборной Украины по плаванию. Финалист XXVI Олимпийских игр, участник Всемирной универсиады, чемпион СССР, многократный рекордсмен Украины, 37-кратный чемпион Украины. Старший преподаватель факультета физвоспитания Запорожского государственного университета.

Смерть всегда внезапна. И всегда нелепа. Особенно, когда обрывается молодая жизнь. На самом взлете… Ростислав Сванидзе не дожил до своего дня рождения три недели. 5 ноября родные и близкие собрались бы на его 31-й день рождения. У талантливого спортсмена было много планов: защита диссертации в университете, женитьба… Ничего этого уже не будет. Ростислав умер на руках своих студентов. «Скорая» прибыла через 11 минут. Но, увы, сердце спортсмена остановилось минутой раньше. Медики уже были бессильны чем-либо помочь — произошел разрыв аорты.

Два дня назад Запорожье прощалось с человеком, который много лет приносил славу родному городу и стране. В этот день тренировки, уроки в университете и спортшколе не проводились. Было море цветов, море людских слез…

Елена Жупина: «Проводить нашего друга в последний путь приехали почти три сотни пловцов и тренеров со всего бывшего Советского Союза»

- На панихиде в университете и похоронах присутствовали все спортивные классы пловцов, студенты, — рассказывает олимпийский бронзовый призер по прыжкам в воду Елена Жупина.  — Проститься с Ростиком, как его ласково называли близкие и друзья, приехали спортсмены и тренеры из других городов. Всего собралось около полутора тысячи человек. Только пловцов и тренеров было почти три сотни. В прощальный путь нашего друга пронесли по «живому коридору», который растянулся по всей аллее перед университетским комплексом. Его действительно любили все — и студенты, и спортсмены, и преподаватели. Невозможно поверить в случившееся, ведь накануне вечером и я и мой тренер Татьяна Александровна Гурова (заслуженный тренер Украины.  — Авт. ) общались с ним, и ничего не предвещало беды. Он рассказал нам, что сейчас тренируется, что очень хочет попасть на следующие Олимпийские игры. Мы еще пошутили, что его, преподавателя, трудно отличить от студентов. Вспомнили, как сами учились… И вдруг такое несчастье. Просто не верится…

«Весной Ростислав планировал защитить диссертацию, жениться собирался»

- Ростик очень много работал, — вспоминает мастер спорта по плаванию, чемпионка Украины Оксана Ярембаж.  — Утром тренировался в бассейне, потом шел в университет на занятия со студентами, а вечером снова тренировка. Девушка, с которой встречался Ростик, работает лаборантом на одной из кафедр университета. Они вместе тренировались. Ростислав был очень хорошим, отзывчивым человеком. Плохого слова никогда от него не услышишь, всегда помогал, чем мог. По плаванию советовал, как настроиться, как держать дистанцию. От него все были просто в восторге. Его смерть стала для нас настоящим шоком.

- Ушел из жизни светлый, чистый человек, — едва сдерживая слезы, рассказывает декан факультета физического воспитания Валентина Николаевна Зайцева.  — Ростислав Альбертович Сванидзе, Ростик, так называли его друзья, — выпускник факультетов физвоспитания и социальной педагогики и психологии, член сборной Украины. Своими выступлениями он принес славу стране, области, городу. Поговоришь с ним, и мир становится красивей и добрей. Он был одним из немногих профессионалов в Украине, удачно совмещающих работу и спортивную карьеру. Его очень любили студенты, ему не нужно было быть строгим со своими подопечными, они понимали друг друга с полуслова. Ростиславу стало плохо, когда он вел вечернюю пару у студентов-заочников. Умер на руках у ребят, его же ровесников… «Скорая» приехала быстро, но смерть была мгновенной. Позже врачи поставили диагноз: «разрыв аорты». Все оборвалось в один миг. Весной Ростислав планировал защитить диссертацию, жениться собирался…

Аорта — самый крупный кровеносный сосуд организма, соединяющий сердце со всеми остальными органами. Разрыв аорты у молодых людей — очень редкий случай в медицинской практике. Чаще всего это происходит при травмах или сильных ударах. Есть в аорте слабые места, так называемые места риска, в которых сосуд может лопнуть сам по себе и дать сильное внутреннее кровотечение. Человек погибает в течение нескольких минут. Спасти пациента можно только в том случае, если он находится в непосредственной близости от операционного стола.

- Ростислав начал заниматься плаванием в 1980 году, — рассказал «ФАКТАМ» заслуженный тренер Украины по плаванию Иван Проскура.  — Я тогда ходил по школам и набирал ребят в группу по плаванию. Пришел в один из классов, считавшийся самым хулиганистым, и пригласил нескольких мальчишек, в том числе и Ростика, к себе в бассейн. Он тогда вообще не умел плавать. Но смело прыгнул в воду и сразу поплыл. Может, с перепугу, а может, и с радости. Ростик поначалу был небольшого росточка — маленький, щупленький… Помню, он всегда хотел кушать и на сборах съедал самую большую порцию. А в группе был самым худым и самым легким. Потом, в один прекрасный момент, подрос, вытянулся до метра девяносто. Ростик всегда был очень трудолюбивым и целеустремленным. Благодаря этим качествам ему удалось многого достичь в спорте. В команде, в эстафете он был незаменимым бойцом. Когда надо было, выкладывался до конца — где умом брал, где умением и профессионализмом, а где к сердцу прислушивался.

- Каждый день он тренировался, потом занимался со студентами по три-четыре пары в день. К тому же Ростик не был женат, поэтому, естественно, ему требовалось время для девушек, — продолжает Иван Петрович.  — В день смерти мы с ним виделись. Он совершенно не выглядел уставшим или подавленным. Наоборот, был весел и воодушевлен. Недавно он выиграл чемпионат Украины, но по разным причинам его не взяли на чемпионат Европы. Ростик начал тренироваться в новом сезоне и готовиться к отбору в сборную страны. Сказал: «Я ради команды буду работать». А вечером пошел на занятия к заочникам и… там случилось это несчастье. Вы знаете, у меня абсолютно никаких предчувствий не было. А вот девушке, которая тренировалась с Ростиславом в одном бассейне, за три дня до этого приснился сон, что он умер…

Чемпион мира по плаванию Денис Силантьев: «Такое чувство, что Ростик просто уехал. Куда-то далеко… »

- Когда я пришел в плавание, то смотрел на Ростика, как на звезду, ведь он уже был состоявшимся спортсменом, — рассказывает заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр Денис Силантьев.  — Мы с ним никогда не соперничали. Были очень хорошими друзьями. В вопросах спорта я с ним не советовался, потому, возможно, что плавали на разных дистанциях. Зато не раз обращался за советом в жизненных ситуациях. Нет ни одной просьбы, которую бы он не выполнил. Если не мог что-то сделать, не обещал. Мы много времени проводили на сборах. С ним было весело. Очень часто подшучивали друг над другом. Ростик всегда понимал шутки, никогда не обижался и смеялся вместе со всеми. В спорте часто бывают жестокие моменты — это и проигрыш, и когда по непонятным для тебя причинам не попадаешь на важный старт… Ростик отличался энтузиазмом и никогда не опускал руки. Хотя многие и говорили, что он уже стар для спорта, но как он выигрывал у молодых! Он никогда не жаловался, что у него что-то болит. Бывало, скажет: «Ой, не пойму, где покалывает». То ли в шутку, то ли всерьез.. Как и все спортсмены, над любой болью смеялся: «Ну, все! Наверное, я уже старик — пора со спортом завязывать».

- Накануне его смерти я спал неспокойно, — продолжает Денис.  — Но ничего такого не снилось. А вот еще одному нашему пловцу, Владимиру Николайчуку, Ростик приснился — первый раз в жизни. Во сне мы собрались всей нашей группой и поехали на море — в спортлагерь в Бердянске. Когда утром сказали, что Ростик умер, — не поверил. Да и сейчас не верю. Такое чувство, что он просто уехал. Куда-то далеко…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем дороже вам может обойтись ремонт