Исследовав образцы широко продающегося в столице мороженого, специалисты пришли к выводу, что продукция пяти из семи «подопытных» производителей Вредна для здоровья
Кишечная палочка была обнаружена в пробах мороженого, исследованных в лаборатории столичного Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз. По результатам проверки этой общественной организации, вредным для здоровья оказалось мороженое пяти из семи производителей этой продукции. Они же, в свою очередь, утверждают, что заражение мороженого произошло не во время изготовления сладкого товара, а уже непосредственно во время реализации в результате неправильного его хранения продавцами.
Кроме того, во время последнего рейда по «мороженщикам» сотрудниками столичной СЭС было изъято 14 кг испорченного мороженого. Согласно установленным нормам, доставленное в магазин мороженое в стационарном холодильнике можно хранить не более пяти суток, а в уличных холодильниках -- 48 часов.
В Украинском центре защиты прав потребителей «ФАКТАМ» сообщили, что на прошлой неделе проводилось исследование образцов восьми видов мороженого. Все физико-химические показатели (наличие жира и других компонентов) соответствовали нормам. А с микробиологическими показателями, как выяснилось, не всегда все в порядке. Вот что рассказала заместитель начальника отдела по контролю качества продовольственных товаров Главного управления по делам защиты прав потребителей Елена Потрубач:
-- В летние месяцы мороженое и минеральные воды у нас на постоянном контроле. В этом сезоне были неоднократно выявлены как кишечная палочка в мороженом, так и его общая загрязненность. Нельзя сказать, что это массово. По данным проводимых в последние годы проверок, систематически три-четыре вида образцов разных производителей не соответствуют нормам. В таких случаях мы даем запрет на реализацию мороженого, и предприятие должно отчитаться, куда делась эта недоброкачественная продукция. Как правило, мороженое возвращают на завод-изготовитель, где оно уничтожается. Материалы проверки мы посылаем в Госстандарт, где бракоделов «берут на заметку» и применяют к ним соответствующие меры. Например, проводится проверка производственного процесса.
Установить, по чьей вине мороженое загрязнено, практически невозможно, поскольку это может произойти как на заводе, так и при его транспортировке или неправильном хранении. Что же говорить о потребителе, который вряд ли невооруженным глазом разглядит в мороженом кишечную палочку или какие-нибудь другие вредные бактерии. Чтобы перестраховаться от «скрытого брака», специалисты советуют покупателям в первую очередь обращать внимание на то, чтобы порции мороженого не были деформированы. Если мороженое подтаявшее или вторично заморожено, вполне возможно, что его неправильно хранили, и не исключено, что в нем есть вредоносные бактерии.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок реализации мороженого. Обычно срок его годности -- 6--12 месяцев с момента изготовления, но есть и такое, которое, по нормативным документам, должно быть съедено в течение полутора месяцев. Часто на потребительской упаковке такого мороженого не ставится дата изготовления, поэтому оно вполне может быть просроченным.
В-третьих, следует обращать внимание на информацию об изготовителе, чтобы, в случае чего знать, кому предъявлять претензии.
И, конечно же, каждый потребитель имеет право потребовать у продавца удостоверение качества на любой вид мороженого.
212Читайте нас у Facebook