Спорт

Бывший промоутер чемпиона мира по профессиональному боксу леннокса льюиса фрэнк мэлони: «думаю, владимир кличко в бою против льюиса одержит победу»

0:00 27 вересня 2002
Знаменитый английский промоутер побывал в Киеве на международном турнире и дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

Фрэнк Мэлони по праву считается одним из лучших и самых влиятельных промоутеров не только в европейском, но и в мировом профессиональном боксе. Он 12 лет работал с Ленноксом Льюисом и многое сделал для того, чтобы этот британский тяжеловес стал абсолютным чемпионом мира. Возможный поединок бывшего подопечного Мэлони с одним из братьев Кличко вызывает в спортивном мире огромный интерес. Мистер Мэлони знает о боксе всю подноготную. Это и его работа, и его главное увлечение. Такого эксперта в этой области еще поискать надо!

«Когда я впервые увидел Льюиса, то просто оторопел — огромный темнокожий детина!»

В Киев Фрэнк Мэлони прилетел из Лондона всего на один день специально для того, чтобы побывать на международном турнире по профессиональному боксу, организованном «National Box Promotion» и Национальной лигой профессионального бокса Украины. Накануне турнира «ФАКТЫ» связались с Мэлони по телефону, и, к нашей радости, знаменитый промоутер согласился дать интервью. Он предложил встретиться в субботу в 10. 00 в гостинице «Лыбидь». Мы пришли вовремя, позвонили от администратора. «О, простите, я только что проснулся, вчера поздно лег. Дайте мне 15 минут», -- попросил Мэлони. Зная его напряженный график, мы заволновались, ведь на эти 15 минут станет короче наша беседа. К тому же еще не известно, удастся ли нам сразу найти общий язык, разговорить его…

И вот в холле киевской гостиницы появляется британский миллионер. В потертых джинсах, в простой светлой рубашке. Он коротко стрижен, а вот побриться за эти несколько минут он, конечно, не успел. Зная, что Мэлони наверняка еще не завтракал, предлагаем пойти в ресторан. Его заказ нас, признаться, удивил — хорошо прожаренная с двух сторон яичница с колбасой и стакан сока. Все! Никаких тебе кулинарных изысков и деликатесов, достойных миллионера. Пока официант не вернулся, начинаем разговор. И Фрэнк Мэлони удивляет нас во второй раз — своей простотой в общении, открытостью и тонким чувством юмора.

- Мистер Мэлони! Вы один из лучших промоутеров в мире. Само слово «промоутер» для большинства наших читателей является загадкой. На Западе к нему давно уже привыкли, а мы только начинаем познавать мир профессионального бокса со всеми его тонкостями.

- Все очень просто. Промоутера можно сравнить с главой крупной компании. Он решает все организационные и финансовые вопросы, а все свои деньги вкладывает в развитие бизнеса. Работа боксеров -- драться на ринге. Работа тренеров -- готовить их к этому. Все остальное — забота промоутера. Но этот большой и трудоемкий труд видна немногим. Основная же часть публики видит лишь внешние стороны того, чем я на самом деле занимаюсь. Поэтому многие думают, что промоутер -- это что-то вроде распорядителя в цирке: он только выходит на арену и объявляет следующий номер.

Болельщикам известны далеко не все имена промоутеров, на слуху всего несколько фамилий. Среди них и моя… Поверьте, путь к славе был непростым и долгим. Промоутер как бизнесмен сначала вкладывает свои деньги в надежде на то, что это окупится. Я начинал более 20 лет назад с двумя другими промоутерами. Они не выдержали — разорились. Мне повезло больше. Я и до Льюиса был хорошим специалистом, создал отличную базу для дальнейшего роста. Но именно он открыл мне двери в телевидение, обо мне все заговорили. Он принес мне известность, и я этого не скрываю. Чтобы стать влиятельным промоутером, нужны хорошие боксеры. А хорошему боксеру, чтобы сделать серьезную карьеру, нужен хороший промоутер. Эти вещи взаимосвязаны. Так уж заведено.

- Льюис заработал десятки миллионов долларов. А вы получили те деньги, на которые рассчитывали?

- Да, не жалуюсь. Мы оба хорошо заработали.

«Мне как промоутеру очень нравится умение братьев Кличко работать на публику»

- Сейчас ваше имя известно всем любителям бокса. Произошло это благодаря успехам Леннокса Льюиса. Как вы его нашли?

- Нас познакомил один мой друг, между прочим, журналист. В конце 80-х он позвонил мне из Америки в Лондон и сказал: «Эй, Фрэнк! Если хочешь сделать настоящую карьеру, займись тяжеловесами. Тебе нужен хороший боксер!» Я ответил, что и сам все это знаю, но где взять такого? Всех известных бойцов захватили американские промоутеры. Перспективная молодежь хочет работать только с ними. А он мне говорит, что такой парень есть — видел, мол, его вчера на ринге. Я спрашиваю: «Он американец?» — «Нет!» — «Тогда канадец?»  — «Да нет же! Он британский подданный!» Честно скажу, я не поверил. В Великобритании нет хороших тяжеловесов. И тогда он назвал мне имя Леннокса Льюиса, который жил в Канаде. И я начал забрасывать парня предложениями. Достал номер его телефонна и звонил ему в течение двух недель. Вы не поверите, я напоминал ему о себе круглосуточно и таки убедил встретиться со мной!

- Вы сразу поняли, что имеете дело с будущим абсолютным чемпионом мира? Что вам подсказывала интуиция?

- Моя интуиция? Боже! Да когда он вошел в мой кабинет в лондонском офисе, я просто оторопел — огромный темнокожий детина! А ручищи какие! Наше первое рукопожатие я запомнил на всю жизнь. И только когда я уже сел в свое кресло, мне стало ясно, что этот парень может стать чемпионом, а я могу стать его промоутером.

- Вы работали вместе 12 лет и вдруг расстались. Слухов много. Что же произошло между вами на самом деле?

- Это случилось после того, как Льюис потерпел поражение от Хасима Рахмана во время поединка в ЮАР в апреле 2000 года. Все прихлебатели Льюиса (а он очень любит, чтобы вокруг него постоянно крутились такие люди) хлопали его по плечу и твердили: все это ничего не значит, ты -- настоящий чемпион! А я был единственным, кто ему в тот вечер заявил открыто, без лести: «Леннокс, ты проиграл, ты расслабился и упустил свой чемпионский пояс!» И знаете, что произошло потом? Он не захотел общаться со мной, перестал звонить. Через пару дней я получил от него письмо (причем подписано оно было его секретарем). В нем говорилось, что Леннокс Льюис в моих услугах промоутера больше не нуждается. После 12 лет совместной работы я, мне кажется, заслуживал более уважительного отказа. А потом подумал: «Фрэнк, это как в браке: вечером ты ложишься спать с женой, а утром просыпаешься уже с чужой женщиной. Любовь ушла, супружеским отношениям пришел конец». Все просто.

- Ну, с бывшей женой можно в хороших отношениях остаться, а можно и врагами стать… А что вы испытываете к Льюису сейчас?

- Безразличие! Полное безразличие. Но я готов возобновить общение с ним, если он мне позвонит. Это всегда можно сделать. А поводов было предостаточно! Например, когда он вернул чемпионский титул. Думаю, это было бы честно по отношению ко мне. Нет, в его извинениях я не нуждаюсь. Просто услышать: «Привет, Фрэнк! Как у тебя дела? Знаешь, мы могли бы увидеться». И все! Работать с ним я не набиваюсь. Но, согласитесь, в том, что он стал чемпионом, есть и моя заслуга. И он это знает. (Смеется). Кстати, такого звонка я жду и от своей первой жены. К ней я испытываю такое же безразличие.

- Похоже, мы вторгаемся в запретную зону… Давайте вернемся к боксу. Вы ведь прекрасно знаете Леннокса Льюиса. Как вы думаете, почему он то и дело говорит о своем уходе и не делает этого? Что это — игра на публику?

- Думаю, это во многом зависит от его нынешнего окружения. Его снова хлопают по плечу и говорят: «Леннокс, ты лучше всех! Леннокс, ты -- чемпион! Леннокс, уйди непобежденным!» А он любит, когда его гладят по голове. Слушает эту лесть и каждый раз покупается на нее. Но, с другой стороны, он чувствует, что, уйдя из бокса, потеряет большие деньги. А это ему уже не нравится. Опять же дело в выборе соперника. Он хочет быть абсолютно уверен в победе.

- Среди потенциальных соперников Льюиса и наши братья Кличко…

- Эти парни мне нравятся. Посмотрите, какую большую работу они проделали! Никому не известные боксеры из страны Восточного блока завоевали в профессиональном боксе столько титулов за довольно короткий срок. И они рвутся дальше, не останавливаются. Мне как промоутеру очень нравится их умение работать на публику. В хорошем смысле этого слова. Они работали в Германии и выучили немецкий язык, чтобы свободно общаться со своими немецкими поклонниками, с местной прессой, телевидением. Потом перебрались в Америку и теперь говорят по-английски. При этом не забывают об Украине, часто приезжают на родину, помогают молодым спортсменам. Они образованы, воспитаны, охотно общаются с публикой и прессой. Всегда готовы дать автографы, ответить на вопросы. А Льюис этого не любит. Он уходит через черный ход, чтобы не встречаться с поклонниками. А каких трудов мне стоило уговорить его дать хотя бы небольшое интервью!

- Положа руку на сердце, скажите, вы хотели бы стать промоутером братьев Кличко?

- Да! Но, увы, они уже выбрали Клауса-Питера Коля. Перебегать ему дорогу я не собираюсь. Это не в моем стиле. Тем более что он проделал с Кличко отличную работу. А братья по-настоящему хороши! Особенно Владимир. Думаю, если он все же выйдет на ринг против Льюиса, то одержит победу. Это знает и Леннокс. Поэтому он никак не может решиться на этот бой. А вашим братьям для рывка вперед нужен хороший тренер. Насколько я знаю, в Америке они его получили. Когда-то я предлагал его Льюису, но тот показался ему слишком молодым и неопытным. А я считаю Томми Брукса лучшим на сегодняшний день.

«Льюис теперь сидит в кресле, набитом миллионами долларов, и боится поднять свой зад»

- А что вы думаете о будущем профессионального бокса?

- Многие говорят, что бокс зашел в тупик. Особенно ситуация с тяжеловесами. Говорят уже даже о смерти бокса. Я с этим категорически не согласен! Точно так же думали и десять лет назад, когда американцы завоевали и удерживали все чемпионские титулы. Но появился Леннокс Льюис и доказал, что бокс существует и развивается не только в Штатах. Он вывел бокс на качественно новый уровень. Теперь это обязаны сделать братья Кличко. Я в этом уверен. Считаю, что на них лежит большая ответственность. Они стали первыми послами стран Восточного блока на Западе. Благодаря им такие промоутеры, как я, ездят теперь, между прочим, по бывшим советским республикам в поисках новых имен.

Я был в Украине, Грузии, Болгарии и видел бойцов с великолепными данными. Недавно в Лондоне парень из Белоруссии нокаутировал во время турнира английского боксера с именем. Это не было случайностью. Понимаете, ваши парни еще голодны. Великие бойцы всегда появлялись в странах, испытывающих экономические трудности. Когда-то это было в Америке. Теперь американцы заелись. Льюис их победил, но сейчас он сидит в кресле, набитом миллионами долларов, и боится поднять свой зад, извините за грубость. Уверен, что будущее профессионального бокса — здесь, на Востоке. А лет через 10--20 мы будем искать новые имена в Африке. Это бесконечный процесс. Так что говорить о последних днях бокса рановато.

- Говорят, западные промоутеры используют наших боксеров в качестве «свежего мяса» и не хотят делать из них настоящих звезд. Что вы на это скажете?

- Не знаю, может, кто-то так и поступает, но не я. Если я возьму кого-то из ваших парней в свою «конюшню» (профессиональный термин, используемый на Западе.  — Авт. ), то приложу максимум усилий, чтобы он сделал хорошую карьеру. И буду всячески содействовать тому, чтобы он не потерял свои украинские корни. Это очень важно, поскольку дает бойцам дополнительную силу. Но в то же время никто не приставляет пистолет к виску. Ваши парни делают выбор сознательно. Они видят, что предлагает им тот или иной промоутер, и принимают решение. Увы, в ваших странах у них пока нет перспектив, нет возможности стать звездами…

- Леннокс Льюис утверждает, что хорошо играет в шахматы. Как-то он даже заявил, что мог бы сразиться с профессионалами. Если он не решается выйти на ринг с украинским чемпионом мира по боксу, то, может быть, с ним стоит обсудить вопрос о матче с украинским чемпионом мира по шахматам — Русланом Пономаревым?

- Да, в Украине есть кого выставить против Льюиса! (Смеется. ) Но, думаю, Леннокс от этого матча откажется. Я сам в шахматы не играю, но видел его за доской. Если партия складывается не в его пользу, Леннокс вскакивает, и все фигуры оказываются на полу. Он не умеет и не любит проигрывать.

- Скажите, что он за человек?

- По-моему, он никому не доверяет. Никому! Поэтому у него нет друзей. Тех, кто вьется вокруг него, друзьями не назовешь. Вот в Канаде у него были настоящие друзья. Раньше он с ними поддерживал отношения, и я всячески этому способствовал. Уж слишком этот парень замыкался в себе. Поддерживает ли он отношения с ними сейчас? Не знаю. Не удивлюсь, если нет. Очень он себя любит. Не приемлет никакой критики.

- Ходят слухи о его гомосексуальности…

- Я дам вам телефон Льюиса. Хотите, спросите его об этом сами прямо сейчас!

- Нет уж, спасибо!.. Мистер Мэлони, вы сказали, что ваши родители -- ирландцы. Вы родились в богатой семье?

- В богатой? Да что вы! С чего вы взяли? Мои родители были бедными ирландцами, которые по воле судьбы оказались в Лондоне. Там я и родился — в рабочих кварталах этого города. Ходил в самую обычную школу. Я и в детстве был невысокого роста. У родителей не хватало денег, чтобы купить мне брюки, и мама переделывала старые шорты ребят постарше. Из-за этого меня все равно дразнили. Приходилось частенько драться. Кстати, так я и увлекся боксом. Как-то в школе собирались устроить боксерский турнир среди учеников. Учитель физкультуры вытащил меня за ухо из очередной потасовки и сказал: «Если любишь драться, запишись на соревнования по боксу!» Я и вписал свою фамилию. Мне понравилось. Стал заниматься боксом серьезно. К 24 годам понял, что чемпиона из меня с моими физическими данными не получится, и решил несколько сменить профиль. Принялся тренировать других, а потом стал промоутером. Думаю, неплохим.

Занимаюсь только боксом. Не стоит размениваться ни на что другое, если хочешь добиться настоящего успеха. Беру пример с лучших промоутеров. Таких, как Дон Кинг.

«Оттого, что Дон Кинг так много говорит, с ним не хочет спать ни одна женщина»

- Кстати, о мистере Кинге. Мы знаем, что он как-то позволил себе не совсем корректные замечания в ваш адрес. Как вы к нему относитесь?

- Дон Кинг любит много говорить. И много обещать. Обещал, например, приехать сюда, в Украину. Эй, мистер Кинг! Где вы? (При этих словах Мэлони наклоняется и заглядывает под стол.  — Авт. ) А я здесь, я приехал и уже, между прочим, не в первый раз. Поэтому на слова Дона Кинга не обращаю внимания. Он говорит, когда засыпает. Он продолжает говорить во сне. Он говорит, когда просыпается. Из-за того, что Кинг так много говорит, с ним не хочет спать ни одна женщина. Но он великий промоутер! Это действительно так. Кое-что он все же делает. Правда, в последнее время гораздо меньше, чем раньше. Что же вы хотите, ему ведь уже за 70! Я уважаю его за то, что он сделал. Он -- смешной человек, но это помогло Кингу добиться успеха. Некоторые методы его работы спорны, и в этом, несомненно, тоже его сила.

- Газеты и телевидение постоянно твердят о миллионах, которые крутятся в профессиональном боксе. Эти суммы с множеством нулей реальны, или это просто приманка для привлечения публики?

- Поверьте мне, в боксе гонорары не так уж велики. Настоящие деньги крутятся в футболе, теннисе, гольфе. Если бы у меня был сын, я бы не советовал ему становиться боксером. Дело в том, что в боксе нет среднего класса. Есть элита, которая действительно получает десятки миллионов долларов за бой. Но это считанные единицы. Не ошибусь, если скажу, что таких боксеров всего один, от силы два процента. Остальные вынуждены перебиваться мелкими заработками.

- Зрители видят лишь то, что происходит на ринге. А все, что, так сказать, за кулисами, остается тайной…

- Вне поля зрения публики многие неприятные моменты. Но кто о них хочет знать — вот в чем вопрос. Зрители видят только бой, длящийся всего несколько минут. А вот подготовка к нему скучна. Боксеры становятся настоящими отшельниками на шесть-восемь недель. Уезжают от семьи, близких. И начинаются изматывающие тренировки, бои со спарринг-партнерами… Ничего, кроме бокса! А это все-таки большие жертвы. Мало кому известно, что большинство боксеров не может заниматься одним только спортом. Им просто не хватает денег. И они ищут другой заработок. Хорошо, если это законный бизнес. А ведь бывает, что они попадают в преступную группировку и оказываются в тюрьме. А разве газеты станут писать о травмах, которые получают боксеры? Самые страшные -- черепно-мозговые. Вы совершенно правы, когда говорите, что прессу и публику интересуют только большие деньги. Взять хотя бы последний бой -- Льюис против Тайсона. Сколько шума было: «Самый дорогой бой в истории бокса! 150 миллионов долларов только за телетрансляцию!» Но почему никто не поинтересовался тем, имел ли право Тайсон вообще выходить на ринг. Психическое состояние этого боксера нормальным не назовешь. А его все же выпустили драться. Потому что речь шла о миллионах долларов. А теперь еще обсуждается возможность проведения матча-реванша.

«Супруга говорит мне: «Фрэнк, развлекайся, но, будь добр, блюди себя»

- Расскажите о своей семье.

- Я женился во второй раз. У меня жена просто красавица — высокая стройная блондинка. Считаю, что мне повезло — с моим-то ростом! Грейси работала стюардессой. Я летел куда-то по делам. Так и познакомились. Кстати, это одно из преимуществ моей профессии. Люблю путешествовать. Теперь у нас две дочери — Софи и Либби. А всего у меня три девочки, старшая Эмма от первого брака.

- В общем, окружили себя женщинами. А как они, кстати, относятся к спорту?

- Да, женщин я люблю. Между прочим, считаю, что здесь, в Украине, женщины самые красивые. Нет, честно! На Западе они слишком воинственны, все борются за свои права, забывая о том, что против мужчин нужно воевать другим оружием, которым их обеспечила сама природа. А ваши женщины такие мирные, нежные, ласковые… Что касается спорта, то я знаю множество представительниц прекрасного пола — заядлых болельщиц. Мои женщины не исключение. И это здорово, когда женщины любят футболистов, боксеров. И промоутеров!

Моя жена не только красива, но и умна. Я вел разгульный образ жизни до знакомства с ней и сразу предупредил, что не собираюсь ничего менять. Она меня поняла. И не возражала. Но установила несколько правил. Одно из них гласит: если мы с ней находимся в Англии, то ночуем дома. И второе. Супруга всегда говорит мне: «Фрэнк! Развлекайся, но, будь добр, блюди себя!» (Со вздохом. ) Я стараюсь…

- Мы знаем, что вы живете в графстве Кент. Почему не в Лондоне?

- Мне нравится, знаете ли, по утрам выглянуть в окно и увидеть зеленые траву и деревья, а не серые бетон и асфальт. И я могу себе это позволить. А от Лондона не так уж и далеко: минут 40 езды на автомобиле. У меня небольшой дом. Я никогда не понимал, зачем людям нужны дома, в которых по 20 и более комнат. Скажите на милость, как в них поддерживать порядок? Сколько времени и сил уходит на уборку! Я привык обходиться гораздо меньшим. В пределах разумного, конечно…

- Вы сказали, что любите путешествовать. Где вам особенно понравилось?

- Люблю Ирландию. Как я говорил, мои родители оттуда родом. Красивая страна! Очень нравится Португалия. Еще я влюбился в вашу страну. Поверьте, это не просто вежливость. Киев -- чудесный город! Здесь удивительно сочетаются древняя история и прелести современной жизни. Такое встретишь нечасто. Люблю приезжать в Америку, но еще больше -- уезжать оттуда!

- Почему?

- Мне не нравятся американцы с их невероятно большим самомнением. Они считают свою страну центром Вселенной! Как будто кроме Америки других стран не существует. Причем это касается всего -- политики, спорта, культуры, бизнеса… А еще мне кажется, что американцы забыли о простых житейских радостях. Они все такие dollar-crazy! (Это меткое выражение нашего собеседника можно перевести как «помешанные на долларе».  — Авт. ). А вообще, я предпочитаю путешествовать по земле. Не люблю подниматься в воздух! Хочу видеть те края, через которые пролегает мой путь.

- Значит, вам должны нравится автомобили.

- У меня четыре машины: «Лексус», «Мерседес» и два «Джипа».

- О чем вы будете после своей поездки в Киев вспоминать с улыбкой?

- О, да! Эта ночь, например, была очень веселой! Вы понимаете? Мы успели побывать в нескольких клубах. Названия всех не помню, нет… Хотя, если не ошибаюсь, мы посетили «River Palace». Есть у вас такой клуб? Мне там очень понравилось! Хорошая кухня, великолепное обслуживание. Кстати, этим отличается большинство киевских клубов и ресторанов. Некоторые мне нравятся даже больше, чем лондонские. Мне вы можете поверить, я знаю о чем говорю!

- Вы часто бываете в клубах?

- Да, мне нравится такая ночная жизнь. В какой-то степени это часть моей работы, моего имиджа. Но я еще и удовольствие получаю от этого.

- Приходите туда с женой или один?

- С женой предпочитаю обедать в ресторанах. А в клубы мне больше нравится ходить с приятелями. Это все-таки больше мужское развлечение. Хотя и для жены иногда делаю исключение.

- Чем еще увлекаетесь, кроме бокса?

- Книги и фильмы! Но это тоже связано с боксом и футболом. Я собрал огромную библиотеку и фильмотеку об этих видах спорта. Тут и художественные произведения, и документальные. Покупаю все новинки. Могу их не читать и не смотреть — времени не хватает. Но тот факт, что эта книга или фильм есть у меня в коллекции, просто греет душу. А вот записи боев таких великих боксеров прошлого, как Рокки Марчиано, Джон Луис, я знаю наизусть.

- Как вы относитесь к женскому боксу?

- Не люблю! Я его не понимаю. Считаю, что не женское это дело — молотить друг друга. Бокс -- мужской спорт. У мужчин это в крови, они всегда стремились выяснить, кто сильнее. У женщин, по-моему, другие критерии. А вам было бы приятно появиться в обществе с женщиной, у которой сломан нос, выбита челюсть или красуется огромный синяк под глазом? Я такую женщину точно не захотел бы!

- Мистер Мэлони! От лица всех читателей «ФАКТОВ» благодарим вас за интересную и откровенную беседу. Надеемся, что наше знакомство было приятным и для вас.

- Рад был поговорить с вами! Кстати, при следующей встрече давайте без лишнего официоза. Зовите меня Фрэнком!

575