Події

Народный артист украины анатолий паламаренко: «сейчас самое время заквасить на зиму яблоки -- поспела белая антоновка»

0:00 7 вересня 2002

На концертах Анатолия Паламаренко зрители и смеются, и плачут. Секрет успеха артиста и в выборе авторов, и в том, что «скроен» Анатолий Нестерович особым образом -- из необыкновенно тонкого душевного материала. Мы беседуем с артистом о его саде в селе Вытачив, что в 65-ти километрах от столицы по Обуховскому шоссе, а в его глазах блестят… слезы.

«Я не хочу превращать свой сад в уголок дикой природы»

-- Почему-то принято считать, что человеку может быть стыдно только лишь перед себе подобным, -- говорит Анатолий Нестерович. -- А я с детства испытываю подобные чувства по отношению к растениям, животным. Сейчас особенно выразительно приходит ко мне осознание чувства вины перед землей. Господи, до чего же мы, украинцы, довели свои богатейшие черноземы! Даже сразу после войны такого не было -- поля были чистые, и в своих огородах люди копали картошку по-чистому. А сейчас за каких-то три-четыре недели такой бурьян может выгнаться, что руки порвешь, удаляя его с грядок.

-- Неужели и вы это делаете?

-- Поскольку уже несколько лет не высаживаю грядки, то у меня для этой цели есть коса. Приезжаю на дачу, снимаю обувь и принимаюсь косить. Это занятие очень успокаивает, восстанавливает душевные силы.

-- Думаю, обувь снимаете не просто так, а для ритуала…

-- Представьте себе, так босоногое детство вспоминаю… Мне кажется, чтобы жить в гармонии с собой, очень важно как можно чаще вспоминать свои детские переживания. Ведь в ту прекрасную пору наши души были необыкновенно чистыми. Впрочем, обувь на даче снимаю и по другой причине, абсолютно прагматичной: через голые стопы человек заряжается от земли магнетизмом и освобождается от негативных эмоций. Будь это не так, люди, возвращающиеся с уик-эндов, проведенных на дачах, не выглядели бы такими посвежевшими.

-- Можно было бы с вами согласиться, если бы наши дачники поменьше уставали на своих заросших бурьянами огородах.

-- Что поделать, такая фаза у природы. Мне кажется, отчасти это своеобразное стихийное бедствие можно объяснить Чернобылем. У меня на даче бурьян высеивается благодаря ветрам: дом стоит на днепровской круче, и труженик-ветер несет в огород множество семян, включая декоративные деревья. Такие, как дикая акация, ясени…

-- И этих непрошенных гостей рука не поднимается вырывать?

-- Да нет, я не хочу превращать свой сад в уголок дикой природы. Поэтому без особой сентиментальности выдергиваю и клены, и ясени. Ведь они мешают сортовым плодовым деревьям, которые появились в саду не только благодаря моим стараниям, а и при помощи людей, которые ценят мое искусство. Когда я закладывал сад, у меня никаких проблем не было, чтобы достать лучшие сорта. Приезжал на гастроли в любую область -- и меня «угощали» то грушей «Красавица Клапа», имеющей необыкновенно сочные, как у арбуза, плоды, то яблоней «Рубин». Жаль лишь, что слишком густо тогда я всего понатыкал в землю. Теперь деревьям тесно.

-- И не только тесно, наверное, еще и обидно, что эти плоды некому вовремя собрать, не так ли?

-- Да, я очень занят. И не только концертной деятельностью, а еще и преподаванием риторики сразу в нескольких вузах Киева. Часто получается, что на дачу еду не столько затем, чтобы собрать урожай, сколько чтобы освободить от плодов землю. Это ошибочное мнение, будто падающие и перегнивающие в приствольных кругах плоды улучшают почву. На самом деле они излишне ее окисляют.

-- Неужели местные мальчишки не «помогают» собрать урожай?

-- Не успевают… А к их налетам я давным-давно привык и отношусь нормально -- было бы странно, если бы моими прекрасными яблонями, оставленными без присмотра, никто не интересовался. Но мне другое неприятно: пользуясь плодами моего сада, люди не щадят ни веток, ни забора.

«Из винограда, который растет в моем саду, просто грех не делать вино»

-- Анатолий Нестерович, а как вы заготавливаете яблоки на зиму?

-- С этим проблем нет. У меня в городской квартире есть прекрасный погребок, в котором не только ящики со свежими яблоками помещаются, а и кадушки для солений. Сейчас самое время квасить яблоки на зиму. Лучше всего для этой цели подходит белая антоновка. К декабрьским холодам это великолепное лакомство и настоящий здоровый продукт готов. Стараюсь квасить яблоки каждый год, но не всегда получается.

-- Ржаной соломой устилаете кадушку?

-- Обязательно. На полях скирды стоят, и знающие люди всегда подскажут, где можно найти ржаную солому. Ничего, что она измельченная -- это не мешает процессу засолки.

-- С чем еще стоят кадушки в вашем погребе?

-- Хотелось бы в этом сезоне засолить капусту с помидорами, которую когда-то пробовал у ректора одного из полтавских вузов. Это что-то необыкновенное! Если верить хозяину, который поделился со мной рецептом, проблем с засолкой нет никаких, была бы кадушка, капуста, помидоры, чеснок и соль. Внутреннюю поверхность емкости обязательно обрабатывают чесноком, а затем слоями выкладывают пошинкованную капусту и помидоры и заливают рассолом. На десятилитровое ведро кладут один стакан сахара и два стакана соли.

-- Капусту шинкуете с морковью или необязательно?

-- Все зависит от вкусов и фантазии. Можно, кроме моркови, добавлять еще и яблоки. Они вполне сочетаются.

-- Прекрасные рецепты закусок, ничего не скажешь. А спиртные напитки готовите -- плодов-то в саду предостаточно?

-- Из винограда сорта «Лидия», который растет в моем саду, просто грех не делать вино. Я каждый год этим занимаюсь. И довольно успешно. Колдовать над напитком долго не приходится, поскольку пользуюсь очень простым рецептом. Вначале, как водится, собранный виноград нужно хорошо помять. Если емкости большие -- ногами, а если поменьше -- руками. Затем оставляю мятый виноград на четыре дня -- чтобы перебродил. Когда поднимается большая шапка из пены, самое время при помощи специальной трубочки отсосать сок -- по сути это самое что ни на есть молодюсенькое вино. Его выливаю в банки и закрываю специальными крышками для дальнейшего брожения -- пусть себе булькает, образуя осадок. Когда пузырьки исчезнут, самое время добавить сахар -- 100 граммов на один литр молодого вина. После этого все снова переливаю в стерильные банки и закрываю крышками. К Новому году получается прекрасное десертное вино.

-- Зимой выпадает денечек, чтобы посидеть на даче, любуясь из окна нетронутым снегом и наслаждаясь домашним вином?

-- Увы, об этом только мечтаю. В холода на моей даче не посидишь -- газа нет. А с печным отоплением проблемы -- почему-то трескаются грубы. Сейчас, правда, есть возможность провести газ -- в нашем Вытачеве как раз прокладывают ветку. Тогда можно будет и на Новый год, и на Рождество здесь отдохнуть как следует.

628