Юрий сенкевич предпочитает суточные щи шашлыку из крокодила, олег табаков питается гороховым супом со свиной ножкой, а владимир быстряков омлет посыпает толченым орехом
Слово «гурман» -- мужского рода. И кулинарный опрос «ФАКТОВ» это полностью подтвердил. Оказалось, что мужчины часто не только знают толк в еде, но еще и готовить умеют блестяще. И вообще кулинарные пристрастия -- это определенный тест. Есть люди, которые относятся к пище как к обычному топливу для организма, но есть и подлинные гурманы, которые помнят все о съеденном когда-либо.
Мясо акулы нужно долго вымачивать
В картине «Сирота казанская» Олег Табаков сыграл повара, который виртуозно нарезал овощи для салата и демонстрировал чудеса эквилибристики, упражняясь с продуктами. Конечно, в реальной жизни Олег Павлович такими фокусами не занимается, но картошку пожарить может вполне.
-- Мое отношение к еде сформировалось еще в детстве, -- рассказывает Олег Табаков, -- в голодное время в Саратове, когда шла война. А представление о роскоши -- это начальник хозчасти госпиталя, который встречал мою мать, еще не вылечившуюся от брюшного тифа, с огромным ломтем хлеба и не менее огромной миской с топленым маслом, похожим на пылающий круг солнца. Но, конечно, бытие там, на озере Эльтон, где находился госпиталь, не было безоблачным или щедрым на еду. Например, чтобы каша была вкуснее, я искусственно провоцировал, чтобы она подгорала, и это придавало ей запах мясной приправы. Почти деликатесом для нас были «бузулуки» -- луковицы тюльпанов и ранних подснежников. Самая вкусная еда -- тоже из детства. Бабушка готовила борщ, грибную лапшу, бигус -- свинину с капустой и свинину с черносливом.
Сейчас я питаюсь борщом, гороховым супом со свиной ножкой. Маришка делает очень хорошие блюда. Так что ем я много. В ресторанах бываю не особенно часто, иногда посещаю «Метрополь». Кухню предпочитаю, ясное дело, французскую: гусиная печень и утка с апельсинами -- вот мои предпочтения.
Со времен юности в памяти у Олега Павловича остались посиделки в ресторане ВТО, где прошли лучшие дни. Вместе с ностальгией по пирушкам и ушедшим друзьям вспоминаются и тамошние знатные блюда -- поджарка, котлеты по-киевски, сельдь по-бородински. Это до сих пор одно из любимых его блюд. Вот рецепт сельди по-бородински от Табакова. В томатную пасту нарезать лук (лучше сделать смесь из красного сладкого лука и золотого), все вместе взятое чуть-чуть сдобрить соевым соусом, добавить оливковое масло. В этой смеси сельдь будет то, что надо.
Знаменитый путешественник Юрий Сенкевич вследствие бесконечных миграций познал едва ли не все кухни мира и из каждой выбрал любимое блюдо. В итоге этого кулинарного образовании он стал «матерым» гурманом. Гурманом, у которого с каждым блюдом связана его география.
-- Я обожаю устриц, -- рассказывает Юрий Александрович. -- Однажды, когда мы снимали передачу на устричной ферме в ЮАР, я съел, по-моему, две или три дюжины устриц. Еще совершенно потрясающая пища на острове Шри-Ланка -- там ешь лишь то, что только выловлено. А ведь любую морскую пищу можно есть только в течение 24 часов после отлова. Передержишь -- и будет совсем не то. Это же касается и речной рыбы. Вообще любая свежая рыба, если она плавает в хорошей воде, вне всякого сомнения, вкусная. С детства обожаю маринованную корюшку, мама и бабушка ее прекрасно готовили. Люблю драники -- блинчики из тертой картошки и настоящие суточные щи.
Что касается экзотики К примеру, китайцы и японцы едят все, что движется. А я не люблю лягушек, змей всяких. Хотя раков, настоящих, ростовских, очень люблю. А вот акулий вкус, а точнее запах, просто ужасен, и его очень трудно вытравить. Акулье мясо надо долго вымачивать, и тогда суп из плавников акулы получается достаточно вкусным.
А крокодилятина по вкусу напоминает курятину. Но когда насмотришься на аллигатора, которого при тебе еще и чем-то покормят, есть не особенно хочется При выходе с фермы вам обязательно предложат отведать шашлык из крокодильего мяса. Меня это не вдохновляет. Хотя многие испытывают кайф от такой экзотики. Может, от того, что они его едят, а не он их.
Евгений Паперный -- сторонник раздельного питания
Евгений Паперный в отношении еды -- человек настроения. Хотя в семье в основном готовит жена, Евгений и сам может что-то сообразить, по вдохновению. И гороховый суп сварганить, и суп-пюре, и тушеное мясо, и овощной салат.
-- Сейчас я не особенно налегаю на вкусное -- все-таки пережил две открытые язвы, -- рассказывает Евгений Паперный. -- Стал вынужденным и временным сторонником раздельного питания, хотя иногда очень хочется почеревинки, обжаренной в яйце.
В свои пятьдесят я неожиданно открыл для себя рапанов -- раньше воспринимал их как декоративные ракушки. Вообще обожаю дары моря, японскую кухню. Люблю ночью -- после всех презентаций, где всегда голодный, потому как работаю, -- поесть борща, приготовленного женой.
В жизни я сталкивался со многими знатными кулинарами. Одним из таковых является мой друг, режиссер Константин Степанков. 25 лет назад на день рождения ему доставили живого барашка, и он его запросто приготовил. Однажды на съемках, когда мы вместе с ним жили в гостинице, нам захотелось окрошки. С первого этажа, из ресторана, я натаскал все ингредиенты для нее, а Константин Петрович в нашем номере занимался приготовлением. Бронислав Брондуков всегда возил сумку со столовыми приборами, разными приправами. И на съемках в Хабаровске необыкновенно вкусно готовил сазанов, выловленных из Амура, и кормил всю съемочную группу «Казачьей заставы».
Николай Караченцов обожает макароны по-флотски
Быстряков -- сторонник простой еды безо всяких экзотических изысков, как-то: картошечка в мундире с селедкой, яичница на сале. На Сенном рынке он, можно сказать, прописан. Говорит, что там ему в любой момент постелят под любым прилавком. Он подолгу бродит по рынку, узнает рецепты у рыночных хозяюшек и по своим особым канонам придирчиво выбирает продукты. К примеру, сырокопченая колбаса, по убеждению Быстрякова, должна пахнуть черносливом.
-- В микроволновке я делаю мясо -- мягкое, нежное, любые жилочки исчезают -- такое можно есть губами, -- говорит Владимир Быстряков. -- Мелко нарезанные кусочки телятины и свинины заправляются соусом из сметаны, лука, томатов, томатного соуса, уксуса, лимонов и томятся 45 минут. Жена, впервые попробовав это блюдо, посмотрела на меня как на конкурента. Обожаю яичницу со шкварками и омлет по-гурийски -- это когда поверх яичной массы выкладывается крошка молодого ореха.
Бабушка моя делала потрясающие салаты, которые теперь готовлю я. Вот один из них: нарезаю кресс-салат, петрушку, киндзу, зеленый лук. Взбалтываю сметану, сахар и уксус без соли, и этим соусом салат заправляю. А можно просто покрошить крутые яйца с луком и перцем, заправить оливковым маслом -- это ж упасть можно, как вкусно!
В Америке узнал рецепт потрясающего салата из шампиньонов со сладкой кукурузой под майонезом. Теперь в него я еще и чеснок добавляю. Когда впервые попробовал салат, хотел просить политического убежища у этой тарелки!
Если в дом нагрянули гости, мы делаем картошку по-партизански: неочищенный картофель моем, разрезаем на две части, посередке кладем кусочек сала, чеснок -- и в духовку. Тем временем можно разлить по пять капель и «разговляться».
Коля Караченцов перед приездом просит сделать ему макароны по-флотски, Армен Джигарханян любит мои салаты -- как закусон они хорошо идут, а Лариса Удовиченко, которая родом из Одессы, обожает южные овощи -- баклажаны в разном исполнении. И еще любую еду, которая с ее любимым шампанским брют сочетается.
Владимир знает толк и в рыбе, готовит карасей в сметане, треску под маринадом. В свободное время и под настроение отправляется с семьей в ресторан, где заказывает всякую экзотику: и виноградных улиток, и королевских креветок. Но это лишь для того, чтобы еще раз убедиться, что простая пища сердцу и желудку приятней.
Сергей Манек кормит Марину Одольскую диетическими супчиками
В эстрадной семье Одольская-Манек главный человек по питанию -- Сергей. У него красный диплом кулинарного училища, ему и карты в руки. Продукт-бестселлер в их доме -- это вырезка, которая остается основой основ меню. Из нее Манек делает все что угодно. Хотя сложным и жирным блюдам Сергей и Марина предпочитают простую и здоровую пищу. Есть у Сергея и свои секреты семейного шеф-повара. К примеру, только что сваренные вермишель или рис будут сочнее, если добавить их к мясу, которое тушится на плите.
-- Гарнир я делаю отдельно от супа -- овощного или картофельного, -- уточняет Сергей Манек. -- Каждый в семье может по вкусу добавить в него гречку, рис или вермишель. Это удобно. К тому же овощи для супов я не пассирую, а отвариваю и тру на терке. Так для Маринки полезнее.
Сейчас самое любимое наше блюдо -- салат от авитаминоза. Изюм, морковь сорта каротель, грецкие орехи, банан, яблоко, цедра лимона, сливки или сметана, мед. Мы вообще предпочитаем фрукты -- они у нас в доме есть всегда и в большом количестве.
Еще Манек прекрасно готовит армянские блюда, поскольку в Армении работал в ресторане. Но украинская кухня кажется ему более разнообразной и богатой.
В Чили Лариса Кадочникова ужинала с Максимилианом Шеллом
В семье Ларисы Кадочниковой кухней тоже заведует муж. Михаил Иосифович каждый день продумывает меню актрисы. Она предпочитает блюда из курицы, любит грибы, жаренные в сметане. В день рождения на даче супруг всегда делает шашлыки на углях из дубовых и вишневых веток. Он по-своему готовит холодец ассорти и заливную рыбу. И всегда празднично сервирует стол.
-- Самыми памятными трапезами в моей жизни были обеды в Париже вместе с Сергеем Бондарчуком, Ириной Скобцевой и Николаем Озеровым, -- рассказывает Лариса Кадочникова. -- Помню, как перед Бондарчуком поставили целую вазу с живыми устрицами, и он всю ее съел. Еще запомнилось, как в Чили, куда мы приехали большой делегацией вместе с Максимилианом Шеллом, нас потчевали мясом молодого теленка. Телячью вырезку очень долго коптили прямо на улице, на свежем воздухе, а затем разложили ломти мяса на столах и предложили к ним многочисленные острые и пряные соусы. Это пиршество я запомнила на всю жизнь.
Читайте нас у Facebook