Політика

Святослав пискун: «обычно на новый год желают здоровья и богатства. Но ведь и на «титанике» было много и здоровых, и богатых»

0:00 28 грудня 2002
Генеральный прокурор всем желает удачи

«До самого Нового года мы искали труп исчезнувшей женщины»

-- Святослав Михайлович, опять Новый год, опять итоги… Какой из прошедших праздников запомнился вам больше всего? -- спросили «ФАКТЫ» Генерального прокурора Украины.

-- Мне запомнилась встреча 1986 года, -- рассказал Святослав Пискун. -- Я тогда работал старшим следователем городской прокуратуры в Ирпене. За шесть лет до этого исчезла женщина легкого поведения, которую фактически не разыскивали, и милиция даже вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с ее исчезновением. Эти материалы попали ко мне. И… вызвали сомнение в достоверности. Раскрутив это дело, я нашел убийцу -- зятя той женщины. Он убил ее и закопал в лесопосадке, как потом выяснилось, на глубине двух с половиной метров. У нас появилась оперативная информация, и убийца во время допроса согласился показать мне, где закопал тещу. Как сейчас помню: это было 31 декабря. Мы взяли два трактора, следственно-оперативную группу, обвиняемого и до ночи копали мерзлую землю -- он уже толком не помнил, где зарыл труп. С восьми утра копали и выкопали яму как под фундамент пятиэтажного дома! Приближался Новый год, но уйти уже было нельзя. И только где-то в 11 часов мы ее откопали.

-- Успели к бою курантов?

-- Я пришел домой, когда часы били 12. Поздравил семью. А этот Новый год запомнил на всю жизнь еще и потому, что у меня не было тогда зимних ботинок, и во время следственного эксперимента я стоял в осенних туфлях на тоненькой подошве… Две недели болел после этого глубоким бронхитом!

-- А более приятных впечатлений от праздника не припомните?

-- Самый приятный мой Новый год, наверное, прошлый. Моя дочь вышла замуж, и у меня родился сын… Моя семья стала в два раза больше, и за новогодним столом сидели уже не три человека, как обычно, а пять. Родителей у меня давно нет, и обычно мы встречали праздник с женой и дочерью. Вот и все радости.

-- А что вы подарите своему маленькому сыну?

-- Пожарную машину. У нее выдвигается лестница, и ему это очень нравится…

-- Святослав Михайлович, некоторые народные депутаты говорят о том, что самым популярным новогодним тостом будет «за Пискуна»…

-- Слава Богу!

-- А вы за что поднимете бокал?

-- Обычно их поднимают за здоровье и говорят: больше ничего не нужно -- остальное мы купим. А я всегда говорю: дело не только в здоровье и деньгах, но и в удаче. Если удача есть -- будет счастье. Ведь на «Титанике» было много здоровых и много богатых. И мы знаем, куда они приплыли. Человеку обязательно нужны еще везенье и удача.

-- Удачу можно «прикормить», сделать что-то, чтобы она пришла?

-- Нужно просто родиться под счастливой звездой!

-- Как вы?

-- Да, я рожден восьмого марта. Это -- праздник, это -- удача.

-- Но ведь женский праздник…

-- Ничего страшного, звезда-то все равно счастливая.

«В 14 лет моя дочь уже была студенткой университета. Умная -- страшно!»

-- Есть одно выражение, приписываемое, как и многие другие афоризмы, Бернарду Шоу: история мужчины -- это всегда история его любви к женщине. Вы согласны с этим? Или все-таки считаете, что карьера важнее?

-- Знаете, если все время думать о карьере, то останешься без нее. Мечтать мало. Нужно работать, и тогда карьера сама собой складывается.

-- Значит, судьбу все же определяет любовь. А как вы познакомились со своей любовью?

-- Свою жену я встретил, когда ей было 17 лет, и мы поступали во Львовский университет. Я уже отслужил армию, и мы начали встречаться. Потом поступили. Она закончила химический, я -- юридический факультет, на третьем курсе поженились, а на пятом во Львове у нас родилась дочка Татьяна. Из больницы ребенка забрать было некуда, я забрал ее в студенческое общежитие. И пару недель она у меня спала на студенческом столе, между книг, пока Светина мама не забрала жену и малышку к себе на Волынь.

-- Наверное, умная получилась…

-- Умная -- страшно! В свои 14 лет Таня уже была студенткой университета. Она у меня закончила лицей восточных языков. Знает японский, сейчас выучила испанский. А с женой мы уже прожили почти 20 лет.

-- А романтические приключения в вашей жизни были?

-- Рядом с хорошей женщиной вся жизнь -- романтическое приключение!

-- Говорят, и ей с вами повезло, хотя бы в том, что у вас золотые руки. Правда, что вы вот этими самыми руками, которыми подписываете постановления о возбуждении уголовных дел, и краны чините?

-- Чиню, конечно. «Вагонку» умею и люблю прибивать! Я даже пытался сделать собаке буду, правда, она немножко не получилась. Но материала я испортил достаточно…

-- И какая же собака вас охраняет?

-- У меня -- эрдельтерьер. Такой до-о-обрый весь, мягкий, пушистый! Он ко всем ластится, никого не кусает.

-- Считается, что собаки похожи на хозяев. Вы такой же добрый?

-- Я -- да.

-- Но ведь столько людей, сколько вы посадили, кажется, ни один прокурор не посадил. Хотя, конечно, на вашу долю выпало и расследование причин скниловской трагедии, и аварии на шахтах…

-- Посадить -- это не цель, нужно оценивать ситуацию в общем: сможет ли человек повлиять на ход следствия, на объективное расследование или нет? Вот и все. Если не сможет -- пусть идет своей дорогой, а если влияет или пытался повлиять -- только в камеру! Это однозначно.

-- Говорят, вы до сих пор преданы своей alma mater, однокурсникам…

-- Да. Я вообще очень предан дружбе. Очень! Иногда даже удивляются: зачем мне это нужно?

-- И зачем?

-- Не могу себе этого объяснить. Но считаю, что это одна из важных, неотъемлемых черт моего характера. Я очень предан человеку. Гороскоп объясняет это тем, что Кабаны очень преданные. Я по восточному гороскопу -- Кабан, а по зодиакальному -- Рыба.

-- А стихи вы сейчас пишите?

-- Не пишу -- надоело! Я ведь все время на работе. А тут особых стихов не попишешь -- не лирическая у меня работа…

-- А последний раз когда это с вами случилось?

-- Лет пять назад. Какой-то стишок написал, когда получил первого генерала. Что-то такое: «Звезда упала на погоны, счастливая звезда… » И так далее.

-- Вы и на гитаре играете, и песни поете?

-- Это песни не очень известные, больше студенческие, но всегда лирические и в основном про любовь. Мы часто с женой вместе поем. Как-то недавно собирались в компании -- там были Таисия Повалий, Игорь Лихута, Ани Лорак. После праздника они нас женой пригласили. Вот мы с ней и пели вместе. Всем понравилось…

«В январе дело ЕЭСУ будет передано в суд»

-- Когда вас назначили Генеральным прокурором, Александр Жир сказал, что вы его ученик. Был у вас такой учитель?

-- Александр Александрович Жир был председателем Комитета по борьбе с организованной преступностью в Верховной Раде прошлого созыва. И когда нужна была объективная и независимая проверка деятельности прокуратуры Львовской области, этот комитет пригласил меня для проверки. Я привез соответствующие документы, материалы, по которым потом были сделаны определенные выводы в отношении руководителей правоохранительных органов области. С тех пор у меня с Верховной Радой сложились хорошие служебные отношения. Я понимаю, что депутаты хотят добра народу Украины. Каждый, конечно, по-своему, надо разбираться в позициях и, не вникая в политику, делать свое дело!

-- Похоже, что с нынешними парламентариями у вас возникли проблемы. Говорят, вами не все довольны, а некоторые депутаты утверждают, что вами недоволен и Президент… Вы часто встречаетесь с Леонидом Даниловичем?

-- Часто.

-- И ощущаете как-то его недовольство?

-- Президент, если честно, поддерживает все мои действия. Понимаете, я нашел абсолютное понимание. Удивительно, но меня поддерживают и большинство в парламенте, и Президент. Поэтому мне легко работать, и я могу себе позволить быть откровенным, иметь свое лицо. Ведь если меня поддерживают и парламент, и Президент, значит, я все делаю правильно.

С Леонидом Даниловичем у меня очень хорошие, нормальные отношения. Раз или два раза в неделю бываю у Президента и очень редко обсуждаю конкретные дела. Последний раз я, например, докладывал ему свою концепцию развития прокуратуры и нашел полную поддержку. А то, что в газетах говорят о каких-то моих трениях с фракцией СДПУ(о) -- абсолютная неправда! Видимо, это связано с расследуемым нами конкретным уголовным делом, один из фигурантов которого является членом этой фракции. Он как раз и пытается представить все так, что трения есть. А есть только конкретный человек, в отношении которого расследуется уголовное дело. У меня нормальные отношения со всеми фракциями, и я уверен, что если мне сегодня нужна будет поддержка, то фракция объединенных социал-демократов первой меня поддержит.

-- А каких новостей ждать из Генпрокуратуры в новом году?

-- Мы заканчиваем расследование по делу ЕЭСУ -- Тимошенко, Фальковича и четырех человек, задержанных в Турции. И в январе передаем эти дела в суд!

-- А чего бы вы хотели пожелать в наступающем году себе?

-- Стабильности государства Украина! Чтобы работали законы, чтобы никто в мутной водичке, пользуясь нестабильной ситуацией в парламенте или еще где-нибудь, не ловил рыбку.

-- Значит, все остальное у вас есть? Дом, собака, даже будка для собаки…

-- Моя семья, в принципе, материально обеспечена. Мы не «багатїi», но и не бедные. Во всяком случае, на нормальный костюм, туфли…

-- Часы…

-- … часы мы зарабатываем. Для себя лично я еще хотел бы, чтобы правовое воспитание -- извините за высокопарные фразы -- народа Украины было на более высоком уровне. Чтобы уважали закон и служителей закона! Потому что мне очень не нравится, когда мы задерживаем какого-нибудь руководителя, а его подчиненные приходят под стены прокуратуры, чтобы устроить митинг. И Генеральный прокурор должен выходить и рассказывать, почему их руководителя задержали, сколько он у них украл… А ведь это еще не доказано. Но приходится оправдываться, объяснять. Просто людей жалко -- они остались без зарплаты.

-- Вы имеете в виду ситуацию с «Ленинской кузницей»?

-- Да. Все финансовые потоки перекрыты, пять тысяч человек остались без зарплаты и пришли под прокуратуру -- голодные, злые, кричащие! Я их понимаю.

-- Поэтому вы и отпустили их директора?

-- Не только поэтому -- у него случился гипертонический криз. 63 года человеку, 40 лет во главе предприятия!

-- Что ему инкриминируется?

-- Отмывание грязных денег, хищения, злоупотребления… Есть о чем говорить. Но учитывая то, что он раскаялся, дал признательные показания, у него забрали иностранные паспорта и избрали мерой пресечения подписку о невыезде. Он отстранен от занимаемой должности. Красный директор, награжден орденами Украины, но оказался в такой ситуации… Говорит, его склонили к этому.

-- А что вы пожелаете читателям нашей газеты?

-- Читателям газеты «ФАКТЫ» я желаю в новом году иметь побольше средств для того, чтобы обязательно выписывать эту газету. Газете желаю иметь достаточно средств и возможностей делать хорошие, красивые приложения. А коллективу «ФАКТОВ», как и всем семьям Украины, -- здоровья, счастья и удачи! И если эти пожелания реализовать, то получится, что мы будем жить в счастливой, нормальной стране!

P. S. Кстати, после прямой линии с читателями нашей газеты, которая состоялась 17 декабря, Генеральный прокурор выполнил свое обещание: прокуроры областей, получив соответствующее распоряжение, проверяют сейчас информацию, о которой сообщали читатели «ФАКТОВ». А о выводах, сделанных по итогам этих проверок, станет известно в начале следующего года.

595