Спорт

Впервые в истории чемпионками мира стали украинки лариса березенко и анжела торская

0:00 30 октября 2002   1191
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На II мировом первенстве в Анталье украинская сборная завоевала пять медалей

В Турции состоялся II чемпионат мира по любительскому боксу среди женщин, в котором приняли участие 185 спортсменок из 39 стран. Победителем первенства мира в Анталье стала сборная Северной Кореи, набравшая в общем зачете 26 очков. В активе корейских спортсменок две золотые и две серебряные медали. Второе место в общекомандном зачете заняла украинская команда, набравшая 23 очка. Впервые в истории любительского бокса на пьедестал почета чемпионата мира поднимались сразу пятеро украинских спортсменок, причем Лариса Березенко и Анжела Торская завоевали высшие награды. Третье место в зачете заняли россиянки, набравшие 22 очка (представительницы российской школы бокса выиграли одно «золото» и одно «серебро»). Хозяйки чемпионата мира довольствовались «серебром» и «бронзой», а также седьмым местом в зачете. Приз за лучшую технику получила спортсменка из КНДР Ри Йонг Ханг (весовая категория до 48 кг).

- Если честно, то мы сами не ожидали такого успеха наших спортсменок в Анталье, — прокомментировал «ФАКТАМ» генеральный секретарь Федерации бокса Украины, руководитель украинской делегации на чемпионате мира в Анталье Илья Гуревич.  — В мире женский любительский бокс только делает первые шаги. Но уже сейчас руководство Международной федерации любительского бокса намерено бороться за включение этого вида в программу Олимпийских игр 2008 года. А для этого необходимо проведение как минимум пяти чемпионатов мира. Первый в истории женский чемпионат мира под эгидой АИБА был проведен в прошлом году в Америке. В нем приняли участие 120 спортсменок из 22 стран, но Украина представлена не была. Ведь, как известно, на I чемпионате Европы во Франции из семерых украинских спортсменок победу добыла только одна. Так что мы решили не тратить деньги на поездку в Америку. А вот ко II чемпионату мира готовились уже более основательно. С 1999 года в Украине было проведено четыре женских национальных чемпионата — было из кого выбирать! Так что на чемпионате мира-2002 Украина была представлена во всех двенадцати весовых категориях.

А что касается скандала в стане российской сборной, — продолжает Илья Гуревич, — то, действительно, муж одной из участниц команды России жестоко избил свою супругу. Видимо, не в первый раз, потому что в гостинице «Грида-сити», где жили большинство участниц чемпионата мира, Наталья Колпакова появилась с синяком под глазом. Муж чемпионки мира Натальи Колпаковой явно не в себе, если его жена в полдвенадцатого ночи ломилась во все комнаты с криками о помощи… Как бы там ни было, но тот факт, что Колпакова выбыла из борьбы, (она снялась с соревнований) оказался нам на руку. Ведь именно в категории до 71 кг, в которой должна была выступать Колпакова, звание чемпионки получила наша Лариса Березенко (тренер Игорь Редькин). Лариса — ветеран сборной, ей уже 34 года, раньше она занималась кикбоксингом, была чемпионкой Европы. Чемпионат мира в Турции стал для нее последним турниром в ее любительской карьере.

Звание чемпионки мира в весовой категории до 81 кг выиграла Анжела Торская из Полтавы (тренер Михаил Проскурня). 25-летняя спортсменка стала открытием чемпионата мира-2002, ведь все бои она завершила досрочно. Анжела больше одной минуты находилась на ринге, одержав три победы ввиду явного преимущества.

«Серебро» чемпионата мира в весовой категории до 48 кг завоевала обладательница бронзовой медали Кубка Европы-99 в Швеции киевлянка Татьяна Лебедева. Подопечная Владимира Богатыренко могла бы выиграть и «золото», но в финальном бою Лебедевой с кореянкой Ри Йонг Ханг судьи с перевесом в два очка отдали предпочтение ее сопернице.

Бронзовую медаль выиграла Светлана Мирошниченко из Славутича (весовая категория до 45 кг). Полуфинальный бой был для Светы всего лишь пятым поединком в ее спортивной карьере. Она проиграла 1/2 финала индианке, ставшей чемпионкой мира.

Вторую «бронзу» для Украины завоевала Саида Гасанова из Киева (весовая категория до 63,5 кг). Она выиграла два боя, причем во втором поединке соперницей Гасановой была вице-чемпионка мира-2001 француженка Ламар, выигравшая титул чемпионки мира нынешнего года.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
+1

Ветер: 2 м/с  С
Давление: 743 мм

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...