Происшествия

Сотрудники сбу задержали иракских ученых, в том числе троих физиков-ядерщиков, пытавшихся нелегально перебраться в германию

0:00 20 апреля 2002 193

Пятеро нелегалов из Ирака, а также двое их проводников -- граждане Украины -- были задержаны в Мариуполе сотрудниками СБУ. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-группе УСБУ в Донецкой области, иракцы, прибывшие по коммерческой визе из Иордании в Россию, а оттуда нелегально в Украину, собирались затем нелегально отправиться в Германию. Выяснилось, что трое из них по профессии физики-ядерщики, еще двое -- химик и юрист. Ядерщики говорят, что ранее работали на нефтепромыслах, а вот химик воевал -- он участвовал в операции «Буря в пустыне» на стороне Ирака.

По словам беженцев, которые сначала перебрались в Иорданию, заработная плата каждого из них в Ираке составляла примерно 5 долларов в месяц, а в Иордании им удалось найти работу с зарплатой в среднем 300 долларов в месяц. В Германии же иракские специалисты рассчитывали получать не менее 2--3 тыс. долларов в месяц.

Перевозчики же нелегалов оказались настоящими рэкетирами: сначала они вроде согласились доставить иракцев от пропускного пункта «Успенка» (на границе Ростовской и Донецкой областей) до самого Мариуполя всего за 400 долларов, но уже в Амвросиевке (Донецкая область) сумма вдруг резко возросла до 3000 долларов. Проводники доставили одного из иракцев (организатора перехода) в Мариуполь, где он перевел требуемую сумму на банковский счет. Вся группа поселилась в снятой в Мариуполе квартире и готовилась к дальнейшему путешествию в Германию. А вскоре перевозчики снова нанесли им визит и в настоятельной форме предложили свою помощь уже за 5000 долларов. Спасаясь от навязчивого сервиса (кстати, один из проводников был четырежды судим, в том числе за тяжкие преступления), иракцы переехали в другое жилье, где их и задержала милиция.

Оба проводника теперь находятся в Донецком СИЗО, в отношении их возбуждено уголовное дело по статье 332, часть 2 Уголовного кодекса Украины (»Незаконная переправка лиц через Государственную границу Украины»), а нелегалы находятся на подписке о невыезде.

Организатор нелегального проникновения иракцев на территорию Украины (когда-то он учился в Мариуполе, знает русский язык и имеет знакомых земляков в этом городе), скорее всего, будет судим здесь и отбудет наказание в Украине. А четверо его спутников будут депортированы в Россию, а оттуда, вероятно, -- в Иорданию и далее -- в Ирак.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров