ПОИСК

В ходе специальных исследований офтальмологи украины определили самые безвредные для зрения человека мониторы персональных компьютеров. Ими оказались мониторы lg flatron

0:00 8 серпня 2002

Офтальмологи всего мира бьют тревогу, и причиной тому пресловутый «компьютерный синдром» -- офтальмологические заболевания, приводящие к существенной потере зрения.

По инициативе Николая Сергиенко, главного офтальмолога Минздрава Украины, ученые -- офтальмологи Киевской Академии последипломного образования им. Шупика разработали целый комплекс тестов, ставших основой исследования «Оценка влияния мониторов компьютеров на органы зрения человека». Научным куратором проекта была назначена доцент Наталия Лаврик. Академик Сергиенко обратился в Минздрав с просьбой поддержать проект. Минздрав дал официальное разрешение. Затем Сергиенко обратился в благотворительный фонд «Здоровье для всех», возглавляемый Сергеем Шевчуком, который взял на себя организацию исследований. Офтальмологи обращались с письмами к производителям компьютерной техники с просьбой поддержать проект, но ответа так и не получили.

Целью исследования стало изучение изменения органов зрения человека при работе с монитором компьютера как такового, а также мониторами различных производителей. Ученые должны были сравнить результаты исследований, полученных в группах, при разном типе освещения, изучить переносимость мониторов и возможные побочные эффекты, сравнить 17-дюймовые мониторы со старыми 15-дюймовыми по влиянию на органы зрения человека.

За тестированием наблюдали сотрудники Института гигиены и медицинской экологии под началом главного специалиста Минздрава по физическим факторам Владимира Акименко. Все волонтеры (в возрасте от 20 до 35 лет) проходили офтальмологическое исследование до работы с компьютером и после нее.

Объектом исследования были выбраны мониторы с подобными техническими характеристиками ведущих фирм -- производителей компьютерной техники, занимающих лидирующие позиции на рынке Украины, -- Philips, LG, SONY и Samsung. Ученые сделали вывод: 17-дюймовый монитор с плоским экраном оказывает менее вредное воздействие на органы зрения человека, нежели 15-дюймовый; менее вредной является работа при лампах дневного освещения, чем при лампах накаливания; расстояние между глазами и монитором должно равняться 75 см; через каждый час работы с монитором целесообразно делать перерыв 10--15 мин. Все 17-дюймовые мониторы получили удовлетворительную оценку, лучшие результаты показали мониторы SONY Trinitron и LG Flatron. По сумме тестов всех трех этапов исследования наименее вредным для зрения человека был признан монитор LG Flatron.

30 июля состоялась научно-медицинская конференция, на которой были оглашены результаты исследований и заключение Минздрава Украины по использованию наиболее безвредных мониторов LG Flatron в учебных заведениях и на производстве.

 


1158

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів