- 11:23 Хочуть використати свої переваги: аналітики про теорію перемоги путіна у війні з Україною
- 11:14 Усик порвав зі своїм промоутером за місяць до бою з Дюбуа: Красюк виступив із заявою
- 10:56 «Гарна Надя, гарна риба, гарні лебедики»: Дорофєєва посвітила формами на відпочинку
- 10:24 Пастки для водіїв: кому потрібно перевірити права і техпаспорт, щоб уникнути штрафу в 3400 грн
- 09:53 Трамп підтвердив удар США по ядерних об’єктах в Ірані
- 09:35 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09:24 Будете отримувати більше: кому автоматично збільшать пенсії — названо умови
- 08:54 Пекельна ніч: росіяни завдали сім авіаударів по Краматорську
- 08:17 Овнам не потрібно сьогодні «з'ясовувати стосунки», а Левам не варто ризикувати: гороскоп на 22 червня
- 07:00 Просто хочеться плакати: в Мережі порівняли пенсії в ЄС і Україні
- 06:02 Східний гороскоп на неділю, 22 червня: що принесе «День собаки-сьорбаки»
- 05:00 Принц Вільям святкує: майбутньому королю виповнилося 43 роки
Страдающим язвой желудка овощи и фрукты на зиму лучше не консервировать, а замораживать
Изобилие овощей и фруктов не будет длиться долго, вот хозяйки и хлопочут на кухне: собранные на грядке овощи маринуют, засаливают, а из фруктов и ягод варят варенье. Но нужно еще и грамотно распорядиться дарами природы, чтобы обеспечить себе не только сытую зиму, но и приготовить полезные для здоровья продукты.
-- «Закатанная» пища подходит далеко не всем, -- говорит доцент кафедры гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Ирина Хоменко. -- Так, закусочные консервы -- острые овощи, пикантные салаты, маринованные грибы -- могут вызвать обострение язвенной болезни, гастрита, холецистита. Тем, кто страдает гипертонической болезнью, вредна соль в больших количествах, а значит, и соленья. Сладкие компоты и варенье противопоказаны больным сахарным диабетом. Многие консервируют и сушат грибы, которые очень тяжело усваиваются. Грибы в любом виде могут вызывать ухудшение самочувствия у тех, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта, обменными нарушениями, в том числе подагрой, а также артритом. Детям тем более не стоит есть грибы.
Как же заготовить безопасные консервации?
Если соленья и маринады могут навредить вашему здоровью, следует заморозить овощи и всю зиму хранить в морозилке. Таким же способом можно сохранять ягоды и фрукты.
Рекомендуется закатывать соки, не добавляя в них сахар.
В яблоках, грушах, чернике, малине сохранится больше витаминов и микроэлементов, если их высушить, а зимой варить компоты.
Занимаясь консервированием, обязательно соблюдайте технологию этого «производства», иначе под железной крышкой может развиться множество бактерий, в том числе возбудитель ботулизма.
Если в процессе хранения на варенье появилась плесень, без жалости выбросите его. Содержимое вздувшихся консервных банок тоже не годится в пищу.
287Читайте нас у Facebook