ПОИСК

Хроническое воспаление миндалин задевает сердце, разрушает суставы, вредит печени

0:00 22 лютого 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Однако не нужно торопиться удалять гланды. Специальные процедуры позволяют справиться с тонзиллитом

Даже летом 18-летней Людмиле приходилось носить перчатки, чтобы скрыть сыпь и раны на руках. Состояние девушки было настолько тяжелым, что она даже не могла себя обслуживать. При соприкосновении с водой кожа еще больше воспалялась. Поэтому ее умывали и купали родственники. Как показало обследование, причиной кожного заболевания стала микробная интоксикация организма, вызванная хроническим тонзиллитом.

-- После первого курса лечения кожа у нашей пациентки стала заживать. После второго экзема полностью исчезла, -- рассказывает начальник лор-отделения Центрального госпиталя Министерства внутренних дел Украины Владимир Байбуза. -- Хронический тонзиллит коварен и может способствовать развитию около ста заболеваний. Среди них -- псориаз, ревматизм, миокардит, пиелонефрит, полиартрит, хроническая пневмония, поражения печени, щитовидной железы. У беременных воспаление миндалин может приводить к невынашиванию и преждевременным родам.

-- Что происходит с гландами при хроническом воспалении?

-- Мягкая ткань миндалин уплотняется, лакуны сужаются. Вследствие этого в них накапливаются пробки, содержащие эпителий, частицы пищи и микробы. В одних случаях тонзиллит затрагивает только миндалины, в других он сопровождается ангинами, а также заболеваниями других внутренних органов.

РЕКЛАМА

-- Как лечат тонзиллит?

-- Приступая к лечению тонзиллита, нужно знать, какие микробы его вызывают. Чаще всего обнаруживают стрептококк, стафилококк и кандиды. В норме их быть не должно. Лечебную пасту для введения в лакуны готовим на основе антибиотика, к которому наиболее чувствителен микроб. Количество процедур колеблется от 10 до 15. Одновременно назначаем физиопроцедуры: кварцевание небных миндалин, УВЧ, лечение ультразвуком или лазером.

РЕКЛАМА

К хирургическому лечению прибегаем в тех случаях, когда консервативное, которое следует проходить два раза в год, не дает результата. Например, если пациента продолжают мучить ангины с высокой температурой, опухают суставы, появляется шум в сердце, а в моче обнаруживается белок.

-- Раньше операция по удалению небных миндалин была привычной. Сегодня специалисты стараются делать ее как можно реже. С чем это связано?

РЕКЛАМА

-- Небные миндалины являются органом иммунитета, который следит состоянием слизистой оболочки. Удаление миндалин, особенно у малышей, порой приводит к хроническим риносинуситам, полипозным разрастаниям в полости носа, астматическому бронхиту, фарингиту и ангинам.

-- Насколько улучшается состояние больных после операции?

-- Как правило, после удаления миндалин состояние пациентов, например, с патологией суставов, ухудшается, но только в первые 3--4 недели. Затем организм адаптируется, и самочувствие пациента постепенно улучшается.

 


5985

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів