Події

Народная артистка украины галина туфтина: «в нашей семье коронный овощ -- баклажан»

0:00 10 серпня 2002
Хотя до дачи оперной певицы в Козине под Киевом добраться не так просто -- надо прошагать несколько километров от трассы, гости у Галины Афанасьевны бывают часто

Непревзойденная Кармен в зените своей славы о даче не думала совсем -- ее полностью поглощало искусство. Но пришло время, и Галина Туфтина поняла, что существует единственный способ выжить без сцены -- построить себе дачу. И если на оперном театре певица была поистине Богиней, то на загородном участке во время строительства удивляла рабочих своей неутомимостью, и не один мастер, принимая раствор, приготовленный артисткой, восклицал: «Если бы не знал, что вы певица, никогда бы не поверил!»

«По дому могу делать практически все»

-- Галина Афанасьевна, когда вы успели овладеть строительными специальностями?

-- Характер у меня такой: не боюсь никакой работы, по дому могу делать практически все. Я ведь сибирячка. Родилась в Новосибирске, но несколько лет во время войны пришлось жить в тайге у дедушки с бабушкой. Там я всему научилась: и корову доить, и дрова пилить.

-- Может, вы и стены загородного дома самостоятельно возводили?

-- Кирпич сама не клала, но носила воду из озера за сто метров, замешивала раствор… А когда стены были уже готовы, я пригласила мастера окна вставить. Он начал прицениваться, а потом говорит: «Не буду за это браться -- копейки заплатите». Что делать? Муж в то время был в командировке. Взяла в руки рубанок, аккуратно подстругала окна, примерила -- все получилось!

-- Водите ли вы автомобиль, я уж и не спрашиваю…

-- «Жигули»-семерку сама доставила из Германии, когда была там на гастролях. Досталось мне тогда от рэкетиров! Только остановилась, возвращаясь домой, чтобы отдохнуть, как откуда ни возьмись бойкие ребята: «Давай деньги!» А у меня всего-то сто марок осталось. Они тогда: «А за что машину купила?» Пришлось отдать пятьдесят марок. Кстати, рэкетиры были… из Киева! Они даже свой пароль мне оставили. И он сработал -- когда меня чуть позже остановили такие же ребята. Достаточно было сказать: «Вам привет от Алика Тамбовского»…

-- Представляю, как вы тогда испугались.

-- А я не из пугливых. И надо сказать, те «Жигули» окупились сторицей -- сколько я в багажнике песка, цемента, кирпича перевезла! В прошлом году продала машину за четыреста долларов и купила себе новую. Как иначе на дачу доберешься? Хорошо, что у нас была вторая дача на Днепре… Вот мы ее и обменяли на машину.

-- Там, наверное, было очень красиво: все-таки рядом Днепр…

-- Как ни удивительно, в Козине оказалось намного уютнее, хоть и озерко рядом совсем небольшое по сравнению с Днепром. Здесь какой-то особый микроклимат. Даже в такую неимоверную жару, как сейчас, всегда прохладный ветерок веет. А как здорово в зной в тени нашего винограда посидеть! Это за последние годы он так разросся. И если раньше плоды были чисто символические, то теперь, благодаря постоянному удалению усов, созревают большие гроздья.

-- Да, винограда у вас целая плантация. Значит, в погребе бочонки с вином должны стоять.

-- Пока что вино не вошло в традицию. Мы пьем и готовим с удовольствием собственный виноградный сок. Это не только очень вкусно, но и полезно для улучшения работы сердца. Причем убедилась, что самый большой эффект -- от употребления свежего напитка. Потому на зиму закладываю в холодильник виноград гроздьями. Вынимаю его, оттаиваю. Потом обычным способом -- через марлю -- выдавливаю сок и наслаждаюсь…

«Пусть муж окна красит, а с косой я и сама разберусь»

-- В морозильной камере и овощи храните?

-- Нет! На то ведь и лето, чтобы вдоволь наесться всего свежего. В нашей семье, например, коронный овощ -- баклажан. Сын всегда просит, чтобы приготовила его любимое блюдо. Оно очень простое: баклажаны мою, обрезаю ножки и запекаю в духовке. Затем острым ножом нарезаю их на ломтики средней величины, посыпаю сахаром, измельченным чесночком, поливаю подсолнечным маслом и уксусом.

Готовлю из баклажанов и другое блюдо. Вкус получается совершенно отличный от первого. Итак, нарезаю сырые баклажаны ломтиками, обваливаю их в муке, кладу на раскаленную сковородку с растительным маслом. Затем складываю все в кастрюлю, добавляю обжаренный репчатый лук, помидоры, сметану, чеснок. Все это тушу на слабом огне минут пятнадцать-двадцать.

-- Гости часто к вам на дачу приезжают?

-- Да. Я люблю людей. Вот и сегодня у меня гостит давняя моя подруга. Она несколько лет назад упала, травмировала себе ноги. Я забираю ее к себе на дачу -- она так радуется живой природе…

-- А ваши ученицы из консерватории еще не приезжали?

-- Все обещают. Но добраться сюда не так просто -- несколько километров от трассы нужно прошагать пешком. Собственно, на дачу я выбираюсь лишь в июле -- когда в консерватории заканчиваются вступительные экзамены. Потому сейчас работы скопилось неимоверно много: нужно и покрасить окна, и травку покосить.

-- Небось косите не вы, а супруг?

-- Почему бы это я уступила ему свое любимое занятие? С детства прекрасно владею этим крестьянским инструментом. Уж пусть лучше муж окна красит, а я с косой и сама разберусь.

-- Галина Афанасьевна, признайтесь: хоть что-то в этой жизни вы не умеете делать? Например, рыбу ловить?

-- Будь побольше времени, день-деньской сидела бы с удочкой на берегу, как это иногда делает моя соседка по даче певица Валя Река. Она рыбу ловит, а ее кошка по кличке Дурыська рядом сидит. Не успеет Валя рыбку вытащить, как Дурыська уже лакомится ею. О такой умнице-кошке любой владелец сторожевой собаки может помечтать! Самого большого пса во двор не пустит, глаза выцарапает. Я однажды пришла к ней на бережок со своим пекинесиком, а Валя просит: «Не спускай с рук собаку, а то без глаз может остаться… »

1515