Против работницы енакиевской молочной кухни, ставшей источником заражения продуктов для детей, может быть возбуждено уголовное дело
Напомним, в Енакиево (Донецкая область) 21 декабря началась вспышка кишечной токсикоинфекции среди детей в возрасте до года, которые употребляли продукты молочной кухни. До вчерашнего дня количество заболевших не увеличилось, жизни и здоровью детей уже ничего не угрожает. На профилактику заболевания и приведение молочной кухни в соответствие с санитарными нормами из областного бюджета выделены 30 тысяч гривен.
Как рассказал журналистам на пресс-конференции главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, в помещении для приготовления заквасок детской молочной кухни отсутствует проточная горячая вода для мытья рук персонала, хотя многие операции осуществляются вручную. И вот результат: в отобранных пробах творога и кефира обнаружили сальмонеллу, а в молоке -- золотистый стафилококк.
По словам В. Денисенко, «у диетсестры, которая вносила закваску в приготовляющийся на детской молочной кухне кефир, выявлена сальмонелла». Результаты обследования еще двух санитарок (тоже работниц этой кухни), у которых врачи выявили воспаление слизистой кишечника, будут известны позже.
Обследование персонала «важно для принятия решения не только по линии управления здравоохранения области, но и для сотрудников прокуратуры», заявил В. Денисенко. Если врачи выяснят, что работница, которая явилась источником заражения продуктов, была носителем инфекции, но не знала об этом (то есть у нее не было клинических проявлений), то ее накажут в административном порядке. Если же она знала, что нездорова, но то ли по халатности, то ли умышленно скрыла этот факт, не исключено возбуждение уголовного дела.
160Читайте нас у Facebook