Спорт

Абсолютная чемпионка олимпийских игр по спортивной гимнастике лилия подкопаева: «в детстве мне шили купальники из двух--трех пар мужских плавок. А сейчас у меня в америке собственная компания по производству спортивной одежды

0:00 13 грудня 2002
Завтра в донецком Дворце спорта «Дружба» впервые пройдет международный турнир «Золотая Лилия», организованный знаменитой гимнасткой

Все, кто помнит Лилию Подкопаеву по Олимпиаде в Атланте (1996 г. ), вряд ли бы ее сейчас узнали. Она очень изменилась. Удивительно похорошела. Золотистый цвет волос, модная прическа, стильная одежда. Она потрясающе энергична и жизнелюбива. Светла и неуловима, как солнечный зайчик. Лилия смело пробует все новое и интересное. Теперь она успешная бизнес-леди. В прошлом году зарегистрировала в Америке свою компанию «LP Design», поступила в Донецкую государственную Академию управления на факультет менеджмента внешнеэкономической деятельности. А еще выступала с балетным номером, прыгала с парашютом, спускалась в шахту. Кроме того, она мечтает сыграть в театре. И, как всегда, старается делать все только на «отлично».

«Мое фирменное двойное сальто вперед с поворотом до сих пор никто в мире не делает»

- Что-то ты давненько не была в родных краях…

- Я бы не сказала. Мотаюсь между Киевом и Донецком. Честно говоря, в Донецке я провожу очень много времени, так как занимаюсь подготовкой к международному турниру по спортивной гимнастике «Золотая Лилия». Хочется, чтобы он прошел на достойном уровне и стал традиционным. Не секрет, что в Украине спорт умирает, в том числе и гимнастика. Постараюсь сделать все возможное, чтобы не дать этому произойти. Ведь гимнастика — моя первая любовь. Мечтаю сделать свой турнир таким же популярным в Украине, как состязания Сергея Бубки «Звезды шеста» и фестиваль «Звезды мирового балета» Вадима Писарева.

Турнир «Золотая Лилия» проводится впервые. В Донецк приедут команды из сильнейших гимнастических стран — Румынии, России, Германии. Франции, Китая, Америки. Конечно, выступит и наша команда. Безусловно, это прежде всего спортивные соревнования с участием нынешних звезд, диктующих моду в современной гимнастике, — таких, например, как россияне Алексей Немов, Светлана Хоркина… Но в то же время это шоу. Мы использовали высококачественный свет и звук. Будет выступать Ирина Билык.

Приглашены и звезды спорта XX столетия — Лариса Латынина, Полина Астахова, Людмила Турищева, Борис Шахлин. Обещали даже приехать Володя Кличко и Сергей Бубка. Прибудет в Донецк президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди — он впервые посетит Украину. То, что мы сумеем показать, станет визитной карточкой спортивной гимнастики Украины для Европы и мира.

- Увидят ли зрители выступления самой Лилии Подкопаевой с ее уникальным фирменным элементом  — двойным сальто вперед с поворотом?

- Да, я тоже буду выступать, хочется показать интересный номер, не опозориться. Мое время расписано поминутно и для тренировок, разумеется, время отведено. А что касается моего двойного сальто, то зрители его уже не увидят. Я же сейчас не профессиональный спортсмен и не имею возможности тренироваться по восемь часов в день, чтобы исполнить такой сложный элемент. К тому же операция на голеностопном суставе, сделанная мне в 1998 году, не дала желаемого эффекта. А кроме меня этот элемент никто в мире не делает, даже мужчины. Он зарегистрирован и внесен в международные правила. А есть еще и опорный прыжок, тоже названный моим именем. Так что след в гимнастике мной оставлен. И все-таки я постараюсь показать достаточно сложные элементы, но не хочу об этом много говорить — пусть для донецких зрителей это будет сюрпризом.

На протяжении последних шести лет моих поклонников очень интересовало, когда же я выйду на гимнастический помост. Пока что мои земляки увидели меня только на театральной сцене в дуэте с Вадимом Писаревым.

«Если не пробовать разные стороны жизни, можно так никогда и не узнать ее вкус»

- Ты ведь уже делаешь значительные успехи в мире бизнеса. Зачем же взваливать на себя столько хлопот по организации турнира?

- Друзья говорят: «Ты что, сумасшедшая — хватаешься за все сразу?» А я не боюсь пробовать новое. Если бояться или стесняться, никогда не узнаешь, сможешь ты это или нет. Конечно, и положительные моменты будут, и отрицательные. Но это же нормально и вполне естественно. Я не боюсь экспериментировать. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я провожу мастер-классы, помогаю гимнасткам готовиться к турнирам, занимаюсь судейством соревнований, попробовала себя в бизнесе. Все эти направления связаны со спортом, потому что я от спорта никуда, потому что спорт научил меня ежедневно преодолевать себя. Да и мне все это просто интересно. Если не пробовать разные стороны жизни, можно так никогда и не узнать ее вкус.

Несомненно, подготовить и провести спортивное мероприятие в нашей стране — дело нелегкое. Без поддержки друзей я бы не справилась. Это прежде всего ребята из донецкой компании «Спорт-сервис» и в первую очередь его директор Тимофей Нагорный. «Спорт-сервис» поддерживает спорт в регионе, проводит очень интересные соревнования, открыл сеть спортклубов в Донецкой области. Очень приятно, что мой родной город поддержал мою идею. Хочу сказать огромное спасибо теперь уже бывшему губернатору Донецкой области Виктору Федоровичу Януковичу, благодаря которому буквально в течение двух дней удалось собрать оргкомитет турнира. Я была настолько тронута, когда увидела, сколько людей решили поддержать мой турнир!.. Мне бы сейчас прежнее олимпийское спокойствие, а то на заседании оргкомитета я так разволновалась! Щеки горят, в глазах слезы. Конечно, в конце концов расплакалась…

- А как решился вопрос с установкой дорогостоящего гимнастического оборудования?

- Пришлось покупать ковер, бревно, перекладину. Слава Богу, уже решен вопрос с помостом. Приятно, что одним из первых нас поддержал футбольный клуб «Шахтер». Особая благодарность за помощь президенту клуба Ренату Леонидовичу Ахметову. В Донецке, где я начинала заниматься во Дворце спорта «Динамо», есть гимнастическая школа. Ее неофициально называют Школой Подкопаевой. Так вот, после турнира приобретенные снаряды будут переданы этой Школе.

«Свою победу на Олимпиаде я посвятила своей бабушке»

- Тянет на родину?

- А разве можно забыть город, где началась моя жизнь, спортивная карьера? Родилась я на окраине Донецка, на Большой магистральной улице в Пролетарском районе. А на тренировки-то приходилось ездить в центр города — целый час добиралась. Мой дом уже совсем старенький — 49-го года. Его еще военнопленные немцы строили. Сейчас хоть косметический ремонт начали делать…

- Лиля, ты не раз говорила, что твоих спортивных достижений не было бы, если бы не бабушка…

- (Лиля тяжело вздохнула, в глазах заблестели слезы. ) Моя победа на Олимпиаде была посвящена бабушке Эвелине Михайловне.  — Она сыграла огромную роль в моей гимнастической карьере. Без нее не было бы той победы в Атланте. Я стояла на олимпийском пьедестале и плакала. И это были не только слезы радости и счастья…

Именно бабушка привела меня в гимнастику, каждый день возила на тренировки. Она мечтала о моей победе, верила в меня. Самое страшное в жизни  — это когда ты не можешь проводить в последний путь близкого человека. За месяц до нашего отъезда в Атланту на олимпийскую базу в Конче-Заспу позвонили из Донецка и сообщили о смерти бабушки. Мне сказали, что переживания от присутствия на похоронах могли негативно сказаться на моем выступлении на Олимпийских играх. А я ведь ехала выступать уже не только за Лилию Подкопаеву, а за всю Украину. Конечно, выбор оставили за мной, и он был очень трудным…

«В Штатах недавно сошли с конвейера первые купальники от Лилии Подкопаевой»

- Где ты все-таки живешь — в Америке, Киеве или Донецке?

- Когда мне задают это вопрос, я отвечаю: «В самолете». В Штатах я нахожусь всего три летних месяца. Случалось, что каждую неделю мне приходилось перелетать из города в город. Расписан каждый день, но мне такой ритм жизни даже нравится — это же классно! Меня приглашают на неделю в гимнастические клубы в качестве тренера, почетного гостя. Я провожу лекции — так называемые «клиники». Ты выбираешь определенную тему, например, «бревно», и рассказываешь тренерам, ученикам. Общаешься с детками, раздаешь автографы. В Америке существуют огромные гимнастические лагеря, и я там провожу по две-три недели.

- Ты ведь не только лекции читала, но и выступала в различных коммерческих шоу…

- Начиная с 1996 года, я не раз принимала участие в показательных выступлениях в Америке. Шоу с участием известных спортсменов пользуются там бешеным успехом. Спортсменам это и интересно, и выгодно. В коммерческих гимнастических шоу, как и в фигурном катании, платят «за имя» — чем больше титулов, тем выше гонорар. Я не вижу в этом ничего унизительного — ты просто развлекаешь публику. Американцы дают нам заработать и продлить свою карьеру. Если бы в Украине существовала подобная система коммерческих спортивных шоу, то, думаю, не уезжали бы тогда наши спортсмены за границу.

После Игр в Атланте я принимала участие в огромном турне из 60 шоу. Поставила оригинальный номер «Кармен». На бревне выступала с веером, в роскошном испанском платье. Четыре дня подряд мы работали, потом три отдыхали. У нас был свой автобус с душем, кухней. Мы и спали там. На такие выступления собирались до 10--15 тысяч зрителей.

В прошлом году для корпорации «Микрософт» подготовили шоу с участием олимпийских чемпионов Шеннона Миллера, Рустама Шарипова, Светланы Богинской. Я тоже выступала. На открытом воздухе устанавливили помост, вынесли спортивные снаряды. Но во время выступлений неожиданно пошел дождь, вырубило всю аппаратуру и нам пришлось выступать без музыки. Но публика нас так поддерживала аплодисментами!

- А свой дом в США у тебя есть?

- Я ведь не живу постоянно в Америке, так что считаю, что мне незачем содержать дом, покупать машину. Зачем? Чтобы она ржавела? Поначалу я жила во Флориде, в городе Тампа, где сейчас работает по контракту мой тренер Галина Ивановна Лосинская. Всегда могу остановиться у нее. В Америке у меня много друзей, знакомых, которые всегда рады мне и готовы приютить.

А вообще, в Луизиане находится офис моей компании «LP Design». Там у меня есть свои комнатка, где я оставляю свои вещи, когда путешествую по Америке. Название фирмы составлено из первых букв моего имени и фамилии. «LP» — пока что маленькая компания, но я надеюсь достичь больших результатов, а знания, полученные в Академии управления, мне в этом помогут. Вот на днях звонили из Штатов — с конвейера сошли первые купальники от Лилии Подкопаевой. Я попросила выслать образцы. Если они успеют прибыть к началу турнира, зрители их обязательно увидят.

За что бы я ни бралась, всегда стараюсь достичь максимальных результатов. Не могу сказать, что я прямо-таки сказочно красиво рисую, но поначалу эскизы делала сама. На первом эскизе купальника изобразила языки пламени — от ярко-красного до оранжевого цвета.

- Помнишь свой первый спортивный купальник?

- Ой, да — шерстяной! (Восторженно. ) Я выступала за спортобщество «Динамо» и у нас была темно-синяя или голубая форма с буквочкой «Д» в ромбике — мне еще бабушка ее вышивала на купальниках. Шерстяные купальники очень быстро изнашивались. Галина Ивановна сама их для нас, малышей, шила-перешивала. Потом уже мы покупали двое-трое мужских плавок и соединяли, резали, кусочки вставляли… В магазине просто невозможно было купить эластичную, прорезиненную ткань, вот и шили из плавок. Такими мастерицами приходилось быть нашим тренерам! Они были для нас и докторами, и массажистами, и парикмахерами, и учителями…

Кстати, дизайн купальников, в которых наша команда выступала в Атланте, мы делали сами. Свой олимпийский купальник я сохранила — он такой старенький, изношенный…

«Я человек настроения, и мой характер уже не переделаешь»

- Ну а как с личной жизнью?

- Ну, личная жизнь потому и называется личной… У меня есть любимый человек. Даю слово, что как только дело дойдет до чего-то серьезного (скажем, помолвки), я не стану держать этого в тайне.

Мой избранник прежде всего должен принимать меня такой, какой я есть. А я человек настроения, и в таком возрасте характера уже не переделать. Каким он не должен быть? Очень не люблю предателей и лицемеров, — тех, кто может «воткнуть нож в спину».

- Поделись рецептом диеты от Подкопаевой.

- Когда я еще серьезно занималась спортом, диета была значительно строже. Сейчас все намного проще. Раз в неделю могу позволить себе сладкое. Очень нравится суши. А вообще, люблю нашу простую украинскую еду: жареную курицу, жареную картошку… Главное за столом — знать меру: можно все, но всего понемногу. Из спиртного предпочитаю французские сухие вина. Если же перестаралась за столом, то после шести вечера от еды лучше воздержаться. А все эти таблетки и пояса для похудения никогда не заменят физических нагрузок.

- Где ты встретила свое 24-летие?

- В Штатах. Проснулась в четыре часа утра и — расплакалась… Почему? Я же повзрослела на целый год. Прошлое было таким классным! Но назад дороги нет и надо жить дальше. Знаешь, хочется растянуть безмятежное состояние юности, чувство полета. Я вспомнила всю свою гимнастическую жизнь, вспомнила бабушку, своих тренеров…

Сейчас я живу в Киеве вместе с мамой — наконец-то уговорила ее переехать из Донецка. Боже мой, как это приятно после стольких лет самостоятельной жизни почувствовать себя маленькой девочкой! На маму можно положиться — она и постирает, и приготовит. К маминой щеке всегда можно прижаться, поплакать. Это просто счастье, что мы вместе.

1746