ПОИСК
Події

Из измельченных стеблей сахарой кукурузы можно приготовить приятный сладковатый напиток

0:00 3 серпня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Загородной дачей ректору Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры служит дедовский дом в родном Гайсине (Винницкая область)

Андрей Владимирович полной мерой испытал на себе народное поверье, согласно которому человек получает колоссальную энергетическую подпитку, если не менее сорока дней в году проводит в местах, где родился.

«Родовое гнездо» художника Чебыкина -- наследие от деда, знаменитого на всю округу чеботаря, а сад -- от отца, местного директора школы. Дорожки вычурно украшены камешками, которые Андрей Владимирович привозил из многих стран. В саду много цветов, экзотических растений, у калитки -- растущий в форме куба боярышник. И сирень у ворот необычная -- на одном кусте привито сразу несколько ее видов.

«Лимонник должен расти в каждом дворе, как и калина»

Самая главная достопримечательность сада художника, конечно же, виноград -- царь всех подольских растений.

-- Недели две назад, -- говорит Андрей Чебыкин, -- приехав в Гайсин, первым делом подстриг винограду усы. Ведь он после дождей растет очень быстро, особенно в таких небольших двориках, как наш. Я от отца знаю: стремительный рост может негативно сказаться на плодах -- они будут менее сочные и сладкие.

РЕКЛАМА

Мой отец, выходец из далекой северной Вологодчины, был очарован красотой нашего Подолья и при жизни сумел создать у себя во дворе настоящий рай. Папа ездил по ботаническим садам Украины, привозил отовсюду разные диковинные растения. В папиных тетрадках собрана вся детальная информация по уходу за тем же клематисом или лимонником.

-- И давно у вас лимонник, только теперь входящий в моду?

РЕКЛАМА

-- Сколько себя помню, столько и обвивает он нашу беседку. Отец любил рассказывать легенду об этом растении: говорил, что дальневосточные охотники, отправляясь в тайгу, съедали пять--шесть ягодок лимонника, и энергии им хватало на полдня. Я проверял на себе неоднократно -- действительно, можно и день ничем не питаться.

-- А на зиму готовите эту ягоду?

РЕКЛАМА

-- По традиции заготовками занимается моя мама. Она любит повторять, что лимонник дает не только жизненную силу, но и очищает организм. Следовательно, должен расти в каждом украинском дворе, как и калина. Радиация ведь -- не выдумка, а жестокая наша явь… Мама не перетирает ягоды с сахаром, а просто пересыпает -- так лучше сохраняются витамины.

-- На вашу долю, видимо, остается приготовление вина?

-- Да, сорта винограда для вина у нас замечательные. Хотя лучше папы вино не приготовлю, все же пытаюсь.

То ли дело приготовить по армянскому рецепту долму из листьев винограда. Для этого блюда годятся только молоденькие листы, которые еще не приобрели ярко-зеленой окраски. Для фарша беру свинину и телятину. Мясо перемешиваю с зеленью петрушки и укропа, добавляю лук, перец. Затем технология проста, как в наших голубцах: фарш заворачивается в виде конвертиков в зелень, складывается в кастрюлю и тушится. Лучше всего есть долму с кислым молоком, неплохо и со сметаной. Недавно я приносил порцию этого дачного блюда на работу, и коллегам оно очень понравилось.

Рецепт вина от художника

Крупные гроздья винограда очистить от зелени и подгнивших ягод. Затем все перемять руками, процедить. В полученный сок бросить один виноградный жмых для брожения. Перелить сок в трехлитровые банки или десятилитровую бутыль, добавить сахар (из расчета 0,5 килограмма на 10 литров) и оставить в темном месте при комнатной температуре для брожения, надев на банку резиновую медицинскую перчатку, на бутыль -- резиновый колпак (или вставить в крышку трубку для брожения, опущенную в воду). Если рукавица опустилась, а в воде исчезли пузырьки, значит, процесс брожения закончился. Тогда на 10-литровую бутыль добавить 100 граммов спирта. Получается прекрасное десертное вино. А еще лучше вместо сахара на 10-литровую емкость положить два или три килограмма изюма. Необыкновенно вкусно, а главное -- продукт натуральный, целительный!

«Орехи в иные годы у нас бывают просто фантастически крупные»

-- Знаю, не только долмой вы удивляете своих подчиненных. О ваших грецких орехах по Киеву легенды ходят…

-- Да, орех у нас особенный. Плоды величиной со среднее яблоко, а то и больше, в иные годы бывают просто фантастически крупные. Что мне особенно нравится: кожура тонкая, ее можно легко раздавить пальцами.

-- Андрей Владимирович, теперь я понимаю, где следует искать истоки вашего художественного дарования. По всему видно, что ваш папа был в душе художником.

-- В том-то и дело, что он реализовывал свой талант не только в саду, еще в 60-е годы оформив его по лучшим западным образцам. Отец много работал и кистью, был художником-самоучкой. В том, что он не стал профессионалом, виновата война. Папа обожал искусство, собирал репродукции выдающихся мастеров живописи, сам много писал. И сегодня у нас в доме висят его картины. Мы бережно храним портрет, который отец написал, когда мне было всего полтора месяца. В последние годы жизни папа оборудовал себе мастерскую на втором этаже нашего дома: хотел писать, было много замыслов. Надеюсь, что этим летом мне удастся обшить мастерскую деревом.

-- Какие уж там грядки, когда есть мастерская!

-- А одно другому не мешает. Да и грядки у нас небольшие. Зато я очень дорожу возможностью их иметь. Помидор, например, меня -- художника -- больше интересует как материал, который замечательно отмывает руки после краски. Обычно чем их отмывают люди моей профессии? Растворителями всякими пользуются. А я убедился: лучшего средства, чем помидор, не существует. Идешь на грядку, выжимаешь из плода сок -- и руки блестяще отмываются.

Еще лучше перед работой смазать руки защитным слоем огуречного лосьона. Моя мама настаивает огуречные шкурочки на водке -- получается маслянистая жидкость, по консистенции напоминающая глицерин. Лосьон не только моет, но и замечательно увлажняет кожу рук. Хорошо еще перед всякой работой, связанной с землей, намылить руки, подождать, пока они высохнут. Тогда не будет никаких проблем с ногтями…

381

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів