Спорт

Главный тренер донецкого «шахтера» невио скала: «в украине я езжу на «ниве», а когда возвращаюсь в свой сельский дом в италии, сажусь за руль трактора»

0:00 2 серпня 2002
В этом году под руководством итальянца донетчане впервые в истории команды выиграли чемпионат и Кубок страны

С момента его приезда в Украину прошло немногим более полугода. Но за этот короткий отрезок времени 54-летний итальянский тренер Невио Скала успел подарить болельщикам донецкого «Шахтера» настоящий праздник. Впервые в истории команды вместе со своими подопечными он выиграл не только национальный Кубок, но и чемпионат страны. По-русски Скала знает всего несколько фраз, но в футболе для тренера, ранее работавшего в таких известных клубах, как итальянская «Парма», немецкая «Боруссия» из Дортмунда, турецкий «Бешикташ», секретов, похоже, не осталось. Мистер, как его называют на родине, принял корреспондента «ФАКТОВ» в итальянском дворике суперсовременной базы ФК «Шахтер», расположенной на берегу живописного озера.

«Охотничье ружье я купил не в Италии, а уже здесь — не хотелось проблем с таможней»

- Синьор Скала, да у вас тут не пот проливать на тренировках нужно, а рыбу ловить с утра до ночи!

- Мы и рыбачим, но только в свободное время. Тренировочный процесс для меня — святое.

- Неужели у вас и удочки есть?

- А как же! В нашем озере ведь полно рыбы. Поэтому не удивляюсь, когда замечаю на берегу Гену Зубова, Толю Тимощука, Андрея Воробея или еще кого-то из ребят. Улов, как правило, отдаем на кухню, там рыбу готовят и подают команде на стол. Купил я себе и охотничье ружье.

- Так вы еще и охотник?!

- Причем со стажем. Правда, ружье не из Италии вез, а приобрел здесь — не хотелось сталкиваться с проблемами на таможне. 10 августа открывается охотничий сезон. Так что при первой же возможности вырвусь на охоту. Благо, разрешение получил заблаговременно. Да и хорошие знакомые у меня уже здесь появились, которые уж точно знают, куда лучше поехать. Хотя сама стрельба для меня не главное. Люблю просто побродить по лесу, подышать свежим воздухом…

- На фоне дорогостоящих иномарок футболистов, стоящих у крыльца тренировочной базы, ваша белая «Нива» выглядит очень уж скромно. Неужели вы решили рекламировать продукцию российского автозавода?

- «Нива» для меня — лучший автомобиль. Выбор мой объясняется просто — на ней я могу проехать, где угодно. Даже там, где вместо асфальта — лужи и грязь. Я вообще больше люблю сельскую местность, поскольку сам родился и вырос в селе.

- Известно, что совсем недавно, после тренировочного сбора, который «Шахтер» проводил в Германии, вы пригласили всю команду к себе домой в Италию. И чем же, если не секрет, угощали ребят?

- Еще весной я пообещал футболистам, что если мы станем чемпионами Украины, то отпразднуем это событие в моем доме. Ребята с поставленной задачей справились, и мы на один день слетали в Италию. Президент нашего клуба выделил самолет. Приземлились мы прямо в Вероне. А оттуда до моего села — рукой подать. Думаю, что игроки хорошо отдохнули. И в бассейне покупались, и моей домашней колбасы попробовали. Да и другие итальянские блюда на столе были.

- Какой же кухне вы отдаете предпочтение?

- Я считаю себя гражданином мира. За многие годы футбольных скитаний мне довелось пожить и в Германии, и в Англии, и в Турции. Теперь вот приехал в Донецк. Поэтому мне нравится пробовать блюда любой национальной кухни. В Украине, к примеру, с удовольствием ем украинские супы, очень хорошо здесь готовят курицу. Футболистам постоянно дают икру. В целом же украинская кухня настолько богата, что ее можно сравнить со многими европейскими. Жаль только, что здесь нет настоящих итальянских спагетти…

- А к спиртному как относитесь?

- За обедом могу, например, выпить бокал красного вина. Нравится мне и пиво. А еще я люблю… кефир. Как правило, пью его вечером и утром.

«Моя жена — немка. С Янни мы вместе уже 33 года»

- У вас двое взрослых сыновей. Но ни один из них не пошел по вашим стопам, не став ни футболистом, ни тренером. Не жалеете об этом?

- Я горжусь своими сыновьями. Оба они — отличные парни. Старший — Клаудио — преподаватель, а младший — Саша — в том же университете заканчивает учебу (кстати, в сентябре он должен приехать ко мне в гости). Поверьте, для меня не так уж важно, что мои сыновья избрали в жизни не футбольную стезю. Главное, чтобы они были хорошими людьми.

- Ваша жена — немка. Если не секрет, как вы с ней познакомились?

- (Загадочно улыбается. ) О! Это давняя и длинная история… А познакомились мы с Янни на море. Вскоре после первой встречи обручились, а спустя два года поженились. Вместе мы уже 33 года. Я счастлив в браке.

- Наверное, как и в своей работе. Ведь руководимая вами команда не знает горечи поражений в матчах чемпионата Украины без малого тысячу дней. Да и с момента вашего приезда в Донецк «Шахтер» проиграл всего один матч, уйдя с поля побежденным в кубковом поединке в Днепропетровске. Скажите, какое место вы отводите статистическим данным в своей тренерской деятельности?

- Не буду скрывать, статистика мне не нравится. Как играет моя команда или соперник, я вижу своими глазами. К тому же у каждой из сотен игр своя история. Можно случайно выиграть и точно так же проиграть. Нужно жить не прошлым и будущим, а настоящим — день за днем, неделя за неделей. А статистикой есть кому заниматься и без меня.

- Скажите, за какие проступки вы штрафуете своих футболистов?

- У нас существует целая система денежных взысканий. Игроков штрафуют и за опоздание на тренировку, и за поведение в быту, и за внешний вид. Приходится футболистам раскошеливаться и тогда, когда мобильные телефоны должны быть отключены, а у кого-то в это время из кармана доносятся звуки мелодии. Накладываем и крупные штрафы, но это наши внутренние проблемы, и об этом никто не должен знать.

- И все-таки кто же из провинившихся футболистов внес в клубную кассу «Шахтера» наибольшую сумму?

- Я знаю его имя, но называть не стану.

- Тогда такой вопрос. Помнится, во время одной из пресс-конференций у вашего постоянного переводчика Игоря Мулина зазвонил «мобильник», и вы сразу же пообещали оштрафовать своего помощника…

- (Взглянув на помогавшего нам в беседе господина Мулина, Скала широко улыбнулся. ) Игорю пришлось положить на стол всего 100 долларов, а вот футболисты платят значительно большие суммы.

- Какому стилю в одежде вы отдаете предпочтение?

- Поскольку большую часть времени я провожу в спортивной форме, то предпочитаю классику. Люблю строгие костюмы.

- Ваши самые близкие друзья тоже связаны с футболом?

- Нет, у них другие интересы.

- А с кем из известных итальянских тренеров у вас наиболее теплые отношения?

- Я знаком со многими из них — с Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Джованни Трапаттони, другими специалистами. Но близких отношений между нами нет.

«Минувший сезон был лучшим в моей тренерской карьере»

- Во время недавнего чествования донецкого «Шахтера» вы обратились к переполненному стадиону со словами благодарности на русском языке. Правда, тогда вы читали по бумажке. А как в целом у вас обстоят дела с изучением русского языка?

- Ваш язык трудный. Но, тем не менее, я знаю много обиходных фраз: «Как дела?», «Добрый вечер», «Большое спасибо»… Ежедневно стараюсь выучить несколько новых слов. Важно не только то, чтобы меня понимали, но и то, чтобы я понимал сказанное другими.

- Как вы относитесь к журналистам?

- У меня отличные отношения с представителями СМИ. Когда кто-то просит у меня интервью, я, как правило, не отказываю. Да и вы сами могли в этом убедиться. Общение с журналистами — часть моей работы. Я принимаю критику, когда она конструктивная: если команда играет плохо, то критиковать нужно. Самое важное, с моей точки зрения, чтобы в любом материале прослеживалось уважение к личности, о которой пишут. К сожалению, я пока не могу читать украинскую прессу самостоятельно, но интересующие меня статьи мне переводят.

- Какое место в вашем большом послужном списке занимают победы в чемпионате и Кубке Украины?

- Во-первых, я впервые в жизни выиграл чемпионат какой-либо страны. Символично, что и «Шахтер» до этого не занимал первое место. Правда, не стану скрывать, что в прошлом чемпионате нам улыбнулась удача, без которой в футболе тяжело чего-то добиться. Минувший сезон был, пожалуй, лучшим в моей тренерской карьере.

- Ваш контракт с «Шахтером» заканчивается через год…

- Да, 30 июня.

- Как далеко вы заглядываете вперед? Важно ли для вас, какое наследие вы оставите тому тренеру, который придет в донецкую команду вам на смену?

- Думаю, что останется надежный фундамент. Сейчас мы заложили основу. Игроки поняли, как можно работать, как нужно вести себя, как питаться. Я уверен, что тренер, который придет после меня, получит хорошую базу для дальнейшей работы. Команда готова к работе, и я хочу пожелать будущему тренеру «Шахтера» достичь не меньших успехов, чем это удалось мне.

- Ваши крепкие руки и большие ладони говорят о том, что вы физически сильный человек…

- Я с малых лет трудился в сельском хозяйстве. У меня и сейчас есть своя ферма, доставшаяся мне в наследство от отца. Так что физического труда я не боюсь. Когда в мою жизнь пришел футбол, я на некоторое время оставил работу на ферме, но после завершения тренерской карьеры обязательно туда вернусь. Хотя и теперь, когда приезжаю на несколько дней в Италию, сажусь за руль своего трактора и занимаюсь хозяйством. Поверьте, получаю от этого огромное удовольствие!

Автор выражает благодарность вице-президенту ФК «Шахтер» Марку Левицкому и переводчику Игорю Мулину за помощь в организации интервью.

477