БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Под видом сырья для ядерного оружия в павлограде пытались продать стронций-90

0:00 23 октября 2002 1958
Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

В ходе совместных мероприятий Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД и УСБУ в Днепропетровской области в Павлограде была раскрыта и прекращена деятельность группы, пытавшейся продать под видом «плутония-239» (этот опасный канцероген может использоваться при изготовлении ядерного оружия) радиоактивный материал, в состав которого входит изотоп «стронций-90». Активность радионуклидов этого «товара» составляет 20 микрокюри.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе УМВД Украины в Днепропетровской области, к попытке сбыта радиоактивного сырья причастны два жителя Павлограда и двое россиян. Именно граждане России обеспечили доставку стронция в Украину. Были задержаны все четверо преступников, у которых изъяли транспортный контейнер с радиоактивным металлом.

Кстати, сразу же после проведения операции по задержанию «радиоактивных торговцев», на место преступления прибыла группа специалистов из областной санэпидемстанции и Днепропетровского межобластного спецкомбината. При дозиметрических измерениях датчики показали, что в месте обнаружения контейнера излучение радиоактивного фона превышало норму в 40 раз. Контейнер был немедленно доставлен на предприятие «Укрметаллургизотоп» для более детального исследования. После вскрытия транспортной оболочки ученые обнаружили пенал с радиоактивным материалом, фон которого превышал норму уже в 200 раз. Всего у преступников изъято 16 грамм этого опасного металла. Цена такого количества «стронция-90» на черном рынке современных вооружений (»стронций-90» используется при производстве гражданских и военных измерительных приборов) может составить 150 тысяч долларов.

Сейчас украинские сыщики вместе с правоохранительными органами Российской Федерации пытаются выйти на «стронциевый след», могущий привести их к месту хищения данной партии радиоактивного сырья. Кроме того, разыскиваются еще два участника преступной группы, большую часть которой удалось «накрыть» в Павлограде. Следственное управление УМВД Украины в Днепропетровской области возбудило уголовное дело по ст. 265 ч. 1 УК Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами), за которое преступникам «светит» от 2 до 5 лет заключения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров