БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Вашингтонский маньяк стрелял, лежа в своем «шевроле», задняя часть которого была превращена в удобную снайперскую платорму

0:00 26 октября 2002 525

41-летнего Джона Аллена Мохаммада и его 17-летнего пасынка Джона Ли Малво, владельцев оружия, из которого были произведены смертоносные выстрелы, взяли спящими в машине

Вчера президент США Джордж Буш поздравил американскую полицию и ФБР с арестом вашингтонского снайпера и его сообщника. И хотя официальные обвинения по этому громкому делу еще не выдвинуты, телевидение и пресса Америки в один голос утверждают, что маньяк, терроризировавший Вашингтон и его пригороды в течение трех недель, находится в руках правоохранительных органов. Об этом с гордой улыбкой на лице заявил и шеф полиции округа Монтгомери (штат Мэриленд) Чарльз Мус, возглавивший в последние дни расследование 10 убийств и трех покушений на убийство. «Оружие у нас, его больше нет на городских улицах, бояться нечего!» -- сообщил офицер Мус репортерам.

Пока лучшие следователи США раскручивали это дело, шеф полиции заговаривал зубы маньяку через средства массовой информации

Действительно, ему есть, чем гордиться. Оказалось, что пока шеф полиции в буквальном смысле заговаривал зубы маньяку через средства массовой информации, лучшие следователи США шаг за шагом раскручивали это дело, складывая мельчайшие фрагменты в общую картину, и таки вышли на след преступников.

41-летнего ветерана войны в Персидском заливе Джона Аллена Мохаммада и его 17-летнего пасынка Джона Ли Малво взяли спящими без единого выстрела. Операция проводилась в штате Мэриленд перед рассветом на одной из автомобильных стоянок у шоссе. Подозреваемые расположились на ночлег в своем «Шевроле».

Об аресте Мохаммада и Малво стало известно еще в четверг. Но власти осторожничали. Официально было заявлено, что задержаны два человека, которые могут владеть ценной информацией по делу вашингтонского снайпера. А вчера представители полиции, будто дразня взвинченных серией убийств американцев, начали сообщать журналистам об уликах, свидетельствующих против арестованных. Главными из них стали автоматическая винтовка, найденная в багажнике «Шевроле», и сама машина!

Баллистическая экспертиза показала, что все 10 убийств в Вашингтоне и его окрестностях были совершены из этого оружия. Винтовка «Бушмастер» . 223-го калибра производства компании «Кольт» является гражданской модификацией военной автоматической винтовки M-16. Она лежала в багажнике вместе с оптическим прицелом и прибором ночного видения. Задняя часть «Шевроле» служила удобной снайперской платформой! Преступники проделали в багажнике два небольших отверстия, через которые стрелок в лежачем положении мог вести наблюдение за жертвами и посылать пули в цель, даже не открывая крышку багажника! В остальном старенький «Шевроле» ничем не отличался от своих собратьев и не вызывал подозрений. Все описания некоего белого грузовика или микроавтобуса оказались ложными.

Следствию помог сам преступник, похваставшийся, что совершил убийство еще в сентябре

По остальным уликам можно составить ясное представление о том, как все-таки полиция и ФБР вышли на преступников. Первой зацепкой стала пуля, обнаруженная в газетном стенде продавцом супермаркета в округе Монтгомери, перебиравшим журналы. Как уже писали «ФАКТЫ», парень обратил внимание на дырку в одном из толстых номеров, напоминавшую пулевое отверстие. Он вызвал следователей, которые нашли и саму пулю. Стало ясно, что первый выстрел неизвестного снайпера был произведен до 2 октября и оказался неудачным. Полиция предположила, что преступник мог совершать свои нападения и раньше.

Это подтвердил и сам маньяк во время одного из телефонных разговоров с представителем полиции. Снайпер похвастался, что власти бессильны, они не смогут его поймать. Ведь ему удавалось ускользать от полиции и раньше. Он заявил, что совершил убийство в Монтгомери в сентябре.

Следователи тут же принялись изучать все случаи перестрелок со смертельным исходом в округе Монгтомери, но это ничего не дало. Они уже было решили, что убийца дразнит их или пытается запутать, пустив по ложному следу, как вдруг по телефону «горячей» линии с полицией связался некий священник. Он рассказал, что ему ночью звонил неизвестный и хвастался, что убил кого-то в Алабаме.

И тут следователей осенило: снайпер вел речь о городе Монтгомери в штате Алабама, а не об округе Монтгомери в Мэриленде! 20 октября в департамент полиции Алабамы прибыла группа из Вашингтона. Были подняты все нераскрытые дела за сентябрь. Полицию заинтересовало ограбление винной лавки в городе Монтгомери, совершенное 21 сентября, во время которого преступник застрелил женщину и еще одну ранил. Убийце удалось убежать от патрульных, но он оставил отпечаток пальца!

Были проверены все архивы спецслужб, полиции, но нашли идентичный отпечаток только в архиве Федеральной службы иммиграции и натурализации. Он принадлежал уроженцу Ямайки Джону Ли Малво. У следователей появилась первая фамилия! По ней удалось выяснить, что этот парень попал в полицию в городе Такома (штат Вашингтон) в декабре 2001 года. Поскольку речь шла о семейной драке, отпечатки пальцев ее участников не сняли, но записали данные. Джон Ли подрался с матерью. В протоколе фигурировало еще одно имя -- Джон Аллен Мохаммад, военнослужащий, участник войны в Персидском заливе, сожитель матери Малво.

Полиция провела обыск в Такоме, но ни одного из Джонов на месте не оказалось. Соседи сообщили, что не видели их уже давно, примерно с весны. При обыске была найдена фотография, на которой Малво и Мохаммад дружески обнимались.

8 октября Мохаммада остановил патрульный полицейский, но, проверив документы, отпустил

Подключившаяся к расследованию Федеральная служба судебных маршалов, узнав о Мохаммаде, внесла последний штрих в общую картину. Оказывается, 8 октября (на следующий день после того, как снайпер-маньяк тяжело ранил 13-летнего школьника) патрульный полицейский обратил внимание на подозрительную машину «Шевроле-Каприз», припаркованную на стоянке в Балтиморе. В ней спал темнокожий мужчина. Офицер с 25-летним стажем работы решил проверить его документы. Он обратил внимание на тот факт, что водительские права на имя Джона Аллена Мохаммада были выданы в штате Вашингтон, а номерные знаки на автомобиль -- в Нью-Джерси. Мужчина заявил ему, что взял машину на время у приятеля. Поскольку придраться больше было не к чему, патрульный отпустил Мохаммада, но внес его имя в свой ежедневный рапорт. Так следователи установили, что Джон Аллен в начале октября находился в окрестностях Вашингтона и узнали, на какой машине он разъезжает!

Полиция теперь разыскивает владельца «Шевроле»

Всю эту информацию полиция и ФБР проанализировали и сопоставили за 48 часов! Для этого следователям пришлось побывать в разных концах Америки (штат Вашингтон находится на севере, а Алабама -- на юге). Найти «Шевроле-Каприз» в штате Мэриленд после этого уже не составило труда, тем более, что преступники ничего не подозревали. Шеф полиции Чарльз Мус заставил их поверить в то, что они скоро получат свои 10 миллионов долларов. Об автомобиле властям сообщил водитель грузовика Рон Ланц. Сейчас обсуждается вопрос о том, как будет разделено обещанное властями вознаграждение в 500 тысяч долларов. На него претендуют священник, пожелавший сохранить инкогнито и рассказавший о ночном звонке снайпера, и мистер Ланц. В американской прессе появились язвительные предложения: выделить часть из указанной суммы самому Мохаммаду, ведь он тоже предоставил следствию ценную информацию, проболтавшись о сентябрьском убийстве в Алабаме!

Но расследование по делу вашингтонского снайпера еще не закончено. Теперь полиция разыскивает владельца «Шевроле». Возможно, он тоже причастен к совершенным преступлениям. Хозяин дома, в котором этот человек снимал квартиру, заявил, что постоялец съехал несколько недель назад, не заплатив ему за аренду. Остается также выяснить, стрелял по невинным жертвам Мохаммад или его пасынок. Полиция считает, что снайпером был Джон Аллен. Он прошел неплохую стрелковую подготовку во время службы в армии. Подняв его личное дело, следствие установило, что Мохаммад выбивал 36 очков из 40 возможных с расстояния до 300 метров. Это стандартный норматив в американской армии для обычных сухопутных подразделений.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров