Політика

Владимир литвин: если политик хочет служить государству -- именно служить, потому что у нас вождей много, а служивых мало, -- ему придется многим жертвовать, от этого в первую очередь будет страдать его семья

0:00 22 лютого 2002

Глава Администрации Президента Владимир Литвин после прямой линии с читателями «ФАКТОВ» признался, что жалеет о несостоявшейся карьере футболиста своего младшего сына Вани. О причинах же, по которым сын бросил футбольную школу, он узнал от жены. В разговоре с ней сын откровенно сказал: «У меня на футболе не всегда получается классно, но меня ставят на игру, потому что мой папа -- начальник». Мальчик, скорее всего, ошибся по поводу оценки своих спортивных возможностей. Потому что тот, кто способен противостоять обстоятельствам и проявлять характер, действительно может достичь многого. Ваня Литвин выбрал плавание -- пока там надо бороться только с водной стихией…

«У нас иногда проблема улучшения работы исполнительной власти решается за счет увеличения ее численности»

-- Добрый день, Владимир Михайлович. Это Руслан Петрович Шовкопляс из Белой Церкви, председатель союза фермеров Белоцерковского района. Можно ли ускорить разработку механизма бесплатной передачи земельных участков, которые находятся в постоянном пользовании, членам фермерских коллективов?

-- Я вашу озабоченность разделяю и поддерживаю хотя бы потому, что мое детство прошло в полесском селе и я не понаслышке знаком с сельским трудом… Хочу вас заверить, что мы -- избирательный блок «За единую Украину!», в состав которого входит и Аграрная партия, отстаивающая интересы крестьян, -- будем все делать, чтобы ускорить принятие соответствующих законодательных актов, в том числе и тех, о которых вы только что сказали. Наше отношение к фермерству -- самое положительное. Эти люди демонстрируют, как можно жить, как надо жить и работать на земле! Как любить землю и получать -- даже в наших непростых условиях! -- огромную отдачу. Это подвижники, которые заслуживают всяческой поддержки, и такое отношение будет к фермерству со стороны нашего блока.

-- С Владимиром Михайловичем можно переговорить? Вас беспокоит Иваницкий Сергей Юрьевич из города Сумы, военный пенсионер. Я внимательно слежу за политическими процессами в Украине. Во время предвыборной кампании Президент пообещал, что будут выплачены пенсии и зарплаты, -- и выполнил свое обещание! Я думаю, блок «За единую Украину!» свою программу, чрезвычайно глубокую и яркую, тоже выполнит. А вопрос у меня по поводу часто сейчас поднимаемой темы малоэффективной работы госадминистраций. В связи с этим звучат предложения законодательно закрепить право за областными, районными советами создавать собственные исполнительные органы. И, соответственно, выборы председателей областных, районных госадминистраций проводить прямым тайным голосованием. Каково ваше мнение по поводу этого?

-- Сергей Юрьевич, скажу вам откровенно: у нас иногда проблема улучшения работы исполнительной власти решается за счет увеличения ее численности. Я категорически против этого, поскольку исхожу из того, что аппарат должен быть небольшим, но высокооплачиваемым -- вот тогда можно добиться его эффективной работы. Органы же местного самоуправления должны подталкивать власти, проявлять инициативу и сотрудничать с ними в решении болевых вопросов районов, городов, территориальных общин.

Что касается выборов председателей областных и других госадминистраций, то сегодня эта тема изучается. И я думаю, такая идея имеет право на жизнь. Но в переходный период нам все же необходима жесткая дисциплина и порядок, чтобы мы не превратили нашу власть в аморфную структуру. Например, в России, где губернаторы избираются, сегодня думают над тем, как бы вернуться к системе, действующей в Украине. Так что к решению этой проблемы надо подходить очень осторожно.

-- Добрый день, Владимир Михайлович! Вас беспокоит Степан Антонович из Новоград-Волынского. Мы благодарны вам за то, что вы свою работу связываете с будущим Украины. Но у меня к вам вопрос: достаточен ли кадровый потенциал, чтобы реализовать идею предвыборной программы блока «За единую Украину!» «Наша цель -- богатая и сильная Украина»?

-- Безусловно. Если бы я не был убежден, что у нас есть такие кадровые возможности, то просто не пошел бы на такой ответственный и, будем говорить откровенно, в чем-то рискованный шаг, как лидерство в блоке. Я уверен, что участники предвыборного объединения «За единую Украину!» знают, что сегодня необходимо делать для того, чтобы страна наконец заняла соответствующее ее потенциалу место в этом мире! Чтобы люди жили достойно и не стыдились своего государства! А опираясь на вашу поддержку, я думаю, мы быстрыми темпами решим многие существующие проблемы. Я уверен в этом!

-- «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Петр Музыка, Львов. Владимир Михайлович, какую, по вашему мнению, роль играет наш регион сегодня в политических и социально-экономических процессах, происходящих в стране?

-- Львов уже с начала 90-х годов рассматривали как политический локомотив, который привел Украину к независимости. Сегодня бы к политической активности Львова надо добавить и еще более активную роль в экономической жизни страны -- и тогда будем считать, что Львов на 100 процентов выполняет свое предназначение.

-- Владимир Михайлович, как после выборов будет осуществляться поддержка сельхозпредприятий всех форм собственности?

-- Надеюсь, значительно эффективнее, чем прежде. Мы делаем все, чтобы люди не только имели землю, но и чтобы они были обеспечены малой техникой и имели возможность как следует обрабатывать эту землю и, естественно, продавать выращенную продукцию. Чтобы действовали перерабатывающие предприятия… Думаю, реализация этих планов позволит нам успешно решать проблемы в аграрном секторе.

«Чтобы шаг к политической структуризации был успешным, многим лидерам надо подавить свои амбиции во имя общего блага»

-- Это прямая линия? Можно задать вопрос Владимиру Литвину? Это от инициативной группы… Вы записываете, или как?

-- (Улыбаясь). Ну-у…

-- Инициативная группа вкладчиков банка «Украина» Донецкого региона, Приходько Елена Тимофеевна. Какие приняты меры и решения по возврату вкладов в полном размере вкладчикам банка «Украина»? Записали, да?

-- Я записал, но могу ответить сразу: меры приняты, но они недостаточны для того, чтобы со всеми сегодня рассчитаться. Сейчас идет ряд судебных процессов в отношении причастных к разворовыванию банка. Надежда на то, что они вернут эти деньги, незначительна, поэтому государство выделило из своего бюджета средства для выплат людям их сбережений в полном объеме…

-- Добрый день! Кировоград, директор гимназии N 9, Костенко Лариса Давыдовна. До 31 марта осталось не очень много времени. Как руководитель блока, который намерен иметь в Верховной Раде влиятельную фракцию, какими вы видите первоочередные задачи в будущем парламенте?

-- Наши первоочередные задачи лежат в экономической плоскости: принять такие решения, которые способствовали бы активизации экономической жизни и улучшению благосостояния людей. Я имею в виду решение социальных вопросов. Если мы справимся с этими проблемами, то нам проще будет преодолевать проблемы сугубо гуманитарные, в том числе и в сфере образования. Мы сделаем все, чтобы уменьшить налоговое давление, чтобы активнее работала экономика и была ликвидирована безработица в Украине. А еще в числе наших приоритетных задач -- решительное наступление на коррупцию и преступность, выведение экономики из тени. Вот это наши основные планы, осуществление которых должно вдохнуть во всех нас веру и ускорить продвижение страны к лучшему, благополучному будущему.

-- Владимир Михайлович, как вы оцениваете перспективы создания партии на базе блока «За единую Украину!»?

-- Это твердые намерения. Сегодня кто-то должен сделать первый шаг к политическому структурированию нашего общества, к формированию политической ответственности. Пока что об этом многие говорят, но каждый хочет быть атаманом и руководить какой-нибудь политической структурой, пусть даже она маломощная. А продуцировать для общества идеи прорывного характера практически некому. И мы ходим по замкнутом кругу.

Почему я поддерживаю создание на базе блока единой партии? Я исхожу из того, что в стране должно быть всего несколько партий, которые бы состязались между собой в идее и программы которых оппонировали бы друг другу. Тогда, во-первых, мы имели бы возможность оттачивать партийные декларации, улавливая их погрешности уже не в процессе реализации, а в момент выработки решений.

Во-вторых, создавалась бы широкая база социальной поддержки, потому что принятая с учетом критических замечаний, альтернативных подходов программа учитывала бы интересы большего количества наших граждан и способствовала бы развитию общества! И тогда у нас будет ответственная власть, и тогда будет известно, с кого нам спросить. В этом направлении кто-то должен сделать первый шаг. И чтобы он был успешным, многим политическим лидерам надо подавить свои амбиции во имя общего блага! На это нацелены партии, входящие в блок «За единую Украину!».

Политическая структуризация общества будет стимулировать и появление цивилизованной оппозиции -- с соответствующими правами, ответственностью и какими-то рычагами влияния. Например -- руководством несколькими ведущими комитетами в парламенте, скажем, комитетом по регламенту или бюджетным комитетом (тогда бюджет отрабатывался бы так, что он был бы бюджетом развития, а не прозябания). То есть мы должны в конце концов стать на цивилизованный путь развития, и это будет благом для страны, для людей, для нашего общества! Мне кажется, люди почувствуют это, когда увидят, что что-то меняется к лучшему: в школе, у детей, у родителей…

«Когда еду на родину, стараюсь никому не говорить, чтобы побыть наедине с родителями, не при всех обнять мать… »

-- Владимир Михайлович, а вы давно были у свои родителей?..

-- Две недели назад я был, и то с оказией, как говорится. Принимал участие в открытии собора в одном из районных центров Житомира и заехал к родителям. Правда, и туда ко мне нагрянули гости. Митрополит Блаженнейший Владимир уже не впервые у меня дома, он знает моих родителей. Но вот им-то как раз я и не уделил внимания. И такое случается довольно часто, из-за чего я очень переживаю. Поэтому, когда еду на родину, стараюсь никому не говорить, чтобы побыть наедине с родителями, не при всех обнять мать, которая уже в два раза ниже меня ростом, поговорить с отцом. Правда, разговор всегда получается короткий: у нас все хорошо, лишь бы у тебя было все в порядке!.. Они очень переживают и все время мне говорят: ну зачем тебе вся политика? Раньше мне мать говорила: «Володю, скiльки ти будеш вчитися? Коли ти вже будеш жити?» А теперь вот -- зачем?..

-- Так зачем же, Владимир Михайлович?

-- Когда человек причастен к политике, занимает какую-то высокую должность, он должен платить за это. Он должен понять одно: если он будет служить государству, именно служить -- потому что у нас вождей много, а служивых мало! -- ему придется многим жертвовать, и от этого прежде всего будет страдать семья!

Когда я уезжаю на работу, сын еще спит, приезжаю -- он уже спит. А в редких случаях моего возвращения домой засветло сразу же сажусь с газетами к телевизору: читать и смотреть все, что имеет отношение к политике! Но иногда слышу, как Ваня делится своими проблемами с мамой на кухне. Естественно, мне обидно, что он выбирает не меня, но, с другой стороны, я его понимаю. Ваня же почти меня не видит, мы с ним общаемся по телефону!

-- И никаких разговоров по душам?

-- Если честно, то внутренне я практически не расслабляюсь, все время -- на взводе. И поэтому, наверное, я внутренне ощущаю себя намного старше, чем есть на самом деле. Видимо, во многом и из-за того, что тяжело переношу несправедливое к себе отношение. Например, недавно меня спросили: «Говорят, что вы причастны к скандалу с каналом «1+1»?» Я понимаю, что за этим вопросом последует, скорее всего, попытка втянуть меня в какие-то разборки… Но когда никакого отношения к этому не имеешь -- что можно ответить? Объяснять? Это признак слабости человека -- когда он начинает что-то объяснять, оправдываться. Не реагировать? И завтра это расценят уже как официальную точку зрения!.. Вот так и живем!

Для меня самая большая проблема -- уснуть! Когда мне это не удавалось (до аварии), я шел в кабинет, смотрел, читал свои самые любимые книги… И как только чувствовал, что накатывает сон, -- бежал в спальню и старался не упустить этот момент. Но если досиживаешь до двух часов -- все! Поэтому я привык работать ночью. Иногда ловлю себя на том, что даже в редкие минуты сна у меня сцеплены зубы -- словно в ожидании очередного удара… К сожалению, у нас, как правило, коллеги относятся к политику не как к носителю определенной идеи, а как к конкуренту, которого надо просто уничтожить. Каким образом? Например, запустить слухи -- и дальше уже раскручивать их по схеме.

Реально оценивая свои возможности, я не льщу себя надеждами, что меня похоронят с почестями, с артиллерийским салютом. Я говорил и говорю: незаменимыми людьми наполнены кладбища! Надо подумать -- я часто вспоминаю слова матери! -- что когда-то нужно и жить. А то, что я к ней приеду, заскочу на минутку, поцелую, отдав привезенные продукты… Они и так не голодны, потому что, несмотря на возраст, и коров держат, и свиней, и лошадей… В этом вся их жизнь! Но я с ними не общаюсь -- я их теряю. А когда в какой-то момент родители уйдут сами?.. К кому мне приезжать?

235