После прибытия в киев барж с арбузами цена на бахчевые существенно снизится
Арбузы и дыни на столичных рынках в нынешнем году появились раньше, чем обычно. Но именно в эти дни бахчевых в Киеве становится все больше. Это и неудивительно, ведь сезон в разгаре, а на полях южных регионов страны как раз пик сбора урожая. Попадают арбузы и дыни в столицу различными путями. Одними из первых свой товар начали привозить частные предприниматели, а также жители южных областей, доставляющие бахчевые, как правило, на собственных машинах. Помимо рынков, они реализуют арбузы прямо с автомобилей вдоль автодорог, во дворах частных домов или посреди жилых массивов.
Многие уже заметили, что цены на бахчевые постепенно снижаются и кое-где уже составляют 60--80 копеек (еще недавно стоимость килограмма арбуза переваливала за 1 гривню). Специалисты прогнозируют, что в ближайшие дни арбузы, а затем и дыни еще подешевеют, ведь столичные власти уже начали регулярные и массовые поставки бахчевых в Киев. Всего планируется привезти их из южных областей, в первую очередь из Херсонской, почти 18 тысяч тонн.
Как сообщил «ФАКТАМ» генеральный директор «Киевской компании оптового рынка» Владимир Терешин, сейчас предприятие завозит арбузы автомашинами -- 350--400 тонн ежедневно. Но к столице уже направляется первая груженная арбузами баржа. Судно, на борту которого находится 350 тонн бахчевых, отправилось из Голой Пристани Херсонской области. Сегодня баржа пришвартуется в Киеве, и арбузы сразу же распределят по районам города -- по 35 тонн в каждый. В овощных магазинах, киосках и других мелкорозничных торговых точках эти бахчевые должны появиться в канун Дня Независимости. По предварительным подсчетам, их цена составит 43--45 копеек за килограмм.
Руководство «Киевской компании оптового рынка» уверено, что помимо этой баржи в нынешнем сезоне в столицу прибудет еще как минимум десять. Возможно, каждых три-четыре дня по Днепру будут доставляться около 400 тонн бахчевых. Такой способ доставки арбузов наиболее дешевый, что уже само по себе отражается на цене, а массовый завоз бахчевых, к тому же, порождает здоровую конкуренцию. Действует подобный метод в рыночных условиях куда более надежно, нежели директивные предписания, устанавливающие предельную цену на товар.
Массово завозят в столицу и дыни. Правда, доставлять из Херсонской, Запорожской, Одесской областей приходится исключительно на автомашинах -- эта «южанка» требует бережной транспортировки, возить ее баржами нельзя. И все же цена на дыни также постепенно снижается.
Как заверил Владимир Терешин, все бахчевые, поставляемые «Киевской компанией оптового рынка», проходят самую тщательную проверку. Прежде всего, руководство сельхозпредприятия должно предоставить представителям компании необходимые документы о качестве дынь и арбузов, в том числе результаты проверки на содержание нитратов. Лишь после этого с хозяйством заключается договор на поставку бахчевых. По прибытии в Киев арбузы и дыни распределяются по районным плодоовощным комбинатам, где их проверяют тамошние лаборатории, и затем уже «благословляют» в торговую сеть.
Помимо бахчевых, столица массово закупает и другие овощи и фрукты -- как для продажи, так и для заготовки на зиму. К примеру, сейчас уже заготовлено более 600 тонн огурцов, и процесс этот продолжается, полным ходом идет переработка томатов, в овощехранилища завозится лук и чеснок. Плодоовощные комбинаты начали заготавливать на зиму яблоки -- антоновку и другие пригодные для длительного хранения сорта.
Вскоре на базы начнут завозить картофель. Правда, с ним неожиданно возникли проблемы. На полях Киевской и Черниговской областей, откуда столица уже много лет завозит картофель, нынешний его урожай очень низкий. К примеру, на Черниговщине сейчас собирают всего 60--100 центнеров с гектара. И все же зимой проблем с картофелем быть не должно. Картошку завезут из тех регионов, где ее урожай намного лучше. Это, в основном, Волынская, Хмельницкая, Ровенская области. Там крестьяне высадили картофель рано, к тому же в регионе прошли спасительные для овощей дожди, и урожай сейчас собирают хороший.
523Читайте нас у Facebook