Події

Композитор евгений станкович: «жаль соседей: на их ухоженную землю высевается чертополох, которого у меня море»

0:00 6 квітня 2002
Принять окончательное решение: покупать или не покупать хату в селе Саворка Богуславского района Киевской области -- помогла супругам Станковичам… река Рось

В музыке Евгений Станкович взрастил поистине роскошный «сад»: пять балетов, среди которых «Прометей», «Княгиня Ольга», «Ночь перед Рождеством», давно стали классикой. Его фолк-опера «Квiт папоротi» продолжает звучать в лучших концертных залах мира. А слушатель, не посвященный в тонкости симфонической музыки, хорошо знает композитора по фильмам «Рожденная революцией», «Ярослав Мудрый», «Украденное счастье» и многим другим.

И с дачей ему повезло. Вначале был небольшой участок на Новых Садах в черте Киева, где Евгений Федорович жил по соседству с известным украинским музыкантом Анатолием Шекерой. Но творческого человека неуемная фантазия всегда зовет ко всему новому. Так получилось и у соседей-музыкантов. Как-то, путешествуя по Киевщине, Анатолий открыл для себя просто-таки изумительные места на берегу речки Рось: село Саворка, вольготно раскинувшееся на ее берегах, поманило к себе. Через год купил там хату и Евгений Станкович.

«Семена чертополоха, которого у меня море, высеиваются на ухоженные земли соседей»

-- Почти год мы с женой ждали, пока один из сельчан будет продавать дом, -- рассказал Евгений Станкович «ФАКТАМ». -- Пришли к хате и минуту стояли, как завороженные: поразил огромный двор, в котором росли огромнейший клен и столетний дуб. Разве могли мы мечтать о таком богатстве?.. Сад за домом тоже был богатейший. Я-то, выросший в Закарпатье, где сад -- основа всего уклада сельской жизни, хорошо знаю ему цену. Но принять окончательное решение -- покупать или нет -- нам помогла Рось. Знаете, можно всю жизнь провести в Киеве и не знать, какое чудо эта река.

-- И чем же она вас так поразила? Уж не магическое ли названия сработало?

-- Нет, конечно. Во всем пейзаже заложена божественная гармония. Это видеть надо… А еще в Роси необыкновенно чистая, как по нынешним временам, вода.

-- Значит, рыба водится? И рыбалка вас увлекла?

-- Убаюкала (Смеется). Дело в том, что мне иногда нравится ночью посидеть с удочкой на берегу, и чтобы вблизи костер горел. Но сколько раз я ни выходил с сыном (он большой любитель рыбной ловли), все время засыпал, настолько расслабляюще действовала обстановка да плюс дневная усталость.

-- Имеете в виду тяжелую работу на земле, которой здесь приходится заниматься?

-- Это как раз не так. Имея прекрасный сад, большой огород в 20 соток, я всерьез заняться всем этим не нахожу времени. Вот и в этом сезоне надо бы уже ехать на дачу, чтобы побелить стволы деревьев, вспахать землю, но срочная работа в кино подвернулась -- работаю над музыкой к фильму «Чингиз-хан».

-- У вас уникальный огород: все растет, как в природе.

-- Мне пришлось с этим смириться. Жаль только соседей. Семена нескольких видов чертополоха, которого у меня море, сеются на их ухоженные земли…

-- Евгений Федорович, и с чего же вы начинаете, приехав на дачу?

-- Когда приезжаю, первым делом «общаюсь» с деревьями. Нет,я не разговариваю с ними, хотя знаю, что многие люди (среди музыкантов таких немало) знают язык деревьев. Я могу долго стоять у своего клена и думать-думать… Возьмем то же самый клен. Кстати, раньше клен рос в каждом дворе, и по его виду можно было судить об энергетике участка: если дерево вырастало ровное, с красивой «шевелюрой» ветвей, значит, во дворе чистая аура. Если же ствол корежился, старые люди говорили: «Плохое место. Добра не жди». Поэтому всем, кто еще не имеет декоративных деревьев в своем дворе, я бы посоветовал посадить именно клен -- будете знать, каково и энергетическое, и экологическое состояние вашего участка.

«А еще у меня во дворе растет чудо-шелковица… »

-- Согласитесь, в том, что у вас нет времени для ухода за плодовыми деревьями, есть свои плюсы. Накупили бы всяких пестицидов, а потом неизвестно, какие бы фрукты ели. Кстати, урожаи у вас хорошие?

-- Бывают годы, что я их и собрать не успеваю. Потому калитку наглухо не закрываю -- пусть люди приходят и берут все, что хотят. Но когда поспевают зимние груши, я стараюсь обязательно приехать. Они имеют такой неповторимый вкус и аромат! Съешь одну -- и городской усталости как не бывало. А еще во дворе у меня растет чудо-шелковица. Она в четыре раза выше крыши. Так вот, когда созревают ягоды шелковицы, я не то что калитку, даже ворота оставляю открытыми, чтобы все, кто захочет, могли свободно заходить и рвать сколько душе угодно. Не люблю, чтобы плод сгнивал на дереве.

Как-то ко мне на дачу приезжал известный в Европе музыкант украинского происхождения Павло Длябога. Я хотел его чем-то приятно удивить. Что может поразить воображение? Конечно же, наш украинский чернозем. Прокопал полтора метра Павло, стоит и не верит, в глазах его от изумления появились слезы. Действительно, в Европе такого не увидишь. Потому я и переживаю, что моему огороду приходится стоять на «парах», как в былые времена, дожидаться, когда у меня в жизни минутка свободная найдется.

-- И часто ли она находится?

-- Увы, на даче я продолжаю музыку писать, забыв об обязанностях перед землей. Правда, в последние годы я с удовольствием занимаюсь селекцией. Бывая за границей, при случае покупаю хорошие семена и «угощаю» ими друзей, соседей по даче. Недавно из Канады привез своим друзьям-дачникам фасоль, которой в Украине раньше никогда не было -- фасолинки крупные такие, а цветет она так замечательно, что вполне украсит цветники. В селекции мы очень отстаем от развитых стран, это на самом обычном огороде видно. Посмотрите, какая у нас обычно морковь: огромных размеров, чуть ли не кормовая. Точно так же и со свеклой. А за границей бурячки миниатюрные вырастают, но такие сочные, что одного на десятилитровую кастрюлю борща хватит.

-- Кстати, борщ сами варить умеете?

-- Еще бы! Кстати, самый вкусный борщ получается из дачных овощей. А в эту пору нужно зеленый борщ варить: с диким щавелем, крапивой.

-- Почему именно с диким щавлем?

-- Он имеет необыкновенный вкус по сравнению с привычными, культивирующимся у нас. Лично у меня много дикого щавля в саду развелось. И я его не спешу уничтожить -- борщ прекрасный получается.

444