ПОИСК
Події

Выдав паяльник за пистолет, находчивый пенсионер не только испугал троих бандитов, но и отобрал у них награбленное

0:00 25 жовтня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

Наш призыв к читателям поделиться своим опытом общения с разного рода мошенниками был услышан. Мы уже получили несколько писем с вашими рассказами. Интересно, что почти все они из Крыма. Видимо, это отголоски летнего сезона, когда вслед за отдыхающими на курортный полуостров стекаются и всевозможные «преступные элементы».

В истории, которую нам прислал пенсионер Геннадий Петров из Севастополя, речь идет не о мошенниках, а о грабителях. Однако благодаря находчивости и смелости нашему читателю удалось избежать опасности и даже самому напугать незадачливых преступников.

Прижав «ствол» к животу нападавшего, мужчина милицейским приемом заломил ему руку за спину

Однажды поздним вечером Геннадий Анатольевич поставил машину в гараж и пешком возвращался домой. Идти было довольно далеко. Проходя через плохо освещенный сквер, он заметил трех парней лет восемнадцати-девятнадцати, которые, сидя на лавочке, распивали бутылку водки, закусывая яблоками. В свете тусклого фонаря, пробившемся через густую листву, лица молодых людей различались плохо. Больше в сквере никого не было. Впрочем, парни вели себя вполне мирно и на первый взгляд опасности не представляли. Однако когда Геннадий Анатольевич поравнялся со скамейкой, ребята поднялись ему навстречу.

-- Мужик! Дай закурить, -- обратился к нему один из парней, очевидно, главарь шайки. Остальные окружили жертву, отрезая все пути к отступлению.

-- Сам «стреляю» сигареты, ребята, -- ответил Геннадий Анатольевич.

-- Тогда гони «бабки», -- сказал другой. -- Или тоже скажешь, что нет. А мы сейчас проверим, как у того…

Услышав эти слова, мужчина понял, что что на счету компании в тот день уже числились другие «подвиги».

-- Ну-ка, руки назад, дядя! -- скомандовал главарь и, отвернув полу куртки пенсионера, принялся бесцеремонно ощупывать содержимое его карманов.

Сопротивляться было бесполезно. Слишком неравные были силы: трое молодых здоровых «качков» против шестидесятипятилетнего пенсионера. И хотя в молодости Геннадий Анатольевич занимался самбо, он все же не чувствовал себя в силах дать бой подвыпившим юнцам. Да к тому же, где гарантия, что они не вооружены и не пырнут в драке ножом.

Однако, когда по требованию грабителей дедушка завел руки за спину, у него мелькнула спасительная идея. Дело в том, что Геннадий Анатольевич взял в гараже для каких-то домашних надобностей электропаяльник, сделанный из рукоятки детского пластмассового пистолета -- точной копии пистолета Макарова. Паяльник был заткнут за пояс брюк сзади.

И вот, когда грабители начали шарить в карманах куртки, Геннадий Анатольевич выхватил паяльник из-за пояса и с силой прижал его к животу одного из нападавших. А надо сказать, что у пенсионера был опыт общения с преступным миром. Вся его трудовая биография прошла за рулем. За 45 лет шоферской жизни пришлось повидать всякого. В частности, Геннадий Анатольевич неплохо овладел воровским жаргоном (как говорят, «по фене ботал»).

Прижав «ствол» к животу наглеца, он милицейским приемом заломил бандиту за спину руку. Двое других от неожиданности отпрянули назад, а «шмональщик» взвыл от боли. Рукоятка «оружия» внушительно просматривалась в тусклом свете ночного фонаря…

-- Стоять! Спиной ко мне! Руки за голову, козлы поганые! -- рявкнул Геннадий Анатольевич, подкрепив команду парой непечатных выражений. Грабители застыли в нерешительности.

-- На кого мазу тянете? На пахана? Я три ходки на хозяина чалился, паскуды, а вы тут сопли жуете! А ну-ка, все из карманов на лавку, «петухи» днепропетровские, пока по сигаре в пузо не получили! -- пригрозил я.

Двое судорожно начали вываливать на скамейку содержимое своих карманов.

-- Пять шагов вперед, руки за голову и не дергаться, к остановке троллейбуса, марш!

Приставив «пушку» уже к спине бандита, Геннадий Анатольевич сгреб со скамейки в пакет содержимое карманов, пнул ногой недопитую бутылку и повел всех троих в сторону троллейбусной остановки, еще не зная, что делать дальше. Кругом -- ни души. Двое шли впереди, держа руки за головой, а главарь все время чувствовал на спине прикосновение «ствола».

-- Батя, мы больше не будем! Мы хотели пошутить, -- взмолился «подконвойный».

-- Шутить будете на параше, щенки, я свое отшутил! -- сурово отвечал «батя».

На память о происшествии у пенсионера остались два яблока, бутылка водки, шприц и 27 гривен

Впереди была ярко освещенная остановка, но на ней, как на зло, опять ни души! Хотя бы один мужчина появился или милиция. Телефоны-автоматы и те не работают, да и звонить неудобно: нужно ведь не спускать с «прицела» разбойников. Да и вообще выходить с ними на свет нельзя. Ведь тогда сразу станет понятно, что за «пушка» находится на вооружении у «крутого урки».

И вот когда Геннадий Анатольевич лихорадочно перебирал в уме варианты достойного ухода, вдруг показался троллейбус.

-- Ладно, сопляки, базара нет! Валите на хазу, пока целы! И завязывайте с этим делом! Нары не курорт. Всю жизнь себе испоганите, как я по малолетству!

-- Спасибо, батя! Мы, правда, не будем больше! -- крикнули пацаны и побежали на остановку. Они сели в троллейбус и, счастливые, укатили.

Придя домой, Геннадий Анатольевич позвонил в милицию и рассказал о попытке ограбления, умолчав о том, что сам «ограбил» бандитов при помощи паяльника. Наивно просил прочесать район, но ему ответили, что ориентировка неточная, да и бензина у милиции нет…

Словом, грабители так и остались безнаказанными, а у находчивого пенсионера на память о происшествии остались отобранные у них два яблока, бутылка водки, шприц и 27 гривен с копейками.

366

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів