Спорт

Призера олимпийских игр в сиднее по легкой атлетике елену говорову хотят исключить из национальной сборной

0:00 15 серпня 2002
Знаменитая украинская прыгунья на Олимпийских играх в Греции может выступить под флагом другой страны

На днях в бориспольском аэропорту общественность встречала украинскую сборную, возвратившуюся с мюнхенского чемпионата Европы по легкой атлетике. Было, как водится, много цветов. Спортсмены и чиновники охотно раздавали интервью. Мало кто заметил отсутствие в делегации одной из самых опытных и титулованных участниц нашей команды — Елены Говоровой. Обладательница «бронзы» Олимпийских игр в Сиднее и чемпионата мира в Афинах, «золота» Всемирной Универсиады, «бронзы» Игр доброй воли Елена Говорова в Мюнхене не прошла «квалификацию» в соревнованиях в тройном прыжке. Чтобы попасть в финал, ей не хватило лишь одного сантиметра. Оргвыводы со стороны руководства команды последовали незамедлительно. «С такими результатами тебе не место в сборной», — услышала спортсменка и в тот же день возвратилась домой.

Затем еще не раз по всем телеканалам из уст главного тренера национальной сборной Украины Валерия Александрова звучало: «Говорову надо увольнять из команды, таким не место в сборной, смена тренера не пошла ей на пользу… »

О причинах неудачного выступления в Мюнхене «ФАКТЫ» решили узнать у самой спортсменки. Свой эмоциональный монолог — крик души — Лена начала с шокирующего заявления о том, что собирается переезжать в другую страну…

- Все, накипело! Я готова защищать цвета любой другой страны! Пусть мне выдадут официальный документ, что я не нужна нашей сборной! И я буду выступать не за Украину, а за Бангладеш, Кувейт, Северную Корею, да за кого угодно! Если у нас разбрасываются такими тренерами, как Николай Кушнир, который в свое время подготовил олимпийскую чемпионку и мировую рекордсменку!.. Если моя олимпийская медаль для чиновников — не доказательство моего профессионализма, профпригодности!..

- Лена, успокойся и расскажи все по порядку…

- Накануне чемпионата Европы я попросила руководство Федерации легкой атлетики Украины взять в Мюнхен моего тренера. Первый раз в жизни я обратилась с просьбой, чтобы мой тренер был рядом. Для чего? Да он просто необходим на важных соревнованиях! Тренер корректирует мои действия во время выступлений, помогает проводить разминку, поддерживает психологически. Считаю, что я привела руководству веские доводы. Я же не просила взять моего мужа или сестру. Я что, попросила что-то сверхъестественное?! У нас просьба взять на ответственные соревнования своего тренера воспринимается так, будто я прошу купить мне лимузин.

- Какова была реакция руководства?

- Главный тренер сборной Валерий Александров ответил: «Твой рейтинг, к сожалению, не такой высокий, чтобы взять тренера. Ты профессионал, так что соревнуйся… » Вот именно потому, что я профессионал, я знаю, что мне нужно! Результаты складываются из мелочей. Перед чемпионатом Европы меня не взяли на украинские сборы, мол, не хватает денег, не взяли тренера на чемпионат Европы. Одним словом, указали на мое место в сборной: «дескать, ты никто, сиди спокойно и не рыпайся, никакие твои просьбы не пройдут… ». Словом, выбили из колеи. Считаю, что основная причина моего неудачного выступления — отсутствие моего тренера.

- А ты могла бы отказаться от участия в чемпионате Европы?

- Можно было. Но я как ответственный человек решила, что не могу «подставить» команду и за два дня отказаться от соревнований. Все мои соперницы в секторе приехали в Мюнхен со своими наставниками. Не скажу, что могла бы выиграть, но за третье место поборолась бы.

В квалификационных состязаниях чемпионата Европы я «напрыгала» 13, 86 м, и мне не хватило одного сантиметра, чтобы попасть в финал. Вот после этого начались скандалы. Главный тренер сборной во всеуслышание заявил: «Смена тренера не пошла Говоровой на пользу. С такими результатами ей не место в команде. Ее надо увольнять из команды. С такими результатами пусть она выступает сама за себя». Согласитесь, более чем странно слышать слова о необходимости менять тренера из уст человека, в глаза не видевшего ни одной моей тренировки! Считаю, что это самая настоящая травля. И меня, и моего тренера.

- Почему ты ушла от своего прежнего наставника Юрия Горбаченко?

- Недавно я начала работать с новым тренером — Николаем Кушниром. В свое время он подготовил олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира Инессу Кравец. Почему решила расстаться со своим прежним тренером Юрием Горбаченко? Причин много. В 2001 году у меня были постоянные проблемы со здоровьем. Прошлый сезон «отпрыгала» с больной спиной, чувствовала, что надо что-то менять в программе, подготовке. Мы отработали с Горбаченко два олимпийских цикла, работали вместе семь лет. Но зашли в рабочих отношениях в тупик. Передо мной возник вопрос: «Или я продолжаю тренироваться дальше, или завязываю с большим спортом». Я позвонила Кушниру и предложила сотрудничество, сказав: «Если вы видите во мне спортсменку, которая способна прыгать далеко, под 15 метров, то давайте работать. Если мои результаты застопорятся в районе 14. 20 м, я лучше брошу спорт».

Если бы Кушнир отказался меня тренировать, мне пришлось бы уйти из спорта. Николай Николаевич — грамотный тренер, подкованный, достижения Инны говорят сами за себя. Мы начали работать с марта, очень много времени посвятили восстановлению спины, тренер составил специальную программу упражнений, чтобы не беспокоили старые травмы. Был проделан колоссальный труд. Поменяли технику. Сразу же решили с Николаем Николаевичем, что будем готовиться к чемпионату Европы.

Этот сезон я начала очень хорошо, установила личный рекорд в прыжках в длину — 6. 43 м. В тройном прыжке на международных турнирах показывала результаты не ниже 14,30. Выиграла в Москве Мемориал братьев Знаменских, чемпионат Украины.

Перед Олимпийскими играми в Сиднее на нас, участников олимпийской сборной, чуть ли не молились — холили и лелеяли. Ведь наши с Ромой Щуренко медали не на пустом месте появились. Это результат огромного труда и планомерной подготовки. Перед Играми в Сиднее была проведена неплохая подготовка, сборы.

В той же России, к примеру, призер Олимпийских игр имеет зеленый свет на подготовку к следующим Играм. А у нас все заслуги забываются моментально, на следующий же день! Раз — и нет. Начинай все заново! Каждый год я должна отбираться на все официальные старты, подтверждая свое место в команде. Я считаю, что спортсмены, уже зарекомендовавшие себя, не должны ничего доказывать спортивным чиновникам.

- Что получат наши медалисты чемпионата Европы, кроме, разумеется, морального удовлетворения?

- Российским спортсменам, выигравшим медали чемпионата Европы, заплатят по 3 тысячи евро. У нас же, в лучшем случае, вручат букет с поздравлениями…

Основная подготовка проходит исключительно за мой счет — массажисты, фармакология… Я плачу зарплату своему тренеру, потому что иначе ему нечего было бы есть. Никаких олимпийских стипендий не видела и не слышала. После Олимпийских игр в Сиднее у меня была зарплата 360 гривен. После чемпионата мира она стала 240. На что мне теперь рассчитывать? После выступления в Мюнхене — на 120 гривен?! Где гарантии, что завтра с меня не снимут и эти крохи? Это не эмоции, и я не прошу нереального. Дайте мне нормально готовиться, прекратите травлю. Или же отпустите — и я буду выступать не за Украину, а за ту страну, которая дорожит спортсменами.

После Олимпийских игр меня приглашали во Францию и Грецию. Но для того чтобы выступать под флагом другой страны, нужно согласие национальной Федерации.

Я хочу до конца реализовать себя в спорте, которому отдала большую часть прожитой жизни. Чиновники, разбрасывающиеся словами, могут работать старшими тренерами всю жизнь. А мой век в спорте очень короткий. Потом мне надо будет начинать свою жизнь с нуля.

769