Світ

Панорама

0:00 11 вересня 2002

РОССИЯ

Вчера секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, попавший в автокатастрофу под Петропавловском-Камчатским, был доставлен в Москву. Решение об этом приняли врачи столичной Центральной клинической больницы, прибывшие во вторник на Камчатку. Состояние Рушайло врачи оценивают как стабильное. Напомним, что в результате столкновения джипа «Тойота» с машинами кортежа секретаря Совбеза погибли шесть человек и девять попали в реанимацию. Правоохранительные органы подтверждают первоначальную версию о том, что виновник ДТП -- водитель джипа -- был пьян. Прокуратура области возбудила два уголовных дела -- против водителя джипа Петра Чистякова и в отношении сотрудников ГАИ по факту халатного отношения к служебным обязанностям.

США

В Филадельфии скончался Узи Гал, «отец» знаменитого пистолета-пулемета «Узи», который длительное время находится на вооружении армии Израиля. Узи Гал (настоящее имя Готтард Гласс) родился в Германии, в молодости вместе с семьей эмигрировал на палестинские территории, сообщает «Интерфакс». Узи Гал, не имевший диплома об образовании, свой прототип пистолета-пулемета создал в начале 1950-х годов, а на вооружение Израиля изобретение поступило в 1955 году. На весь мир это компактное скорострельное оружие прославилось во время войны в октябре 1956 года. С 1976 года конструктор жил в США.

ИНДИЯ

По меньшей мере 150 человек погибли и столько же получили травмы в железнодорожной катастрофе в штате Бихар. 13 вагонов экспресса «Калькутта -- Дели» сошли с рельсов, когда состав проезжал по мосту через реку Дхаве. Один вагон, а также часть моста, рухнули в воду. Вчера на месте трагедии работали спасатели. Поисковая операция затруднялась из-за сильного дождя. Полиция не исключает, что это был теракт.

США -- ШВЕЙЦАРИЯ

Вчера в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония принятия в состав ООН нового члена. Им стала Швейцария, которая на протяжении многих лет держалась принципа нейтралитета во внешней политике. Она стала 190-м государством, вступившим в ООН. Рядом со штаб-квартирой этой организации вчера вечером был поднят государственный флаг Швейцарии -- белый крест на красном фоне. 7 миллионов 200 тысяч швейцарцев присоединились к другим нациям. Они приняли такое решение в марте на специальном референдуме. Остается напомнить, что у Швейцарии с ООН давно сложились хорошие отношения. В Женеве располагается европейская штаб-квартира ООН. Швейцария активно финансировала многие программы ООН и ЮНЕСКО, не являясь членом этих организаций.

158