Політика

Анатолий кинах: «в детстве мы с друзьями на рождественские праздники ходили колядовать, кричали под окнами хозяину дома: «дай ковбасу, а то хату рознесу! »

0:00 28 грудня 2002

«В детстве на заработанные колядованием деньги я купил себе первый том Детской энциклопедии»

-- Анатолий Кириллович, вы уже приготовили новогодние подарки своим родным?

-- Еще не все. Но кое-какие сюрпризы уже готовы.

-- А что самой младшей дочке Софийке подарите?

-- Хороший новогодний костюм. Сейчас думаю: может быть, принцессы…

-- Навязываете ребенку свое мнение? А она кем себя видит?..

-- Она считает себя красавицей, самой умной и любимой девочкой в мире. Я ее называю своей кровинушкой, и когда она спрашивает, а что такое кровинушка, говорю: это самая дорогая, любимая девочка в мире.

-- Значит, и подарки будут соответствующие?

-- Сейчас для нее самый желанный презент -- куклы, она очень любит возиться с ними, наряжать, разыгрывать разные сценки… Изображать из себя ма-а-му -- воспитывать их. Но думаю, для нее самым приятным сюрпризом станет новогодняя елка… Мы будем вместе ее украшать, любоваться. И, конечно же, приход Деда Мороза со Снегурочкой. Родители мелькают перед глазами каждый день, а вот Дед Моро-о-оз!.. Новый год -- это чудесный, светлый, добрый праздник. И я хочу сделать все, чтобы для Софийки он был наполнен самым лучшим, что есть в жизни.

-- И был таким же ярким, как новогодние праздники в вашем детстве?

-- Знаете, я вырос в селе, основанном казаками еще во времена Богдана Хмельницкого, где смешались разные обычаи -- украинские, молдавские, польские… Поэтому для меня самые красочные впечатления моего детства -- это колядки. Мы с друзьями ходили колядовать, кричали под окнами хозяину дома: «Дай ковбасу, а то хату рознесу!.. » (Хохочет).

-- И чем же вас одаривали за такие песни?

-- Тогда время было, скажем так, сложнее, чем сейчас… Конфеты, различные сладости, но, безусловно, перепадала и копеечка.

-- На что тратили заработанные копеечки, помните?

-- Да, помню. Я ходил колядовать уже в довольно сознательном возрасте, шестой--седьмой классы, и на заработанные, подаренные денежки я купил себе первый том Детской энциклопедии. Как раз на историческую тематику. Я ее перечитал от корки до корки. Вообще, мои детские впечатления -- самые яркие и добрые. У отца было две сестры и шестеро братьев, старший погиб на фронте. Папа был младшим в семье. И по нашим обычаям на Рождество он должен был посетить каждого своего брата, поздравить сестер, обменяться подарками. Когда я подрос, он брал меня с собой. Мы выходили с ним часиков в шесть вечера и возвращались далеко за полночь. Делали круг по селу… Так что впечатлений очень много хороших.

-- А старшим девочкам что вы подарите? Это будет подарок, применимый на практике?

-- В принципе, я стараюсь им делать подарки каждый день…

-- Так не бывает! Какие?

-- Не обязательно материальные: свое внимание, любовь к ним, готовность помочь… А подарки будут, в общем, достаточно полезные. Например, наша средняя дочь Зоя учится на третьем курсе Лингвистического университета, изучает итальянский и английский языки. В качестве подарка она как раз сразу после Нового года поедет на стажировку в Италию -- приблизительно на два-три месяца… Это тоже предмет родительских волнений.

-- Не хочется отпускать?

-- Ну, найдется там какой-нибудь Чиполлино!.. Она у меня красавица, так что…

-- Ну разве это плохо, Анатолий Кириллович? Многие же мечтают найти зарубежного зятя…

-- В Украине тоже достаточно прекрасных ребят.

-- А у них финансовые возможности не те…

-- Конечно, материальный достаток очень важен, но главное все-таки -- это чувства, любовь, слияние душ…

«Я всем желаю как можно больше верных друзей»

-- Кстати, о финансах. Из-за рокировки в руководстве Нацбанка, проведенной в том числе и по вашей инициативе, не изменится ли погода в этой сфере нашей жизни?

-- Вы знаете, я очень не хотел бы, чтобы ситуацию вокруг Национального банка рассматривали исключительно в контексте кадровой рокировки. Суть проблемы заключается в том, что результаты развития экономики, которых мы достигли за последние годы, пока еще не опираются на глубокие структурные изменения в этой сфере, на необходимый уровень конкурентоспособности и эффективности. Я бы очень хотел, чтобы стабильность национальной денежной единицы в первую очередь опиралась на эффективность, конкурентоспособность экономики и высокий уровень платежеспособности людей. Банковская же система Украины сейчас лишена возможности среднего и долгосрочного кредитования приоритетных направлений народного хозяйства, серьезных инвестиционных проектов. И эту ситуацию надо менять! Но менять не силовыми или фискальными методами, а за счет снижения как политических, так и финансовых рисков.

-- Когда вы делали такие выводы, вы изучали мнение банкиров? Они согласны с вашей позицией?

-- Серьезных разногласий на эту тему не было.

-- Анатолий Кириллович, ваша отставка -- это своеобразное жертвоприношение на алтарь консолидации исполнительной и законодательной власти?

-- К этой проблеме я отношусь иначе. Я не принадлежу к людям, которые во что бы то ни стало стараются как можно дольше удержаться в должностном кресле и, исходя из этого, формируют свое отношение к работе. Я считаю, что трудиться надо так, чтобы всегда иметь возможность честно смотреть в глаза людям. Своему принципу -- не ты должен бегать за должностью, а должность должна идти навстречу тебе -- я не изменяю.

В правительстве произошла нестандартная ротация, вызванная необходимостью проведения политической конституционной реформы. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта реформа трансформировалась в очередной передел должностных портфелей. Она должна проводиться по принципу приоритетности общегосударственных, общенациональных интересов, и чтобы большинство в парламенте формировалось именно на такой основе. Это будет залогом эффективной работы как парламента, так и взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Об этом политикам надо помнить и не допустить дискредитации первых этапов политической реформы.

-- Многих ли вы встречали политиков, для которых интересы страны превыше собственных?

-- Таких людей в Украине очень много. Я знаю их, ощущаю их поддержку…

-- Вы пригласите их на новогодний вечер?

-- Новый год -- прежде всего семейный праздник.

-- Вы уже знаете, что вы пожелаете своим родным?

-- Самое главное, что определяет жизнь каждого человека, -- здоровья, любви, уверенности в завтрашнем дне. Как можно больше верных друзей. И когда эти составляющие есть, все остальные вопросы решаются. У Достоевского есть крылатая фраза: красота спасет мир! А с учетом тех испытаний, через которые мы проходим сегодня, я бы сказал так: мир спасет красота и профессионализм!

266